Экзамен для всех един
В России стартовал марафон ЕГЭ. Какие предметы в приоритете у новосибирских школьников и как обеспечивается экзаменационная тайна?
Всего в Новосибирской области в этом году ЕГЭ сдают 17 тысяч выпускников.
Хорошая погода 31 мая — последнее, на что обращают внимание 2 тысячи 11-классников Новосибирской области, торопясь на свой первый единый госэкзамен. Это те, кто выбрал для сдачи литературу, химию и географию: в 2021 году именно они стали «первопроходцами» главного выпускного испытания. Для экзаменов всё подготовлено на 117 пунктах приёма, из которых 102 расположены в школах, остальные — на дому и в местах лишения свободы.
Как и в прошлом году, единый госэкзамен могут не сдавать те выпускники, которые не планируют поступать в вузы, — им для получения аттестата достаточно сдать государственный выпускной экзамен в виде контрольной работы. Все остальные сдают ЕГЭ по русскому языку, необходимое для получения аттестата, и те предметы, которые нужны им для поступления в выбранный вуз. В этом году возможность поменять изначально заявленные предметы была предоставлена выпускникам до середины мая. Всего, по словам министра образования Сергея Федорчука, ЕГЭ в Новосибирской области предстоит сдать примерно 17 тысячам выпускников. Сам министр наблюдал за сдачей экзаменов в новосибирской Гимназии №1.
Самые популярные для сдачи предметы в 2021 году — профильная математика и обществознание, а среди наиболее редких дисциплин — испанский и китайский языки: по каждому из них экзамен сдают около 10 человек. Немного желающих также оказалось сдать экзамены по французскому и немецкому языкам. Есть среди предметов и «дебютант» — компьютерная информатика.
— Для нас главное не увеличение числа стобалльников, а поднятие среднего балла сдачи экзаменов среди выпускников, потому что этот критерий лучше отражает качество образования, — говорит Сергей Федорчук. — Успех выпускника, набирающего 100 баллов — это прежде всего его индивидуальная заслуга. Инструментов для работы с детьми, которые плохо усваивают материал, у нас много — это и проверочные работы, и различные исследования.
При сдаче обязательного государственного экзамена неделю назад одна утечка информации всё же произошла — в ночь перед ОГЭ в соцсетях появились экзаменационные задания, однако воспользоваться ими школьники всё равно не успели. На ЕГЭ все необходимые меры безопасности приняты: даже калькуляторы можно проносить с собой только самые простые, а не программируемые. И нигде в здании школы, где проводится ЕГЭ, не скрыться от видеонаблюдения.
— Пункт приёма экзаменов (ППЭ) мы начинаем готовить за две недели, каждый из его сотрудников не менее двух раз сам проходит пробный экзамен, а всего таких экзаменов официально было пять, — рассказывает руководитель ППЭ №461 в Гимназии №1 Ольга Авдеева. — А самый ответственный момент на экзамене связан с техникой: конечно, вся она проверена множество раз, но всё равно с ней может случиться что угодно.
Сейчас читают
На бюджетные места в новосибирских вузах смогут поступить почти 15 тысяч человек
Чат-бот для молодых мам, «конструктор» домашнего ремонта и замороженные газы: какие проекты стали победителями весенней программы Академпарка?
Проект вертикальных ферм компании iFarm получил поддержку от правительства Новосибирской области в размере 3 миллиона рублей: почему их клубника слаще обычной?
Мастерские в колледжах, техническое творчество в «Кванториуме» и скоростной интернет в сёла — первые итоги реализации нацпроекта «Образование» в Новосибирской области
«Обкатка» нового космического корабля и тренировки по фотографированию в космосе: как новосибирская наука помогает отечественной космонавтике
Скотоводство в Центральной Азии насчитывает как минимум восемь тысяч лет: результаты исследований новосибирских учёных опубликованы в журнале Nature: Human Behavior
Госдума РФ приняла поправки в закон об образовании, впервые устанавливающие рамки для деятельности популяризаторов науки. Чем это может грозить просветительству?
Родители выпускников написали ЕГЭ по русскому языку в новосибирской школе №168
Откуда в недрах Земли берётся нефть и как предугадать наступление экологической катастрофы?
Школа в микрорайоне «Родники» Новосибирска строится по новым технологиям, а её проект включён в общероссийский реестр как экономически эффективный
«СКИФ», «Технопром» и юбилей полёта Гагарина: как Новосибирская область будет отмечать Год науки и технологий?
Ведущие эксперты и популяризаторы науки приедут в Новосибирск, чтобы рассказать о том, что такое восстановление
Как взаимодействуют Сибирское отделение РАН и вузы Новосибирской области и при каких условиях в науку будут приходить всё больше молодых учёных?
Новейшая гимназия в Краснообске получила лицензию и ждёт первых учеников