04.06.21

Плата за страдания

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет порядок взыскания морального вреда.

Пострадавшее лицо вправе претендовать на компенсацию морального вреда, если ему причинены физические или нравственные страдания действиями, нарушающими личные неимущественные или имущественные права либо посягающими на принадлежащие нематериальные блага, а также в других установленных случаях.

Компенсировать моральный вред можно во внесудебном порядке либо обратиться в суд.

Внесудебный порядок предусматривает собой претензионные действия, выдвигаемые от пострадавшей стороны к виновному лицу, причинившему моральный вред.

Судебный порядок предусматривает собой взыскания морального вреда путём подачи искового заявления в суд к виновной стороне от пострадавшей.

Компенсация морального вреда при нарушении имущественных прав

В соответствии со ст. 1 099 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Если моральный вред причинён действиями или бездействием, нарушающими имущественные права гражданина, он подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. При этом моральный вред компенсируется независимо от возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда при нарушении неимущественных прав

Основанием для возмещения морального вреда являются действия, нарушающие личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага (ст. 151, п. 1 ст. 1099 ГК РФ).

Компенсировать моральный вред можно, в частности, в следующих случаях:

- нарушение тайны завещания;

- нарушение прав и интересов в результате распространения ненадлежащей рекламы;

- нарушение прав в области персональных данных;

- нарушение прав и интересов в связи с разглашением информации ограниченного доступа;

- невыполнение условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом;

- нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортёром) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, при наличии вины причинителя вреда;

- нарушение права гражданина, проживающего в жилом помещении, на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями;

- нарушение прав и законных интересов гражданина, допущенные владельцем социальной сети в результате неисполнения им установленных требований.

Одно из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда — вина причинителя.

Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные ст. 1 100 ГК РФ, согласно которой компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

• вред причинён жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

• вред причинён гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

• вред причинён распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

• в иных случаях, предусмотренных законом.

Важно знать, что в удовлетворении требования о компенсации морального вреда не может быть отказано по причине того, что, например, невозможно точно установить характер и степень телесных повреждений.

Как определяется судом размер компенсации морального вреда?

Пострадавшая сторона вправе требовать компенсацию морального вреда в любом размере. Тем не менее при определении размера компенсации суд принимает во внимание степень вины нарушителя, учитывает характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, а также требования разумности и справедливости.

Порядок подачи искового заявления в суд о компенсации морального вреда

Требование о компенсации морального вреда может сочетаться с другими исковыми требованиями, но также допускается и обращение с самостоятельным иском только с одним требованием компенсации.

К исковому заявлению предъявляются общие требования, предусмотренные ст. 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В обязательном порядке в заявлении должна содержаться следующая информация:

а) указание на причинителя вреда;

б) при каких обстоятельствах и каким образом был причинён вред и какими доказательствами это подтверждается;

в) в чём выражается моральный вред, то есть какие конкретно страдания испытал истец. Стоит отметить, что это не всегда требуется, так как в трудовых спорах, спорах по защите прав потребителей компенсация морального вреда может быть взыскана при доказанности нарушения законных прав гражданина. Однако указание на степень причинённого вреда, на то, в чём выражается вред, может существенно повлиять на размер компенсации.

В ряде случаев при доказанности нарушения прав гражданина, причинения ему физического вреда здоровью или жизни близких моральный вред презюмируется (предполагается причинённым). Например, в случае причинения вреда здоровью потерпевшего, так как во всех таких случаях пострадавший испытывает физические или нравственные страдания, поэтому факт причинения ему морального вреда предполагается, и установлению в этом случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

При подаче заявления уплачивается государственная пошлина на основании Налогового кодекса Российской Федерации как за исковое заявление неимущественного характера.

back

Материалы по теме:

11.01.23 Не навреди!

Верховный суд РФ разъяснил, когда и как можно взыскать моральный вред

16.12.21 Компенсация за вред

Как обжаловать действия (бездействие) медицинских организаций?

23.03.20 Упасть – и отжать

Кто в ответе за причинённые душевные страдания, если их виной стало государство?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика