Через страх к азарту и победе
Почти 300 конкурсантов из Новосибирской области приняли участие в региональном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс-2021» — лучшие поедут в Москву
Гончарное мастерство — одна из самых сложных компетенций, требующая длительной подготовки.
Пять лет назад в Новосибирске впервые прозвучало экзотическое слово «Абилимпикс», а теперь все школьники и студенты с ограниченными возможностями здоровья считают за честь попасть на эти соревнования. В марте 2021 года региональный отборочный этап Национального чемпионата профессионального мастерства среди граждан с инвалидностью «Абилимпикс» прошёл в сибирской столице в шестой раз. И в отличие от прошлого года, он снова стал очным — хотя о том, что опасность заразиться опасным коронавирусом никуда не делась, говорили масочный режим и поддержание социальной дистанции.
286 конкурсантов, работу которых оценивали 160 экспертов, 28 компетенций, 11 конкурсных площадок — цифры впечатляющие. Тем более что для каждого из ребят (а все участники чемпионата делятся на три возрастные категории — школьники, студенты и специалисты) участие в таком мероприятии — уже собственная маленькая победа.
— Значение «Абилимпикс» трудно переоценить. Для ребят это возможность осознать собственный потенциал, преодолеть себя, посмотреть со стороны на себя и свой профессионализм — и понять, что ты можешь и к чему ещё надо стремиться, — говорит руководитель центра инклюзивного сопровождения НГТУ Людмила Можейкина.
Перед резчиками по дереву ставятся разные задачи: для школьников — геометрическая резьба, для студентов — рельефная. Первым на выполнение отводится четыре часа, вторым — шесть.
Новосибирский государственный технический университет стал одной из главных площадок регионального этапа. Здесь проходили соревнования сразу по нескольким компетенциям: гончарное дело, резьба по дереву, социальная работа, изобразительное искусство. Среди других компетенций — веб-дизайн, обработка текста, кирпичная кладка, поварское, малярное и столярное дело, адаптивная физкультура и даже мультимедийная журналистика. У ребят, которые приходят на этот чемпионат, разные диагнозы: нарушения зрения, слуха, ментальные особенности. Но объединяет их одно: желание доказать себе и другим, что они — самые лучшие мастера своего дела.
— В прошлом году нам было нужно сделать вазу — минут за сорок. При этом правильно выдержать заданные размеры и проявить фантазию. Я готовилась тогда почти месяц, каждый день ходила на занятия в Институт социальных технологий, боролась до конца — и всё получилось. Сейчас нам поставлено задание сделать подсвечники, — рассказывает учащаяся Петропавловской ООШ Краснозёрского района Елизавета Верба, которая в прошлом году заняла первое место в национальном онлайн-чемпионате по компетенции «гончарное дело» в студенческой категории. В этом году она тоже стала призёром, став обладателем третьего места уже в категории «специалист».
— Бывает, что перед конкурсом у ребят есть боязнь и неверие в свои силы. А после того как поучаствуют один раз, сразу появляются спортивный азарт и желание совершенствоваться, — говорит главный эксперт по компетенции «изобразительное искусство» Галина Доагэ.
Однако, по мнению экспертов, региональные участники, в том числе и новосибирские, всё-таки поставлены в неравные условия по сравнению с москвичами, почему и трудно конкурировать с ними в национальном этапе. «В Москве сделаны специальные площадки для наставничества, где в течение года готовят всех потенциальных участников конкурса. Нам тоже надо бы больше наставников, и хочется, чтобы их самоотверженный труд по подготовке конкурсантов был поощрён», — считает Галина Доагэ.
Компетенция «изобразительное искусство» существует только в национальном чемпионате — на международном уровне соревнования идут исключительно в рабочих специальностях.
26 марта были названы имена победителей и призёров регионального этапа «Абилимпикс». Для победителей вся борьба ещё только начинается: из них будет сформирована сборная команда Новосибирской области, которая поедет в Москву на VII Национальный чемпионат «Абилимпикс» в ноябре 2021 года. «Люди, которые не только стремятся к победе, но и ломают многие стереотипы, доказывают, что человек, оказавшийся в непростой жизненной ситуации, способен преодолеть любые обстоятельства и добиться успеха, тем самым послужив примером для многих других людей», — отметил, поздравляя лауреатов чемпионата, министр образования НСО Сергей Федорчук.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
Ледовый дворец, «СКИФ», инфекционный госпиталь: новости с приоритетных новосибирских стройплощадок сообщил министр строительства
Ещё 40 железнодорожных переездов в Новосибирской области в этом году оборудуют системами контроля безопасного проезда
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
Около 15 тысяч звонков в день от новосибирцев принимает интеллектуальный робот Николай
Жилищные инспекторы каждый день выходят в рейды, проверяя очистку крыш от снега в Новосибирске: в каких районах города коммунальщики работают хуже всего?
На Доме с часами в Новосибирске установлена памятная доска в честь строителей-архитекторов
Лекарств для лечения всех вирусных инфекций, включая ковид, в регионе достаточно
Что такое профессиональное выгорание и как распознать в себе его первые признаки?
Более 75 тысяч человек обратились в 2020 году за бесплатной юридической помощью в органы власти. А услугами адвокатов для этого воспользовались только 152 человека
Что такое «гонорар успеха», каким может быть его размер и зачем клиенту делиться деньгами с адвокатом?
В Куйбышеве идёт восстановление главной исторической достопримечательности города — Спасского собора, разрушенного большевиками в 1939 году
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев оказал поддержку местным волонтёрам в строительстве первого в Куйбышеве настоящего приюта для бездомных животных
Заельцовский парк закроют на реконструкцию, а рядом со строящимся ЛДС появится парк «Спортивный» — в Новосибирске решили по-новому развивать зелёные зоны
Каков порядок сопровождения несовершеннолетних детей в поездке по России без родителей?