Твоя земля — твоя забота
Когда в Новосибирской области пройдёт массовая кадастровая переоценка земли и недвижимости и как жители региона могут повлиять на её результаты?
В 2022 году пройдёт перепись земельных участков граждан, в 2023-м — расположенных на них объектов капстроительства.
Кадастровая оценка земельных участков различного назначения, а также расположенных на них объектов недвижимости (капитального строительства) — процесс не новый, она проводится регулярно. Хотя ещё 5–10 лет назад нередко носила сумбурный характер с довольно непредсказуемым итогом. Долгие годы позиция государства заключалась в том, что кадастр — это тоже рынок, и заниматься оценкой должны были те, кто выиграет такое право на открытых торгах. По словам руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова, эта практика всегда таила в себе большие риски. Зачастую конкурсы выигрывали «мутные» компании — как давшие наименьшую цену, — чаще всего из других областей России, совершенно не знавшие специфику региона, в котором они работали. Было множество случаев, когда органы власти не принимали результаты кадастровой оценки таких «специалистов» из-за полной абсурдности.
— Был случай, когда у нас работала компания, переоценивающая стоимость земель населённых пунктов, отдельных территорий. У них стоимость земли в Затоне выросла в 15 раз к предыдущей цене, а в Академгородке — в 15 раз снизилась. Когда мы задали резонный вопрос: «А что это и почему?» — они ответили, что Затон гораздо ближе к площади Ленина, значит, и земля там ценнее.
С абсурдом и неразберихой был призван покончить принятый в 2016 году Федеральный закон 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», обязавший, помимо прочего, создать в каждом регионе РФ государственные учреждения оценщиков, которые на постоянной основе должны определять кадастровую стоимость объектов недвижимости. Так у нас в 2017 году появилось ГБУ «Новосибирский центр кадастровой оценки и инвентаризации», созданный на базе бывшего Бюро технической инвентаризации (БТИ). Именно на плечи сотрудников этого учреждения и ляжет основная нагрузка по проведению в Новосибирской области двух массовых кадастровых переоценок: в 2022 году — земельных участков граждан, в 2023-м — расположенных на них объектов капитального строительства. Проведение Всероссийской кадастровой переписи также было предусмотрено ФЗ-237. По мнению директора Новосибирского центра кадастровой оценки и инвентаризации Татьяны Лапиной, это сделано, чтобы раз и навсегда навести порядок в этом вопросе.
— Кадастровая переоценка в принципе должна проводиться раз в четыре года, но у нас в стране и области все сроки и графики давно сбились. Поэтому сейчас всё будет приведено в норму. В 2020 году, например, мы провели переоценку всех сельхозземель в регионе, а два последующих года занимаемся частными участками и строениями. После этого график «раз в четыре года» будет соблюдаться неукоснительно, — подчеркнула она.
1,2 млн земельных участков и 1,7 млн объектов капитального строительства, расположенных на них, будут переоценены в Новосибирской области во время Всероссийской кадастровой переписи.
Главный вопрос, возникающий у собственников сегодня, — «а не повлечёт ли переоценка резкий рост кадастровой стоимости земель и, как следствие, увеличение налоговых платежей?» Роман Шилохвостов назвал это опасение главным мифом о кадастре. По его словам, в результате переписи сельхозземель в 19 из 30 районов области средняя кадастровая оценка снизилась. А в плане переписи личных наделов и строений очень многое зависит как раз от собственников. По новой методике Минэкономразвития РФ, кадастровая оценка будет проводиться удалённо, на основании данных Росреестра и ЕГРН. А они могут значительно измениться, устареть — в конце концов, земля может зарасти бурьяном, а дом обветшать. И кому это знать лучше всего как не владельцу?
— Участки будут оцениваться большими группами, от 10 тысяч и более. Но чем больше дополнительных сведений до начала оценки (а можно и после публикации первых результатов) предоставят собственники, тем точнее и справедливее будет итоговая оценка, — сказал Роман Шилохвостов. — Как может быть: на территории одного муниципалитета по соседству расположены два дачных общества или коттеджных посёлка, в одном уже вода, газ, дороги, а в другом ещё нет. Естественно, что они должны оцениваться по-разному. Но в реестрах этих данных может и не быть, поэтому заинтересованность и активность владельцев участков и строений крайне важна. Потом, когда появится проект отчёта кадастровой оценки, результаты можно оспорить, даже через суд. Но лучше всё сделать заранее. Информация о мероприятиях 2022-2023 годов есть как на сайте департамента, так и Центра кадастровой оценки и инвентаризации.
Кстати, недавно вопрос предстоящей массовой кадастровой переписи обсуждался и на заседании комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Депутаты отметили, что именно информационная подготовка к «Переписи-2022-2023» должна быть проведена максимально масштабно, чтобы результаты кадастровой переоценки не стали для жителей области неприятным сюрпризом
Специалисты подчёркивают: в государственном Центре кадастровой оценки и инвентаризации к грядущей переписи готовятся давно. Идёт постоянный мониторинг рынка земли и недвижимости, сбор и обработка деклараций от собственников, в штате собственные юристы, оценщики, картографы.
8 (383) 221-55-69 телефон Новосибирского центра кадастровой оценки и инвентаризации.
Сейчас читают
Французская эскадрилья, отличившаяся на полях сражений Великой Отечественной, и Новосибирск: что их объединяет?
Привидение на улице Октябрьской, вечно молодая купчиха и гостиница с подземным ходом: в канун Дня города вспоминаем самые интригующие городские легенды
В заброшенном захоронении времён Великой Отечественной войны в Ленинградской области нашли останки более 100 воинов-новосибирцев
В Новосибирске заложили липовую аллею в знак благодарности тем, кто стал донором органов
Сегодня это 2009 год: обязательный ЕГЭ, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, страшный пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», первая «Интерра» в Новосибирске
В Новосибирской области летом временно трудоустроят 5 000 подростков — где они смогут подзаработать?
Почему обмен веществ различен у жителей разных территорий, что должны есть сибиряки и нужна ли детям диета?
Заельцовский парк и территория возле нового ЛДС получат больше всего бюджетных денег на благоустройство
Новую инфекционную больницу на 500 мест в Новосибирской области начнут строить уже в этом году
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
Уполномоченный по правам человека в НСО считает, что нужно создавать и поддерживать кризисные центры для людей, пострадавших от домашнего насилия
Недостаток воспитания или отсутствие инфраструктуры — почему наши леса и берега водоёмов становятся свалками?
До конца 2021 года Заельцовский бор официально станет особо охраняемой природной территорией