Все краски Сибири
Чему учат в школах искусств и для чего нужны детские творческие дачи?
Кисточки уже упаковали, но ребята не растерялись — стали рисовать пальцами.
Эти девчонки и мальчишки могут талантливо рисовать даже пальцами! Корреспонденты «Ведомостей» стали свидетелями создания коллективного полотна на фестивале искусств «Я родом из Сибири». Проходил он в первые дни лета в одном из зелёных островков под Новосибирском — санатории-профилактории «Восток». Мы застали ребят переполненными впечатлениями и немного уставшими, но счастливыми, разъезжаться никто не хотел. За четыре дня юные художники создали по несколько работ, познакомились с новыми материалами и техниками, поучаствовали в мастер-классах, пленэре, арт-квизе и мультипликационной программе, успели сдружиться — в свободное время искали клад, плавали в бассейне, играли в волейбол и пели у костра. Всего в фестивале приняли участие 56 детей из Новосибирска и Новосибирской области, Кемеровской области, Красноярского и Алтайского краёв, они приехали в сопровождении педагогов и родителей. Нужно было только добраться, проживание, питание и программа — бесплатно, потому что проводится фестиваль при поддержке Фонда президентских грантов.
А какие мастера работали с детьми! Известные художники, члены СХР. Секцию «Масло» вёл живописец и акварелист Юрий Третьяков, «Пастель» — художник-график и плакатист Фёдор Осинных, «Анимация» — руководитель анимационной студии «Школа волшебников» Ирина Всеволодская, «Акварель» — художник-график Василий Беляев, «Керамика» — скульптор Алена Залуцкая. Образовательную программу для сопровождающих взрослых проводил живописец Валерий Нестеров.
Ульяна Новикова раздаёт кисточки.
Организатор — Новосибирская региональная общественная организация по реализации просветительских проектов в области искусства «Арт-центр «Красный» — проводит уже второй фестиваль «Я родом из Сибири», и, не случись паузы в 2020 году из-за пандемии, это был бы третий. Вокруг арт-центра сложилось своё сообщество подрастающих профессионалов и любителей — семь лет общественная организация проводит Межрегиональный конкурс изобразительного искусства для детей и подростков «Я родом из Сибири». Поддержку конкурсу оказывает министерство культуры Новосибирской области, а «Ведомости» — информпартнёр.
По словам Ульяны Новиковой, одного из создателей арт-центра «Красный», подобные творческие смены нужны и детям, и взрослым. У многих педагогов нет возможности развиваться, нет наставников, а курсы повышения квалификации не предполагают такого общения.
— В советское время была система творческих дач для художников. Хотелось бы эту практику возобновить, для детей такое погружение очень важно, — говорит Валерий Нестеров, живописец, член Союза художников России. — На фестивале работала великолепная команда художников. Педагоги увидели, что дети здесь натворили, и удивились — не знали про них такого. И сами накрасили картин, пока дети были заняты. И перспективы появились, и есть куда развиваться. Столько открытий сделали дети и взрослые — счастливые люди! Я Ульяне Сергеевне говорю: пора открывать академию, чтобы особо отличившихся ребят готовить в учебные заведения. В Новосибирске есть художественное училище, педуниверситет, архитектурная академия. Но всё меньше туда идёт подготовленных ребят.
Мастера — график Фёдор Осинных и живописец Валерий Нестеров.
В разноликой фестивальной толпе заметно больше девочек, чем мальчиков. И эта картина характерна для детских школ искусств (ДШИ). Заниматься изо начинают с дошкольного возраста — для того чтобы талант раскрылся, нужно время. Мальчишек же родители чаще определяют в спорт. При этом изобразительное искусство — одно из самых востребованных среди детей наряду с хореографией и занятиями музыкой. К примеру, в ДШИ небольшого села Ярково Новосибирского района, где проживают чуть больше 5,5 тысячи жителей, занимаются 250 человек, из них на отделении изобразительного искусства — 38, плюс примерно столько же ребят на отделении прикладного искусства.
— Дети у нас учатся по разным программам: ФГТ «Живопись» со сроком обучения в пять лет, и две программы по четыре года — начальные основы изобразительного искусства. Если ребёнок приходит в младшем возрасте, он занимается в целом около восьми лет, — рассказывает Светлана Алексеева, преподаватель отделения изобразительного искусства ДШИ с. Ярково. — Работаем с акварелью и гуашью, скульптуры нет, потому что нужна мастерская, а масло — дорогое удовольствие. Выпускники наши редко идут учиться дальше — родители боятся творческих профессий. Многие просто продолжают заниматься самостоятельно, кто-то пытается писать портреты на заказ.
Группа в жёлтых бейсболках увлечённо рисует голубое небо, синюю реку и парящий где-то справа купол оперного театра цвета сепии. Мария Симоненко признаётся, что ей особенно понравилось заниматься анимацией, когда они создавали мультики в двух техниках — рисованные и в лепке. В их мультике сердечки то увеличивались, то уменьшались, создавая эффект бьющегося сердца. Маша и ещё четыре девочки приехали из Дорогино Черепановского района Новосибирской области. В посёлке городского типа численностью около 3,7 тысячи жителей есть своя школа искусств, где занимаются больше 140 ребят. Занятия, правда, проходят в местной средней школе, отдельного здания нет. С одной стороны, даже удобно: отучился, пообедал в столовой — и творить!
Коллективное полотно на тему Сибири получилось впечатляющим.
— Наша Детская школа искусств существует с 1979 года, отделение изобразительного искусства значительно моложе, но активно развивается, там замечательный молодой педагог — Лидия Алексеевна Платонова, она, к сожалению, не смогла приехать на фестиваль, — поясняет Юлия Мажаева, методист Дорогинской ДШИ. — Ребятишки у нас занимаются с детского сада, мы их сначала подготавливаем, а потом они приходят к нам в первом классе и учатся до седьмого. В нашей школе, конечно, нет возможности создавать мультики, но всё остальное есть — масло, пастель, акварель, керамика. На территории посёлка работает завод керамических изделий, они нам предоставляют глину, а потом обжигают в своих печах готовые работы детей.
Учитель Тогучинской средней школы №1 Лариса Потёмкина со своими учениками приезжает на фестиваль во второй раз. Своей ДШИ в городе Тогучине нет, только кружки в Доме детского творчества, но это час-два в неделю, а школа искусств предполагает системное образование.
Всем участникам после окончания фестиваля были выданы настоящие сертификаты.
— На первом фестивале таких любителей, как мы, было много. А в этот раз приехали художественные школы, и сразу видно уровень работ. Мои девочки — Ксения Батяева и Даша Кренева — удивились, как они вообще вошли в число победителей. Должно быть, жюри отметило технику и сюжет, — размышляет Лариса Юрьевна. — Сейчас и в школе изобразительное искусство преподаётся совсем иначе: если раньше ученики приходили на рисование отдыхать, то теперь нужно готовиться, изучать историю. Скажем, прослушали тему «Тобольск — врата в Сибирь» — давайте нарисуем, визуализируем, как вы это видите. И на конкурсе «Я родом из Сибири» были замечательные тема — «Первооткрыватели», нужно было изучить материал, перелопатить литературу. Спасибо большое организаторам за конкурс и фестиваль! Мы часто участвуем, но это единственное место, где талантливые дети могут пообщаться, посмотреть друг на друга, поучиться у мастеров и вдохновиться на будущее.
В этом году уже идёт капремонт в нескольких школах искусств, в их числе — Маслянинская ДШИ, Посевнинская ДШИ Черепановского района и Линёвская ДШИ Искитимского района. По словам замминистра культуры Евгения Сазонова, министерство держит на особом контроле объёмы и сроки проведения ремонтных работ на объектах и разработку проектно-сметной документации на 2022-2023 годы.