20.04.21

И школа будет, и газ

Новую школу на 525 мест построят в Посевной Черепановского района по наказу депутатам заксобрания

Школа Черепановского района на улице Посевной

На этом месте в Посевной появится новая школа на 525 мест.

Около года назад председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив и депутат Евгений Покровский уже посещали школу в посёлке Посевная Черепановского района, и тогда спикер уверенно сказал, что для посёлка с населением более 4 000 человек такое состояние учебного заведения неприемлемо. Школа состоит из трёх корпусов — 1929, 1955 и 1975-го годов построек, соединённых между собой переходами. Здание 1955 года аварийное, закрыто с 2013-го. Корпус, которому почти 100 лет, на удивление ещё держится, но также нуждается в реконструкции. Тогда депутаты заверили учителей и родителей, что их наказ не останется без внимания.

— Здание 1955 года нужно однозначно сносить и строить новое. Думаю, что этот вопрос нам удастся решить положительно, — сказал тогда Андрей Шимкив.

Это было в 20-х числа мартах 2020 года, буквально на «пороге» проблем, с которыми ни мир, ни Новосибирская область ещё не сталкивались. Увы, в 2020 году начать, как планировалось, подготовку проектно-сметной документации не удалось, но проблема посевнинцев не осталась забытой. В очередной приезд уже вместе с губернатором Андреем Травниковым Андрей Шимкив заявил, что вопрос по новой школе решён, осталось уладить технические моменты. Губернатор подтвердил, что проблема этой школы и правительству Новосибирской области, и депутатам Законодательного собрания хорошо известна.

— У нас в июне запланированы очередные поправки в региональный бюджет, и тогда будут включены средства на строительство новой школы в Посевной. В этом году приступаем к разработке проектно-сметной документации, а затем будет реализован проект на 525 учебных мест, — рассказал Андрей Травников. — Подчёркиваю, что при строительстве любого социального объекта — в частности, школы — обязательно надо решать задачу с дорогами, освещением, тротуарами, со всей инфраструктурой вокруг объекта. Так мы делаем теперь везде, так будет и в Посевной: не просто новое здание школы на каком-то земельном участке, а нормальные, удобные маршруты вокруг неё.

Высокие гости обрадовали посевнинцев и ещё одной хорошей новостью — в 2023 году в посёлок придёт газ: как в дома людей, так и для подключения промышленных предприятий. В Посевной, например, работает одна из крупнейших в регионе птицефабрик.

В областной программе газификации на 2021–2025 годы, помимо продолжения газификации Черепановского района, также запланировано и продление магистрального газопровода до Сузуна — территории избирательного округа спикера заксобрания. Андрей Шимкив подчеркнул, что сейчас самое главное — максимально правильно запланировать траекторию газопровода.

— Необходимо, чтобы на его пути находилось как можно больше крупных населённых пунктов и производственных объектов, но принципиально вопрос уже решён, — сказал он. — Если для сузунцев газ — это перспектива четырёх-пяти лет, то в Посевную голубое топливо придёт уже через два года.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото пресс-службы заксобрания НСО

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика