Опасный максимум
Очень тёплый апрель может стать причиной паводка в Новосибирске и области.
Сегодня рассматриваются два сценария развития паводка — средний и максимальный.
Все мы соскучились по теплу, и в этом плане синоптики нас сильно обнадёжили. По данным начальника Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера, апрель 2021 года будет в Новосибирской области на 1,5-2 градуса теплее среднеклиматических показателей, а вторая декада месяца и вовсе ожидается максимально тёплой.
Но не стоит забывать, что тепло всегда сопровождается массовым таянием снега (как у нас, так и на Алтае), что неизменно приводит к ежегодному весеннему явлению — паводку. Он бывает разной интенсивности и сложности, происходит на малых и больших реках, но в фокусе чаще всего оказывается Новосибирск, который принимает на себя большую воду из Новосибирского водохранилища.
Первая волна паводка, подпитанная снеготаянием, приходится на первую декаду мая, вторая, зависящая от алтайских гор, случается в первой половине июня. Иногда климат вносит свои коррективы, и две волны идут практически встык, как было в Новосибирске в 2015 году.
Как рассказал руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко, сегодня рассматриваются два сценария развития паводка — средний и максимальный. При среднем всё пройдёт очень спокойно, уровень воды в нижнем бьефе водохранилища (ниже по течению от ГЭС) составит максимум 320 сантиметров, тогда как первые подтопления дач в Новосибирске начинаются при уровне 360 сантиметров.
— По максимальным расчётам, хотя я оговорюсь, что они предварительные, уровень на водомерном посту Новосибирска может достичь 390 сантиметров, а это уже приведёт к существенным подтоплениям, — подчеркнул Василий Борисенко. — В любом случае в зависимости от погоды ситуация будет корректироваться постоянно.
По словам начальника главного управления МЧС России по НСО Виктора Орлова, спасатели каждый год готовятся к максимальному, наихудшему варианту прохождения паводка. Все подготовительные мероприятия уже проведены, однако на малых реках области продолжается распиловка и чернение льда.
— Норматив по распиловке мы уже выполнили, но по просьбам глав отдельных муниципалитетов продолжаем эту работу. Также в ближайшее время будет решён вопрос о необходимости подрыва льда. В этом году подрывы запланированы на реках Иня и Карасук, — сказал Виктор Орлов.
Сейчас читают
Что такое дискриминация по возрасту и как этому социальному явлению пытаются противостоять в Новосибирской области?
1 сентября 2021 года в России начнётся «гаражная амнистия», которая продлится ровно пять лет. Рассказываем, что это такое
Как провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в электронной форме?
В Новосибирской области масочный режим помог снизить заболеваемость туберкулёзом
Перед выборами в облсовет редакция объявила конкурс на лучший наказ кандидату, написанный… в стихах. Читатели умудрялись зарифмовать даже критику в адрес депутата
Почти 300 конкурсантов из Новосибирской области приняли участие в региональном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс-2021» — лучшие поедут в Москву
Ледовый дворец, «СКИФ», инфекционный госпиталь: новости с приоритетных новосибирских стройплощадок сообщил министр строительства
Ещё 40 железнодорожных переездов в Новосибирской области в этом году оборудуют системами контроля безопасного проезда
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
Около 15 тысяч звонков в день от новосибирцев принимает интеллектуальный робот Николай
Жилищные инспекторы каждый день выходят в рейды, проверяя очистку крыш от снега в Новосибирске: в каких районах города коммунальщики работают хуже всего?
На Доме с часами в Новосибирске установлена памятная доска в честь строителей-архитекторов
Лекарств для лечения всех вирусных инфекций, включая ковид, в регионе достаточно
Что такое профессиональное выгорание и как распознать в себе его первые признаки?