28.04.21

Задачи сложные, но творческие

Ежегодно 27 апреля в России отмечается День российского парламентаризма. Праздник был установлен Президентом РФ в 2012 году: в этот день в стране обычно проходят лекции, выставки и открытые уроки в школах, посвящённые истории российского парламентаризма. «Ведомости» спросили у депутатов заксобрания, хватает ли им депутатских полномочий для решения проблем в регионе?

Здание Государственной Думы

Евгений ПОДГОРНЫЙ, «Единая Россия»:

— На мой взгляд, полномочий у депутатов заксобрания достаточно. Мы принимаем законы Новосибирской области, приводим их в соответствие с федеральным законодательством, утверждаем бюджет. Кроме того, есть такая важная часть нашей работы, как исполнение наказов избирателей. Мы уже много лет работаем по наказам, я избираюсь в заксобрание от Кировского района Новосибирска четвёртый созыв. Исполнение наказов зависит от возможностей бюджета. С каждым созывом пожеланий избирателей становится всё больше, бюджет области не может справиться с исполнением их всех. Тем не менее нам удаётся отстаивать наказы.

Александр КОЗЛОВ, «Единая Россия»:

— Депутату от сельской территории работать на округе проще — для сельсоветов он большой начальник. А в городских территориях взаимодействовать с городской властью, выполняя наказы избирателей и добиваясь денег на эти цели, сложнее. Например, в этом году нам не дали денег на ремонт улиц в частном секторе. Говорят, это городская программа, обращайтесь к городу. А денег у города нет. Механизм реагирования на депутатские обращения иногда слишком формальный, на уровне отписок. Хотелось бы, чтобы и депутаты Госдумы, избранные от нашего региона, отчитывались о своей работе перед заксобранием — ведь и они тоже получают наказы.

Александр ШПИКЕЛЬМАН, «Единая Россия»:

— Я считаю, что депутатам однозначно хватает их полномочий, чтобы полноценно выполнять наказы своих избирателей. А если в какой-то сфере депутатской деятельности не хватает, то законодатели находят возможность их расширить. И хочу сказать важное: депутатская деятельность во многом зависит от качества работы помощников. Полномочия могут «расширяться» до бесконечности, но когда ты «расширен» до трёх районов, то без помощника ты вряд ли сможешь помочь людям и исполнить все наказы. В моей команде — потрясающие помощники. Они профессионалы своего дела, безмерно горжусь ими.

Владимир КАРПОВ, КПРФ:

— В 90-е годы, когда ещё фактически не было системного федерального законодательства, мы, по сути, учились законотворчеству. Это было очень тяжёлое, но интереснейшее время. Сегодня федеральное законодательство сформировано, и те сферы, которые оставлены региональным парламентам, носят прикладной характер. При этом имеют стратегическое значение. Как применить законы к реальным процессам в экономике и социальной жизни регионов? Как привлечь инвестиции, улучшить жизнь людей? Всё это сложные, но крайне творческие задачи, от решения которых можно получать удовлетворение.

Александр АКСЁНЕНКО, «Справедливая Россия»:

— Инструментарий у депутатов заксобрания очень большой — начиная от запросов и обращений. Работа с наказами вообще уникальная программа, которая работает в Новосибирской области лучше, чем в других регионах. Конечно, чем больше у депутата возможностей, тем больше ответственность. Я считаю, что на уровень области надо передавать больше полномочий — прежде всего для того, чтобы у регионов появилось больше возможностей для самостоятельного распоряжения денежными средствами. Это повысит и статус депутатов.

Наталия КРАСОВСКАЯ, ЛДПР:

— Федеральные акты, как правило, регулируют те или иные вопросы в стране в целом, не делая акцент на различия в социально-экономическом положении регионов. Именно поэтому большое значение имеет работа региональных парламентов, которые должны при работе с региональным законодательством учитывать особенности субъекта Федерации. Сформировавшаяся конструкция российского парламентаризма способна дать адекватные ответы на возникающие вопросы и вызовы современности. Главное — чтобы оптимальная модель парламентаризма была гибкой, способной к адаптации и учитывала запросы общества.

Илья ПОЛЯКОВ, независимый депутат:

— У депутатов заксобрания достаточно полномочий в части контроля за формированием бюджета и управления госсобственностью. Но в части оперативных решений на местах не так много возможностей. Для округов депутатский фонд зачастую исполняет роль резервного источника средств для решения неотложных вопросов. Уверен, что многие коллеги поддержали бы идею добавить депутатам финансовых возможностей. У нас есть опыт, когда ТОСы, общественные организации участвуют в обсуждении использования депутатских средств, предлагают проекты на конкурсной основе. Эту практику можно масштабировать.

back
up