02.06.21

Качество — в приоритете

Испытательному центру ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области — 10 лет.

Деятельность по испытаниям продукции в Новосибирском центре стандартизации началась в 1991–1993 годах. Именно тогда были организованы четыре испытательные лаборатории — пищевых продуктов и продовольственного сырья, машиностроения и игрушек, электронной аппаратуры, продукции электроприборостроения и нефтепродуктов, продукции текстильной и лёгкой промышленности.

Однако к 2010 году стала очевидной нецелесообразность функционирования лабораторий в разрозненном виде, и в мае 2011 года руководством НЦСМ было принято решение о создании самостоятельного подразделения — «Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ»», которое объединило испытательные лаборатории и отдел технического регулирования и инженерно-технических услуг.

В числе наиболее актуальных и перспективных сегодня также испытания электротехнической продукции, нефтепродуктов, текстильной продукции.

За годы работы Испытательного центра спрос на определённые услуги по испытаниям менялся вслед за изменением как пожеланий заказчиков, так и требований законодательства в области оценки и подтверждения соответствия продукции. Неизменными по востребованности были и остаются по сей день испытания пищевой продукции и продовольственного сырья. Область аккредитации ИЦ охватывает испытания всех видов пищевой продукции и насчитывает сотни нормативных документов на методы испытаний по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям, показателям безопасности. По этому направлению испытаний выдаётся около 19 000 протоколов испытаний в год.

Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в настоящий момент является единственной в Сибирском федеральном округе организацией, аккредитованной на проведение испытаний электротехнической продукции, в том числе медицинского назначения, на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по показателям электробезопасности и электромагнитной совместимости и способной выполнить весь необходимый комплекс испытаний.

Как рассказала начальник Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Юлия Гайворонская, для обеспечения и расширения области аккредитации по наиболее востребованным показателям качества и безопасности продукции ежегодно ИЦ дооснащается новейшим высокоточным измерительным и испытательным оборудованием. Только за последние два с половиной года было приобретено 97 единиц средств измерений, испытательного и вспомогательного оборудования. Также ИЦ дооснастился лабораторной мебелью, оргтехникой и необходимыми для работы материалами.

О профессионализме сотрудников говорит и тот факт, что с 2007 года Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» принимает активное участие в заседаниях комиссии при минпромторге Новосибирской области по вопросам обеспечения безопасности товаров на потребительском рынке региона.

Сегодня бесперебойную деятельность Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» обеспечивают 27 высококвалифицированных специалистов, в том числе три кандидата наук. Сотрудники ИЦ постоянно повышают свою квалификацию, принимают участие в конференциях и семинарах, читают лекции в Новосибирском филиале Академии стандартизации, метрологии и сертификации.

ИЦ участвует в мероприятиях по вопросу безопасности детских игровых и спортивных площадок в Новосибирске и других городах Сибирского федерального округа, вносит свой вклад в противодействие незаконному обороту ГСМ на рынке Новосибирской области — проводит отбор образцов (проб) нефтепродуктов при осуществлении плановых и внеплановых проверок, инициируемых СМТУ Росстандарта, участвует в заседаниях областной межведомственной комиссии, в оперативно-розыскных мероприятиях, проводимых ФСБ и МВД России.

Развитие технической базы в области испытаний электротехнической продукции, расширение области аккредитации, освоение новых методов и методик испытаний, участие в проектах по мониторингу качества продукции, реализуемых как на региональном, так и на межрегиональном уровнях, позволяют ИЦ активно участвовать в развитии приоритетных направлений в экономике, касающихся, в первую очередь, вопросов качества и безопасности выводимой на рынок продукции.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up