23.06.21

Сказки нестарого города

Привидение на улице Октябрьской, вечно молодая купчиха и гостиница с подземным ходом: в канун Дня города вспоминаем самые интригующие городские легенды.

У каждого города есть как бы две истории. Одна — официальная, которую описывают историки, которую изучают по учебникам. Другая — народная, быстро обрастающая легендами и мифами о людях, домах и событиях. Подтверждения этим легендам не найти на страницах газет и книг, не сыскать в архивных фондах — они просто передаются из уст в уста, приобретая с течением времени всё новые подробности. Самым ярким образцам «городского фольклора» Музей города Новосибирска посвятил свою новую экскурсию «По тихому центру с приказчиком», а некоторые из этих «неофициальных» историй мы вам сегодня расскажем…

История о первом метрополитене

Мало кто помнит, что история новосибирского метрополитена начинается на самом деле аж в 1917 году! Правда, речь идёт не о подземной железной дороге для удобства горожан, а о гостинице с таким названием, что стояла на улице Дворцовой (сейчас — Революции) и сама походила на дворец — но обо всём по порядку.

Дом, который до сих пор расположен на ул. Революции, 4, построили для купца Мамонтова. Говорят, когда его семейная жизнь разладилась, решил купец сослать свою бывшую супругу в Сибирь — но сослать с комфортом, выстроив для неё достойный дом. Однако женщиной Мамонтова была с норовом и от подарка вежливо отказалась, предложив экс-мужу убираться в Сибирь самому. Настоящую славу дому принёс его следующий хозяин — купец по фамилии Истомин, он-то и открыл здесь в 1917 году гостиницу «Метрополитен». Современнее отеля Новониколаевск не видывал. В каждом из десяти его номеров — электричество, паровое отопление, телефонная связь и даже ванна с горячей водой. Всё предусмотрел Истомин для комфорта клиентов… кроме одного удобства, самого важного, для пользования которым приходилось то и дело бегать на улицу. Но на расценки сей прискорбный факт не влиял, и номера «Метрополитена» стоили крайне дорого.

Останавливались в этих номерах известные личности — говорят, что и капитан Гайда, предводитель чешских солдат во время их знаменитого мятежа 1918 года, держал здесь свою штаб-квартиру, и Лев Троцкий, инспектируя войска Сибирского военного округа, отдавал должное местному комфорту. Ходили слухи, что и Колчак жил в этой гостинице — но это уж точно враки: не покидал он поезда, когда отступал со своей армией на восток из Омска, ведь надо было постоянно присматривать за золотым запасом (который, заметим, всё равно потом куда-то исчез).

Старики поговаривали, что был в гостинице и подземный ход, который вёл к стоявшему напротив дому терпимости — дабы его сотрудницам было комфортнее бегать зимой к приезжим клиентам. Вроде бы даже этот ход нашли, когда на месте заведения с красным фонарём в 1970-е стали строить типовую четырёхэтажку. Однако вёл ли он в гостиницу — осталось тайной.

История о Белой Княжне

Жил в Новониколаевске купец по имени Константин Бузолин. Торговал он мануфактурой и часто по служебной надобности ездил в Персию за тканями. Как-то раз приехал он в гости к шемаханскому губернатору… А дальше начинается не просто история, а настоящая сказка Шахерезады. Познакомился Бузолин с одной из губернаторских жён — и полюбил её. Причём взаимно. И такой была взаимность, что решила девушка бежать вместе с русским купцом, что они немедленно и сделали. Утром губернатор проснулся, пересчитал жён и увидел, что одной не хватает, да и гостя тоже нет. Понял он, что произошло, но, поскольку был человеком культурным, отправлять погоню за беглецами не стал, а написал для начала жалобу персидскому шаху. Шах тоже старинных обычаев придерживаться не стал, а направил, как было положено в ХХ веке, ноту протеста в российский МИД с требованием законному супругу жену вернуть, а купца — наказать. Российские дипломаты ещё помнили, что случилось век назад с их коллегой-поэтом Александром Грибоедовым в шахской столице, поэтому решили требование шаха выполнить.

Купец Бузолин тем временем привёз свою возлюбленную в Новониколаевск и стал принимать меры предосторожности. Например, велел приказчикам закопать на глубину пять метров вокруг своего дома толстые медные листы, чтобы никто не сделал подкопа, а ещё — дежурить день и ночь на улице. В комнате, куда поселил персиянку, установил швейцарскую дверь с хитрым замком, а чиновникам давал огромные взятки за, как сказали бы сейчас, «слив информации» о предстоящих облавах, чтобы успеть перепрятать любимую. Эти-то взятки Бузолина и разорили окончательно, да ещё бедняга помутился рассудком. И вот по Новониколаевску поползли слухи, что Бузолин умер. Тут-то полицейские и смогли попасть в купеческий дом. Увиденное их потрясло: в главной зале почти пустого дома стоял стол, а на столе — гроб с телом купца, державшего в руках потухшую свечку. Швейцарская дверь была на месте, открывали её с опытным медвежатником, которого ради такого случая привезли из тюрьмы, где тот «мотал срок». Но в потайной комнате никого не оказалось. То ли сбежала восточная красавица, то ли сам Бузолин убил её и закопал где-то…

Так бы и забылась эта история, власть сменилась, в бывшем купеческом доме по ул. Октябрьской, 15, открыли общежитие работников молочного комбината. Но тут в доме стало твориться странное. Жильцы заметили: осенними дождливыми вечерами кто-то подходит и стучится в окно, а кто выглядывает на стук, видит таинственную Белую Деву. И встреча с ней не сулила ничего хорошего, поэтому люди стали наглухо зашторивать окна или заклеивать их газетами. А позднее Белая Дева попала на видеоплёнку камер наблюдения комбината, правда, начальство эту плёнку немедленно изъяло, а охранникам велело помалкивать.

Сейчас дом, где жил Бузолин, находится на реставрации, так что история его не закончена, а кому-то, может, ещё доведётся снова увидеть Белую Деву. Ну или Княжну — кому как нравится.

История о вечной молодости

В те времена, когда улица Чаплыгина ещё была Асинкритовской, стоял на ней доходный дом, а владела им купчиха Евламия Дудихина. Славилась она своей красотой: большие глаза, густые чёрные волосы, собранные в косу до пояса, сводили с ума весь Новониколаевск. Сватались к ней все состоятельные люди, но никому она своё сердце не отдавала. Приехал как-то в город и снял у неё комнату отец Амвросий. Был он воинствующим попом: иноверие, инакомыслие, сектантство, магометанство — всё предавал анафеме. Покорил он своей харизмой купчиху Дудихину, и та не просто стала любовницей Амвросия, а тоже решила быть проповедницей слова Божьего. И вот отправилась она в горы Алтая — не на отдых, с миссионерской целью — обращать в православие алтайцев. Забралась она в своём рвении далеко-далеко в горы, где на берегу ледяного источника повстречала шамана. Начала купчиха свою проповедь, призывает шамана покаяться — а тот знай себе сидит невозмутимо да покуривает трубочку. Но в один прекрасный момент надоело ему слушать непрошеную гостью — схватил он её за косу да и окунул в источник. А потом говорит: «Охладилась немного? А теперь ступай отсюда».

Вернулась Дудихина в Новониколаевск и скоро поняла, что перестала стареть. Проходили годы, а она оставалась всё той же красивой и цветущей — и по-прежнему неприступной для своих поклонников. Пока однажды поздним осенним вечером часы не пробили полночь и Евламия в одночасье не превратилась в седую сморщенную старуху. С тех пор она доживала свои дни затворницей на последнем этаже собственного трёхэтажного дома по ул. Чаплыгина, 53. А в тот момент, когда спало с неё шаманское колдовство, дом даже слегка перекосило.

Правда, некоторые говорят, что здание «повело», когда к нему много позже сделали пристройку: бывает, мол, такое, если строительные нормы нарушать. Но вы-то теперь знаете, что всё было совсем не так!

Виталий СОЛОВОВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА
back

Материалы по теме:

09.02.22 Узнай здание по его элементу!

Для новосибирцев и гостей нашего города мы подготовили отличный тест. Попробуйте узнать 10 известных зданий Новосибирска по одному фрагменту

21.06.18 Праздники старые и новые

Какие праздники горожане отмечали за 125-летнюю историю Новосибирска и когда состоялся первый День города, рассказывает сотрудник Музея города Новосибирска Константин ГОЛОДЯЕВ.

up