22.06.21

Чудеса на виражах

Кубок на призы губернатора Новосибирской области по автомобильному дрифту прошёл в столице Сибири.

Управляемые заносы на полной скорости, запах жжёных покрышек, визг тормозов — в исполнении «лихачей» дрифт выглядит опасно, но притягательно. Этой культуре даже была полностью посвящена одна из частей знаменитой и, видимо, бесконечной кинофраншизы «Форсаж». Но дрифт уже давным-давно не просто безбашенные гонки, а один из популярных и набирающих обороты видов автоспорта.

Несколько лет назад с дрифтом как видом спорта познакомился и Новосибирск: этапы Кубка губернатора Новосибирской области проводятся уже несколько лет, и постоянно с неизменным успехом — как среди зрителей, так и спортсменов, — к нам ежегодно приезжают гонщики со всей Сибири. Кстати, сильнейшими российским дрифтерами считаются красноярцы, но и наши всегда участвуют в розыгрыше наград.

В минувшие выходные на площадке автокомплекса «Столица» в Новосибирске состоялся первый этап Кубка губернатора НСО — 2021 по автодрифту. Гостей из других регионов по разным причинам в этот раз не было, так что розыгрыш призов получился сугубо новосибирским.

Первым этапом соревнований была одиночная квалификация, по итогам которой определялись пары для дальнейших парных заездов. В таких заездах (даётся две попытки) первый участник должен проехать оцениваемый участок в соответствии с заданием — чаще всего по максимально правильной траектории; задачей второго участника является как можно сильнее приблизиться к своему сопернику во время движения в заносе, делать синхронные перекладки. То есть задача непростая, для настоящих мастеров. Если что-то не получилось в квалификации, то можно наверстать упущенное во время парных заездов. Так и получилось в этот раз.

Гонщик Сергей Алачев, ставший третьим по итогам квалификации, сохранил это место на пьедестале и после парных заездов. Близок к общему успеху был победитель квалификации Сергей Поклонов, но в итоге он остался вторым. Впрочем, для Сергея этот результат большой успех — это его первый пьедестал на соревнованиях такого уровня.

А главную победу праздновал, пожалуй, сильнейший среди всех участников — Артур Волчанский. В 2018 году он стал третьим в RDS (Российская Дрифт Серия)-Сибирь, а в 2019-м праздновал победу в этом чемпионате (прошлый сезон не состоялся из-за коронавируса). По итогам квалификации Артур занимал только 5-6-е место, но в парных заездах ему не было равных: 25 очков преимущества над Сергеем Поклоновым — и общая победа в Кубке губернатора.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА и Новосибирской федерации автомобильного спорта
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up