03.06.21

Пока без водных процедур

Когда в регионе официально откроются пляжи и что грозит жителям области за купание в не предназначенных для этого местах?

Официально пляжи в регионе откроются не раньше 15 июня.

О подготовке к купальному сезону в пресс-центре ТАСС рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов. В общей сложности в регионе летом примут отдыхающих 22 «легальных» пляжа, 6 из них в Новосибирске (ранее сообщалось, что это пляж в парке «Бугринская роща», четыре пляжа вдоль парка «У моря Обского» и пляж «Звезда»).

Но ни один пляж пока официально не открыт и вряд ли будет открыт до 15 июня, подчеркнул представитель МЧС. Это обусловлено продолжающимся паводком, из-за чего вода не соответствует санитарным нормам. Тем не менее это существенно раньше, чем в прошлом году, когда пляжи не получали разрешения вплоть до второй половины августа.

Для того чтобы пляж получил разрешение на открытие, необходимо соблюсти множество условий: привести его в порядок, очистить береговую линию, провести водолазное обследование дна, установить предупреждающие знаки, спасательные посты, представить результаты проверок воды и песка органами Санэпиднадзора. Пока пробы воды взяты лишь на пляже в Бугринской роще.

В этом году, как и в прошлом, не будет официально открыт Центральный пляж Академгородка. Ранее планировалось, что его территория, принадлежащая СО РАН, будет передана муниципалитету. Пока этого не произошло, хотя город готов обустроить пляж своими силами, рассказал Юрий Карпов.

311 мест в регионе не приспособлены для купания, тем не менее они пользуются у жителей популярностью.

Специалисты намерены проводить в таких точках разъяснительную работу, будет установлено 66 спасательных постов, сотрудники которых станут информировать людей об опасности купания в не предназначенных для этого местах. Кроме того, за водные процедуры там, где это запрещено, предусмотрена административная ответственность — штраф может составить от 300 до 1 000 рублей.

Пришедшая в регион на прошлой неделе летняя жара уже привлекла в зоны отдыха у воды множество людей. «Людям без разницы, можно купаться или нет. Вчера были на пляжах — все водоёмы уже оккупировали», — посетовал Юрий Карпов.

К счастью, трагических происшествий на воде пока не зарегистрировано, хотя в прошлом году на эти даты было уже 15 погибших, сообщил он, добавив, что 2020 год побил все печальные рекорды по числу несчастных случаев на водоёмах. За сезон погибли 89 человек, из них 15 детей. Такие грустные цифры обусловлены пандемией, которая перекрыла людям доступ ко всем другим развлечениям, а летние детские лагеря не работали.

В этом году следить за порядком на пляжах будет несколько специальных подразделений, оснащённых маломерными судами, гидроциклами и даже беспилотниками.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика