17.05.21

С четвёртой попытки

Более чем 30-летняя история строительства корпуса новосибирской городской больницы №34 близится к завершению.

По плану работы должны быть закончены в декабре 2023-го, но подрядчик готов сдать объект на год раньше — в конце 2022 года.

С ходом работ на объекте 14 мая ознакомился министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. Главный врач больницы Владимир Ярохно напомнил предысторию этого многострадального подразделения больницы №34. Решение о необходимости строительства было принято ещё в 1986 году — тогда здесь предполагалось расположить госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны. Котлован был вырыт в 1991 году, потом, по словам главврача, «случилось то, что случилось» — первая половина 90-х, занимавшийся работами строительный трест прекратил своё существование, далее некоторую надежду подарил указ президента Бориса Ельцина о выделении на продолжение работ 280 млн рублей — тех ещё миллионов, «у которых потом три нуля отрезали», уточнил Владимир Ярохно. Потом были кризисы двухтысячных. Сейчас это уже четвёртый заход на стройплощадку — теперь здесь запланирован новый операционно-реанимационный корпус больницы. И, как очень надеется главный врач, он наконец здесь появится.

Стоимость работ — около 650 млн рублей. Сейчас осваиваются средства первого контракта — 414 млн рублей, в ближайшее время будет заключаться второй на 237 млн рублей. Строительство идёт по областной программе развития здравоохранения, все средства выделяются из регионального бюджета.

— Сначала проект предусматривал здание высотой 14 этажей с вертолётной площадкой, — вспоминает Владимир Ярохно. — Потом, по мере снижения в нашей стране интереса к здравоохранению, высота этого корпуса уменьшалась — сначала до 9 этажей, потом меньше, и вот осталось то, что осталось. В четвёртый раз ставим кран — надеюсь, что в последний. Мы хотим вынести сюда все высокотехнологичные работы, связанные с проведением операций и лечением тяжёлых послеоперационных больных. Этот корпус позволит нам работать в ногу со временем.

Площадь нового шестиэтажного корпуса — около 8 тысяч квадратных метров. Как рассказал генеральный директор компании-подрядчика ЗАО РСУ-5 «Новосибирскгражданстроя» Михаил Голубев, работы были начаты в ноябре 2020 года — вскоре после разработки и утверждения нового проекта. На месте будущего блока тогда стояла трёхэтажная коробка возрастом около трёх десятков лет.

— Мы произвели усиление всех стен, закрепили наружные стены, потому что толщина была всего 25 сантиметров, — рассказал Михаил Голубев. — По новому проекту все перегородки должны быть в кирпичном исполнении, на это ушло 1 800 кубов. Выполнили работы по подвальной части, чтобы разместить технологическое оборудование. Сейчас работаем по оштукатуриванию, затем монтаж электропроводки, сантехнического оборудования, радиаторов. Сегодня с обратной стороны приступили к фасаду, установили леса. Кровлю мы сделаем через полтора месяца, фасад с обратной стороны — за месяц и переходим на эту сторону. Идём с опережением графика.

По словам гендиректора, по нормативному сроку работы должны быть закончены в декабре 2023 но компания готова сдать объект на год раньше — в конце 2022 года. Михаил Голубев представил министру график работ и обратился с просьбой о содействии с подключением к проходящей рядом теплотрассе, без чего можно «загубить объект».

Отдельная тема — медицинское оборудование. Гендиректор подчеркнул: строителям нужно знать заранее, где его монтировать, чтобы учесть это при проведении работ. И средства необходимы не позднее апреля 2022 года. А по словам Владимира Ярохно, по предварительным расчётам на современное оснащение нового блока потребуется более 800 млн рублей. Он предположил, что часть средств можно было бы получить, войдя в федеральную программу.

Иван Шмидт пообещал обсудить вопрос дальнейшего финансирования с губернатором.

— Я очень доволен ходом строительства, — отметил министр. — Долго мы к этому шли, радует, что наконец-то приступили. Поскольку подрядчик готов перенести сроки сдачи на 2022 год, нам нужно будет сделать передвижку финансирования. После ввода блока мы переведём сюда больных из тех корпусов, которые сегодня абсолютно не приспособлены — изменились нормативы и пожарные, и санитарные. После этого нам нужно будет переходить и к реконструкции существующих площадей.

В новом блоке разместятся 8 операционных по разным направлениям хирургии, большой реанимационный блок, отделения функциональной диагностики, гемодиализа, эндоскопическое и рентгено-диагностическое отделения. Предусмотрено зонирование помещений с различными режимами и чистотой, организовано несколько входных групп для того, чтобы развести потоки пациентов, созданы условия для удобного доступа и комфортного пребывания маломобильных групп населения.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up