10.06.21

И лечить, и получить

Медики активнее поедут работать в сёла и деревни — теперь единовременную выплату будут получать не только врачи и фельдшеры, но и медсёстры с акушерками.

Иванинский и Мочалин

Депутаты социального комитета Олег Иванинский и Николай Мочалин.

На заседании комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты обсудили реализацию региональной государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области». Как сообщил министр здравоохранения НСО Константин Хальзов, последние результаты вряд ли можно назвать блестящими: не полностью выполнены некоторые целевые показатели программы, выросла не только общая смертность, но и от болезней системы кровообращения и онкологии. Это не в последнюю очередь связано с заметным сокращением из-за пандемии коронавируса числа проведённых диспансеризаций и профосмотров.

Главным «обвинителем» выступил депутат Николай Мочалин, считающий, что госпрограмма перенасыщена ненужными или малореализуемыми пунктами. Также парламентарий предложил создать специальную рабочую группу и в целом пересмотреть подход к развитию здравоохранения в области. Однако коллеги по комитету эту инициативу не поддержали. А депутат и главный врач областной клинической больницы Анатолий Юданов заступился за коллег, отметив, что в сложнейших условиях врачи сделали максимум возможного.

32 новых ФАПа появилось в 2020 году в Новосибирской области.

О сельских врачах и фельдшерах на заседании комитета, кстати, было сказано отдельно. Константин Хальзов рассказал, что в 2020 году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на работу в сёла, посёлки и города с населением до 50 тысяч человек (все райцентры, кроме Искитима) приехали 58 врачей и 19 фельдшеров.

Эти федеральные программы, несомненно, привлекательны: для фельдшеров единовременная выплата составляет 500 тысяч рублей, для врачей — миллион. А если населённые пункты расположены на удалённых и труднодоступных территориях, то размер выплат возрастает ещё на 50%. На таких условиях немало медиков наверняка готовы поработать в глубинке положенные 5 лет, а многие и остаться навсегда. Губернатор НСО Андрей Травников недавно постановлением правительства области расширил список категорий медработников, имеющих право на единовременную выплату. В нашем регионе туда отныне добавлены акушерки и медицинские сестры ФАПов. То есть люди, работающие именно в небольших поселениях.

— Основной поток медработников в село начнётся после выпусков в медицинских вузах и училищах, но уже сейчас мы точно можем сказать, что прошлогодний показатель будет достигнут, а скорее всего, и превышен, — отметил министр здравоохранения. — Я недавно общался с главным врачом Ордынской ЦРБ, и только в этом районе готовы принять семь специалистов.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

 

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up