26.04.21

Всё идёт сверх плана

В Новосибирской области благоустроят как минимум 70 общественных пространств и напоят чистой водой десятки тысяч жителей

По нацпроекту будет благоустроена территория вокруг нового ЛДС в Новосибирске.

Комфортная городская среда

В Новосибирской области продолжается реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав национального проекта «Жильё и городская среда». По словам министра ЖКХ и энергетики региона Дениса Архипова, в прошлом году удалось благоустроить 226 дворов многоквартирных домов и общественных пространств, а проект Затулинского дисперсного парка вошёл в число лучших практик по рейтингу Минстроя РФ. Ранее лучшими практиками благоустройства от Новосибирской области признавались Михайловская набережная, а также парк и проспект Сандахчиева в Кольцово. При этом в изначальный план прошлого года входили 1 776 объектов, но программу удалось расширить за счёт экономии при проведении торгов. Министр уверен, что подобная ситуация будет и в нынешнем году.

— Пока в плане на 2021-й 115 дворов и 70 общественных пространств, но мы уже понимаем, что этот список будет расширен, — отметил Денис Архипов. — Главный плюс «Комфортной городской среды» в том, что проект действует абсолютно во всех муниципальных районах и городских округах области и касается огромного количества людей. Это то, что видят и оценивают все.

Общее финансирование подпроекта по сравнению с прошлым годом существенно возросло и составит 1,2 миллиарда рублей. Увеличение во многом связано с планируемым масштабным благоустройством территории вокруг строящегося ЛДС в Новосибирске, началом реконструкции Заельцовского парка (170 млн руб. в этом году), а также с победой Куйбышева, Карасука и Купино в IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов. Только на эти три города дополнительно выделено 140 миллионов рублей из федерального бюджета.

1,2 млрд рублей составит финансирование подпроекта «Комфортная городская среда» в 2021 году.
Чистая вода

С этого года федеральный проект «Чистая вода» поменял «прописку»: теперь он тоже реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», а не «Экология», как раньше. Впрочем, для жителей области не так важно, по какому именно проекту в их дома поступит качественная питьевая вода, первичен сам факт её наличия. В 2020-м по проекту «Чистая вода» был заменён магистральный водовод в г. Оби и установлены модульные пункты очистки воды в посёлке Сузун. В 2021 году «Чистая вода» придёт уже в пять районных центров Новосибирской области.

Новые станции водоподготовки появятся в Краснозёрском, Усть-Тарке и Тогучине. Причём в Тогучине, из-за особенностей географического расположения, станций будет три — в каждой из частей города. В Маслянино будет проведена реконструкция существующей станции водоподготовки. В Карасуке, из-за глубинного расположения водных слоёв, предпочтение отдано бурению глубоководных скважин. В общей сложности в этих пяти райцентрах проживают около 75 тысяч человек. По словам Дениса Архипова, все 10 объектов программы 2021 года уже прошли процедуру торгов, подрядчики готовятся к реализации проектов. Министр подчеркнул, что и по «Городской среде», и по «Чистой воде» конкурсные процедуры были проведены в рекордно ранние сроки, что позволит раньше приступить к работе. На проект «Чистая вода» в Новосибирской области потратят 717 миллионов рублей, что также существенно больше, чем годом ранее.

Ветхое и аварийное жильё

Хорошие новости в этом году ожидают и сотни семей, до сих пор проживающих в ветхом и аварийном жилье. Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» будет в 2021 году реализовываться на территории девяти муниципальных образований региона — например, в городах Куйбышев, Искитим, Барабинск, Обь; посёлках Дорогино и Посевная Черепановского района, в Новосибирском районе. И естественно, в областном центре. Общая стоимость проекта в этом году — 726 миллионов рублей, из которых 486 миллионов — средства, выделенные региону госкорпорацией «Фонд реформирования ЖКХ». Всего должно быть расселено до конца года 45 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Денис Архипов отметил, что объём расселения существенный, задача поставлена непростая, но выразил уверенность, что областные власти с ней справятся.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика