07.04.21

Опасный максимум

Очень тёплый апрель может стать причиной паводка в Новосибирске и области.

Сегодня рассматриваются два сценария развития паводка — средний и максимальный.

Все мы соскучились по теплу, и в этом плане синоптики нас сильно обнадёжили. По данным начальника Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера, апрель 2021 года будет в Новосибирской области на 1,5-2 градуса теплее среднеклиматических показателей, а вторая декада месяца и вовсе ожидается максимально тёплой.

Но не стоит забывать, что тепло всегда сопровождается массовым таянием снега (как у нас, так и на Алтае), что неизменно приводит к ежегодному весеннему явлению — паводку. Он бывает разной интенсивности и сложности, происходит на малых и больших реках, но в фокусе чаще всего оказывается Новосибирск, который принимает на себя большую воду из Новосибирского водохранилища.

Первая волна паводка, подпитанная снеготаянием, приходится на первую декаду мая, вторая, зависящая от алтайских гор, случается в первой половине июня. Иногда климат вносит свои коррективы, и две волны идут практически встык, как было в Новосибирске в 2015 году.

Как рассказал руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко, сегодня рассматриваются два сценария развития паводка — средний и максимальный. При среднем всё пройдёт очень спокойно, уровень воды в нижнем бьефе водохранилища (ниже по течению от ГЭС) составит максимум 320 сантиметров, тогда как первые подтопления дач в Новосибирске начинаются при уровне 360 сантиметров.

— По максимальным расчётам, хотя я оговорюсь, что они предварительные, уровень на водомерном посту Новосибирска может достичь 390 сантиметров, а это уже приведёт к существенным подтоплениям, — подчеркнул Василий Борисенко. — В любом случае в зависимости от погоды ситуация будет корректироваться постоянно.

По словам начальника главного управления МЧС России по НСО Виктора Орлова, спасатели каждый год готовятся к максимальному, наихудшему варианту прохождения паводка. Все подготовительные мероприятия уже проведены, однако на малых реках области продолжается распиловка и чернение льда.

— Норматив по распиловке мы уже выполнили, но по просьбам глав отдельных муниципалитетов продолжаем эту работу. Также в ближайшее время будет решён вопрос о необходимости подрыва льда. В этом году подрывы запланированы на реках Иня и Карасук, — сказал Виктор Орлов.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
365

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up