02.06.21

Взяться за тетрапак

Переработка вторсырья в Новосибирской области: как она развивается и что ей мешает?

На комбинате перерабатывают 36 тысяч тонн макулатуры в год.

Над маленьким посёлком Красный Яр крики хищных птиц, кажется, не смолкают ни на одну минуту. Однако коршуны и ястребы здесь не живут: запись с их голосами звучит с территории АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат», отпугивая настоящих птиц. Делать пернатым здесь действительно нечего: предприятие работает с отходами, но не со всеми, а только с «чистыми» — что остаётся после работы полиграфических комбинатов и что можно снова превратить в бумагу и гофрокартон.

— Ещё в 2018 году здесь не было ни одного рабочего места, кроме пары магазинов. В том году мы запустили производство гофры, в 2020 году — бумаги. Теперь у нас работают 250 человек напрямую и ещё 750 — в смежных отраслях. До конца года за счёт наших инвестиционных программ на предприятии добавится ещё сотня рабочих мест. Для посёлка с 1 800 жителями это очень много, — говорит генеральный директор предприятия Игорь Диденко.

Свою роль в успешном развитии предприятия сыграла господдержка в 4 миллиона рублей — субсидирование части затрат на приобретённое оборудование.

Она позволила Новосибирскому КБК нарастить производственные мощности и запустить производство по утилизации 36 тысяч тонн макулатуры в год с целью получения гофрокартона. В планах руководства предприятия — строительство в течение трёх лет ещё одной бумажной фабрики, которая будет перерабатывать тетрапак — чего, кстати, до сих пор не делает ни один завод в Сибири. «Это отдельный технологический процесс и серьёзная технологическая задача. Чтобы переработать весь тетрапак, который можно собрать в Новосибирской области, разделяя его на составляющие части, нужны инвестиции не менее 5 миллионов долларов», — говорит Игорь Диденко.

Три недели назад компания подписала соглашение с Фондом развития промышленности о предоставлении займа в 300 миллионов рублей по ставке 1% — на эти деньги Игорь Диденко планирует установить в цехах транспортные системы и роботов для укладки ящиков и подаче заготовок, что повысит производительность труда.

Успешные примеры переработки вторсырья на территории Новосибирской области — хороший стимул развивать эту систему и дальше. Именно поэтому комиссия под председательством вице-губернатора Сергея Сёмки по вопросам совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления (в её состав входят, в частности, депутаты заксобрания Вадим Агеенко и Дмитрий Козловский) провела своё очередное заседание, посвящённое совершенствованию системы обращения с отходами, на площадке Новосибирского КБК. По итогам совещания Сергей Сёмка дал поручение ряду министерств пересмотреть технические регламенты, которые препятствуют промышленным предприятиям региона заниматься переработкой вторсырья.

Вадим АГЕЕНКО, депутат заксобрания НСО, член комиссии по вопросам совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления:

— Сегодня уже есть технологии добавления в асфальт вторсырья — резины или пластика, которая повышает влагостойкость, морозостойкость и долговечность асфальта. Но для дорожников, имеющих свои асфальтовые заводы, производство такого асфальта было бы дороже, так что вопрос в том, кто его оплатит. Есть технологии изготовления из вторсырья тротуарной плитки и бордюров, которые будут стоить дороже, но при этом долговечнее нынешних, канализационных люков, которые нельзя утащить как металлолом, и обычного коммунального инвентаря. Если у предприятий производителей будет устойчивый рынок сбыта своей продукции — они достаточно быстро смогут наладить систему раздольного сбора ТКО, которое будет являться для них сырьём. Если мешают технические регламенты, можно сделать какие-то другие. А если ничего не менять, то вторсырьё будет болтаться само по себе и никуда не денется.

Виталий СОЛОВОВ | Фото автора
back
up