13.05.21

Внутри что-то зашкаливает!

Для Дмитрия Франчука нынешний седьмой созыв депутатов Законодательного собрания Новосибирской области — первый в депутатской карьере. В его избирательный округ №4 входят два района — Барабинский и Здвинский. Наш разговор — о людях, которые там живут, и о тех, проблемах, решать которые планирует депутат.

Дмитрий Франчук, депутат заксобрания НСО

— Дмитрий Вадимович, у вас два совершенно разных района — и с точки зрения природно-ресурного потенциала, и с точки зрения социально-экономических возможностей. Насколько быстро вам удалось включиться в работу? Какие первоочередные задачи ставите в работе для каждого из районов?

— Пожалуй, не стал бы называть деятельность на округе работой. Для меня это служба. Да, районы разные, с исторически сложившимися благодаря территориальным особенностям путями развития.

Здвинский район — сельскохозяйственный. История Барабинского связана с развитием железной дороги. Если говорить о наказах избирателей, то в Здвинском районе с населением 14 тысяч человек они более укрупнены и систематизированы. И задачи, которые ставятся, — ставятся вместе с главой района. Они не размытые, а достаточно чёткие: чтобы депутатский ресурс не распылялся на решение абсолютно всех наказов, включая точечные. В этом плане мне как депутату удобно идти к определённым целям и заниматься реализацией необходимых для этого задач.

Дмитрий Франчук избран в Законодательное собрание от партии «Единая Россия» по избирательному округу №4, входит в состав комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Член фракции «Единая Россия».

Конечно, есть и специфика у нас в Здвинском районе — говорю «у нас», поскольку уже интегрировался в эту среду, слился с жизнью территории. Говоря о наказах, на которых мы концентрируемся вместе с главой района, стоит, прежде всего, сказать о строительстве бассейна в Здвинске. Это сейчас приоритет. У наказа о строительстве бассейна очень длинная история — 10–15-летней выдержки. К счастью, уже пройден этап госэкспертизы, разработана проектно-сметная документация, получены положительные заключения. Сейчас идёт финальная стадия, когда проектировщики передают всё заказчику — администрации района. Нам необходимо вносить изменения в бюджет 2021–2023 гг., чтобы воплотить этот наказ в жизнь. А значит, будем вести диалог с правительством и губернатором. Поскольку я имею опыт в аналогичном строительстве, готов свои усилия сосредоточить на этом вопросе.

Подчеркну: качественно сосредоточить. Хочется, чтобы ленточку на открытии бассейна вместе с губернатором Андреем Травниковым, который бывал в этом районе, мы разрезали как можно быстрей.

Помимо этого, есть и вопросы ЖКХ, городской среды, ФАПов, поддержки молодых учителей — чтобы они возвращались в районы. По строительству служебного жилья здесь работает хорошая программа. Приятно сознавать, что только в 2020 году в педагогическое сообщество Здвинского района влились шесть новых учителей.

— Что особенно поразило или порадовало вас в Здвинском районе?

— Много приобретаю для себя, бывая здесь по делам и на мероприятиях: чётко вижу проблемы людей, вижу, что за люди здесь живут. Взять хотя бы День животновода, который удалось посетить. Во всех номерах праздничной программы прославляется трудовой народ. Именно такой — настоящий трудовой народ — живёт здесь, в Здвинском районе. И это слово «трудовой» на сто процентов отражает внутреннее содержание людей. Жители, которые выступали на сцене, — не артисты, но выступления сделаны с таким мастерством и самоотдачей, что остаётся лишь удивляться: подача и содержание концертных номеров таковы, словно бы их готовили профессионалы. К примеру, на концерте на Дне животновода выступал руководитель пожарной части — пел. Когда я вижу подобную консолидацию людей вокруг своей малой родины и отношение их к своей земле — внутри что-то зашкаливает. И это бод­рит, несмотря на все процессы и события, которые происходят вокруг.

— Перенесёмся теперь в Барабинск. Какие у вас приоритетные задачи в Барабинском районе?

— Это совершенно другая территория с численностью населения более сорока тысяч. Район сосредоточен не только на сельском хозяйстве, хотя оно здесь существует. Тут исторически присутствует железная дорога и большой пласт в экономической структуре занимает предпринимательство. Здесь моя депутатская деятельность концентрируется на нескольких крупных наказах. В самом Барабинске — это строительство новой большой школы на 700–800 мест, которое необходимо, чтобы разгрузить другие общеобразовательные учреждения, работающие сейчас в две смены. Остро стоит вопрос и с детской поликлиникой. Но уже проблема сдвинулась — финансирование строительства будет осуществляться по федеральной программе. Уже началось формирование проектно-сметной документации.

АКЦЕНТЫ
Об институте депутатских приёмных
— Вопросы округа мы решаем вместе с моим коллегой по заксобранию — депутатом Олегом Иванинским. У нас сложился замечательный тандем. На приёмах граждан все вопросы медицинского характера Олег Иванович берёт на себя — как специалист в этой области. Есть вопросы, которые достались нам от депутатов предыдущих созывов. Но работа идёт, ничего непонятного нет. Мы стараемся, чтобы институт депутатских приёмных работал как часы. В идеале приёмные должны стать своеобразными МФЦ — как одно окно для решения вопросов не только наших избирателей. Важно, чтобы и другие участники выборных процессов передали нам свои наказы, чтобы мы могли их систематизировать и сравнить с теми наказами, которые были даны нам в рамках наших избирательных кампаний. Мы с Олегом Ивановичем выступали с такой инициативой, но, к сожалению, обратной связи не получили. Поэтому сейчас методом проб и ошибок сами внимательно анализируем обращения граждан, чтобы понимать, насколько эти вопросы пересекаются с нашими наказами. Хотя для нас сегодня нет разделения, за кого голосовали эти люди. То, что было во время выборов, осталось в прошлом — после 13 сентября 2020 года всё с чистого листа. Мы работаем с гражданами достаточно плотно и пытаемся им объяснить, где вопрос нашей компетенции, где — муниципалитета, где — главы района. Адресную поддержку оказываем. Ведём работу и в рамках волонтёрского депутатского центра, и конечно, наши помощники в депутатских приёмных всегда на передовой!
О поддержке молодых учителей
— В школу Зюзинского сельсовета по программе «Земский учитель» пришёл молодой учитель физкультуры. С его приходом выяснилось, что есть большая потребность в обеспечении школы инвентарём, чтобы старшеклассники могли заниматься беговыми лыжами. После пика пандемии начался всплеск интереса к занятиям физкультурой и спортом на природе. В частности, к проекту «Лыжня России». В том же Барабинске на акцию вышли около 350 человек. Поэтому инициатива по обеспечению школы инвентарём была поддержана, мы выделили финансирование: если нет нужного инвентаря, как можно донести знания до учащихся? Я обязательно посещу эту школу в сезон, чтобы посмот­реть на успехи старшеклассников.

— Дмитрий Вадимович, расскажите немного о себе. Как вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— Если говорить об отдыхе — то я за спортивный образ жизни, очень люблю горные лыжи. А одно из главных моих увлечений достаточно серьёзное, оно продиктовано гражданской позицией и интересом к истории. Более двадцати лет изучаю и собираю документальные книги о Великой Отечественной войне. Возможно, начало этому было положено рассказами дедов, которые прошли войну… Постепенно мне захотелось узнавать больше и систематизировать свои знания. Так в моей личной библиотеке стали появляться книги, написанные участниками и очевидцами тех событий. Воспоминания маршалов, их современников, документы военных лет… Сейчас в коллекции уже более ста томов.

Довелось встретиться с дочерью советского полководца, военачальника, командующего фронтами в Великую Отечественную войну маршала Советского Союза Ивана Конева. Наталья Конева — необыкновенно глубокий человек, автор многих документальных фильмов об отце, хранительница истории. Когда знакомишься с такими людьми, особенно чётко понимаешь, насколько важно подрастающему поколению знать и помнить нашу историю.

Безусловно, хочется, чтобы и в рай­онах области школьники могли в полной мере могли овладевать историческими знаниями о тех событиях, которые произошли в нашей стране в 1941–1945 годах, о том, как поднималась страна в послевоенное время. И эти вопросы мы сейчас прорабатываем с департаментами образования на долгосрочную перспективу: есть инициатива сделать так, чтобы дети из отдалённых районов имели возможность выезжать в такие места, как исторический парк «Россия — Моя история».

И первая такая поездка уже состоялась. В канун Дня Победы ко мне обратился директор школы №93 города Барабинска Денис Судариков с инициативой о поездке группы талантливых детей, детей-волонтёров в Новосибирск. Я поддержал идею и предложил ребятам посетить парк «Россия — Моя история». Тем более в эти даты там проходит выставка, охватывающая период становления Советского Союза, начала и окончания Великой Отечественной войны. Хочется поблагодарить и руководство комплекса, и министерство культуры региона за содействие в организации экскурсии детей. Планирую в очередной рабочей поездке на округ встретиться со школьниками, пообщаться, понять, как они усвоили материал, какие новые знания получили.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика