26.05.21

Наши кони быстро скачут

Сразу двумя соревнованиями открылся конноспортивный сезон на Новосибирском ипподроме.

Конный спорт, состоящий из выездки, конкура, а также троеборья (добавляются полевые испытания или кросс), — занятие дорогостоящее, элитное, но при этом являющееся настоящим спортом. Конкур был включён в программу Олимпийских игр ещё в 1900 году. Воспитанникам единственной за Уралом спортшколы олимпийского резерва (СШОР) по конному спорту, расположенной на Новосибирском ипподроме, повезло. Начиная с 10 лет, они могут заниматься там абсолютно бесплатно, участвовать в соревнованиях. Как говорит директор школы, президент федерации конного спорта НСО Пётр Русских, на российском уровне наши спортсмены очень даже конкурентоспособны.

— В Сибири, так как школа одна, никто всерьёз с нами не соперничает, а в стране мы уступаем только Москве и Питеру, где больше финансовых возможностей, — говорит Пётр Русских.

Основная статья расходов — это содержание коней и, конечно же, транспортировка. Животных перевозят в специальных фургонах в сопровождении ветеринаров, и это накладно. К примеру: летом 12 наших юных спортсменов поедут в Москву на Спартакиаду учащихся России, и смета поездки оценивается в 2 миллиона рублей — при том, что проживание и питание оплачивают организаторы.

Но это дела будущие, а в минувшую пятницу на ипподроме состоялось открытие конного сезона — Кубок Новосибирской области по конкуру, где участвовали все лучшие силы СШОР и других конных клубов Новосибирска. По итогам были сформированы команды на Спартакиаду учащихся России, а также на чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по троеборью, которые пройдут в нашем городе уже на этой неделе — с четверга по субботу.

А пока конкуристы открывали сезон-2021, по кругу ипподрома катались, тренируясь, жокеи в колясках. Так любимые многими конные бега официально являются не спортом, а испытанием лошадей (поэтому это направление курирует министерство сельского хозяйства Новосибирской области), но открытие бегового сезона, как и Кубок губернатора Новосибирской области, — самые популярные конные соревнования в регионе.

На следующий день, 22 мая, на дорожку Новосибирского ипподрома вышли, чтобы открыть летний беговой сезон 2021 года, представители почти всех хозяйств и клубов, где занимаются подготовкой беговых лошадей. В рамках конноспортивного праздника были проведены заезды на различные призы, а также определялся командный зачёт. В качестве главного приза от министерства сельского хозяйства НСО вручался трактор с фронтальным погрузчиком. Достался он команде Новосибирского ипподрома.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото автора
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up