20.05.21

Жалоба на отказ

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет порядок обжалования решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Решение территориального органа Пенсионного фонда РФ об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости можно обжаловать в суде.

На территории Новосибирской области органами, осуществляющими пенсионное обеспечение граждан, являются Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области (630007 г. Новосибирск, ул. Серебренниковская, 19/1) и его территориальные органы в районах города Новосибирска и Новосибирской области.

Решение территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости гражданин вправе обжаловать в вышестоящем пенсионном органе или в суде.

Обращение с жалобой в вышестоящий пенсионный орган

Гражданин вправе подать жалобу на решение территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — территориальный орган ПФР) об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области. Жалоба может быть подана гражданином как в письменной форме на бумажном носителе, так и в электронной форме.

Жалоба должна содержать:

• наименование территориального органа ПФР, решение которого обжалуется;

• фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии) гражданина, сведения о месте жительства гражданина, а также номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которому необходимо направить ответ;

• сведения об обжалуемом решении территориального органа ПФР;

• доводы, на основании которых гражданин не согласен с решением территориального органа ПФР (гражданин также вправе представить документы, подтверждающие свои доводы, либо их копии).

Жалоба может быть оставлена без ответа в случае наличия в ней нецензурных либо оскорбительных выражений или отсутствия возможности прочитать какую-либо часть текста жалобы.

По результатам рассмотрения жалобы Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области обязано направить заявителю письменный ответ в сроки, установленные Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Обращение в суд

При разрешении вопроса об отказе в назначении досрочной пенсии судебная практика основывается на том, что в данном случае имеется спор о праве, поэтому дело подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — ГПК РФ).

Гражданин для защиты своих прав в части назначения досрочной страховой пенсии по старости вправе обратиться с исковым заявлением в районный суд по адресу пенсионного органа, отказавшего ему в назначении досрочной страховой пенсии.

В исковом заявлении необходимо указать:

• наименование суда, в который подается заявление;

• сведения об истце: фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии), место жительства, а также по желанию контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подаётся представителем, указываются и аналогичные сведения о представителе;

• сведения об ответчике: наименование и адрес территориального органа ПФР;

• информация о том, в чём заключается нарушение прав, обстоятельства, на которых гражданин основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

• требование о назначении страховой пенсии по старости досрочно;

• сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;

• перечень прилагаемых к заявлению документов.

Исковое заявление необходимо подписать. Исковое заявление может подписать представитель заявителя, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности.

Исковое заявление также можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде.

К исковому заявлению необходимо приложить:

• документы, подтверждающие обстоятельства, на которых гражданин основывает своё требование;

• доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);

• уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов в случае их отсутствия у ответчика;

• документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;

• документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по её уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от её уплаты.

В случае несогласия с вынесенным судебным решением истец вправе обжаловать его в суде вышестоящей инстанции в порядке, установленном ГПК РФ.

С информацией о порядке назначения страховой пенсии по старости можно ознакомиться на сайте Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации

Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика