05.07.21

На пути к «цифровой зрелости»

Первая Всероссийская конференция, посвящённая современным технологиям в сельском хозяйстве, прошла в Новосибирской области

Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровые, роботизированные и информационные системы для сельского хозяйства» прошла в Краснообске.

Наша область является пилотным регионом, участвующим в опытной эксплуатации информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса. Соглашение об этом подписано между областным министерством сельского хозяйства и Минсельхозом России. Неудивительно, что и первая Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровые, роботизированные и информационные системы для сельского хозяйства», посвящённая Году науки и технологий в РФ, прошла в нашем регионе.

В соответствии с перечнем поручений президента РФ, регионам необходимо разработать стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики в целях достижения их «цифровой зрелости».

Губернатор Андрей Травников отметил, что, несмотря на уже имеющиеся определённые успехи, Новосибирская область пока находится в начале пути по цифровизации и цифровой трансформации аграрно-промышленного комплекса. Элементы точного земледелия используют 125 хозяйств на площади почти 800 тысяч гектаров (34,4% посевных площадей), элементы точного животноводства используют 27 хозяйств, в которых более чем 92 тысячи голов крупного рогатого скота (охват 26,5%). По итогам 2020 года, в реестр ГИС НСО «Господдержка АПК НСО» была внесена информация о 2 300 субъектах АПК, зарегистрировано 2 500 пользователей. Около 90% документов на получение государственной поддержки от сельхозпредприятий области поступает в электронной форме.

— Говорить о масштабном системном опыте применения новых технологий ещё рано. Ускорить цифровизацию сельского хозяйства позволит донастройка региональных мер господдержки. Мы это делаем достаточно регулярно, но аккуратно, чтобы не менять правила игры каждый год. Сегодняшняя конференция, в том числе, нужна для того, чтобы определить, как мы будем применять наши меры господдержки через год-два, чтобы стимулировать применение цифровых технологий. Нам нужно обобщить опыт и расширить количество таких пилотных проектов, — подчеркнул Андрей Травников.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут отметила, что в настоящий момент вопросы эффективности и интенсификации производства выходят на первый план, а цифровизация является важным инструментом для снижения затрат бизнеса. При этом Минсельхоз стимулирует это направление с помощью льготного кредитования, а в регионах появляется всё больше прямых мер господдержки для внедрения инноваций в АПК.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото пресс-службы губернатора и правительства и НСО
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up