20.04.21

Меньше жалоб и затрат

Модернизация системы теплоснабжения в Черепаново даёт свои результаты.

Котельная в Черепаново

Девять современных газовых котельных построено в Черепаново в рамках концессии.

В октябре 2019 года между Новосибирской областью и госкорпорацией «Фонд реформирования ЖКХ» было подписано соглашение о финансовой поддержке проекта модернизации коммунальной инфраструктуры в городе Черепанове. Общий объём инвестиций по крупнейшему концессионному соглашению должен был составить более 740 миллионов рублей, в том числе по 148 миллионов рублей — средства областного бюджета и инвестора. К работе приступили практически сразу, и уже зима 2020-2021 гг. должна была дать ответ по поводу эффективности данного проекта. Черепановцы изменениям однозначно рады.

— Раньше в группах зимой очень часто бывало прохладно, хотя одна из котельных находится буквально в 50 метрах от нашего здания, — говорит заведующая детским садом №10 «Колокольчик» Елена Тасеева. — После того как котельную газифицировали и заменили трубы, все проблемы исчезли. Да и снег теперь на территории садика чистый, нет угольной пыли и дыма.

— Если до этого основные жалобы горожан были про то, что в домах холодно, то теперь, наоборот, часто говорят, что жарко, — улыбается начальник участка тепловых сетей и котельного оборудования Сергей Ломов. — Уже первая полноценная зима после модернизации показала, что проект реализован успешно.

В ходе программы модернизации в Черепаново было построено 14,5 километра тепловых сетей, восемь новых газовых котельных, а ещё одна, угольная, переведена на газ. Её и посетили губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, а также депутаты областного парламента по этому округу Майис Мамедов и Иван Мороз.

Губернатор и спикер заксобрания отметили, что жители города теперь имеют максимально энергоэффективные котельные и могут быть уверены в получении качественной услуги теплоснабжения на долгие годы вперёд. Кроме того, есть польза и для бюджета региона.

— Реализуя такие комплексные соглашения, мы преследуем две основные цели: дать жителям новый качественный уровень услуг, а также защитить от убытков, от субсидирования из бюджета этих непроизводительных расходов. Больше в Черепаново мы выпадающие из областного бюджета доходы финансировать не будем, — подчеркнул Андрей Травников. — Остались ещё моменты по наведению порядка, благоустройству территорий вокруг котельных, но я уверен, что этот вопрос решаемый. Нынешней зимой, по словам главы района, были отдельные порывы на старых участках сетей, но следующий отопительный сезон должен пройти в Черепаново идеально, без сбоев.

— Черепановскому району, несомненно, повезло, — отметил Майис Мамедов. — С построением новой системы количество жалоб от жителей резко сократилось, в квартирах появилось стабильное тепло. Надо сказать большое спасибо губернатору, который, собственно, этот проект инициировал и помог его реализовать. Сейчас такой масштабный проект будет реализовываться в Мошковском районе — надеемся, что всё получится, так как концессионер будет тот же.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото пресс-службы заксобрания НСО

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика