30.03.21

Через страх к азарту и победе

Почти 300 конкурсантов из Новосибирской области приняли участие в региональном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс-2021» — лучшие поедут в Москву

Гончарное мастерство — одна из самых сложных компетенций, требующая длительной подготовки.

Пять лет назад в Новосибирске впервые прозвучало экзотическое слово «Абилимпикс», а теперь все школьники и студенты с ограниченными возможностями здоровья считают за честь попасть на эти соревнования. В марте 2021 года региональный отборочный этап Национального чемпионата профессионального мастерства среди граждан с инвалидностью «Абилимпикс» прошёл в сибирской столице в шестой раз. И в отличие от прошлого года, он снова стал очным — хотя о том, что опасность заразиться опасным коронавирусом никуда не делась, говорили масочный режим и поддержание социальной дистанции.

286 конкурсантов, работу которых оценивали 160 экспертов, 28 компетенций, 11 конкурсных площадок — цифры впечатляющие. Тем более что для каждого из ребят (а все участники чемпионата делятся на три возрастные категории — школьники, студенты и специалисты) участие в таком мероприятии — уже собственная маленькая победа.

— Значение «Абилимпикс» трудно переоценить. Для ребят это возможность осознать собственный потенциал, преодолеть себя, посмотреть со стороны на себя и свой профессионализм — и понять, что ты можешь и к чему ещё надо стремиться, — говорит руководитель центра инклюзивного сопровождения НГТУ Людмила Можейкина.

Перед резчиками по дереву ставятся разные задачи: для школьников — геометрическая резьба, для студентов — рельефная. Первым на выполнение отводится четыре часа, вторым — шесть.

Новосибирский государственный технический университет стал одной из главных площадок регионального этапа. Здесь проходили соревнования сразу по нескольким компетенциям: гончарное дело, резьба по дереву, социальная работа, изобразительное искусство. Среди других компетенций — веб-дизайн, обработка текста, кирпичная кладка, поварское, малярное и столярное дело, адаптивная физкультура и даже мультимедийная журналистика. У ребят, которые приходят на этот чемпионат, разные диагнозы: нарушения зрения, слуха, ментальные особенности. Но объединяет их одно: желание доказать себе и другим, что они — самые лучшие мастера своего дела.

— В прошлом году нам было нужно сделать вазу — минут за сорок. При этом правильно выдержать заданные размеры и проявить фантазию. Я готовилась тогда почти месяц, каждый день ходила на занятия в Институт социальных технологий, боролась до конца — и всё получилось. Сейчас нам поставлено задание сделать подсвечники, — рассказывает учащаяся Петропавловской ООШ Краснозёрского района Елизавета Верба, которая в прошлом году заняла первое место в национальном онлайн-чемпионате по компетенции «гончарное дело» в студенческой категории. В этом году она тоже стала призёром, став обладателем третьего места уже в категории «специалист».

— Бывает, что перед конкурсом у ребят есть боязнь и неверие в свои силы. А после того как поучаствуют один раз, сразу появляются спортивный азарт и желание совершенствоваться, — говорит главный эксперт по компетенции «изобразительное искусство» Галина Доагэ.

Однако, по мнению экспертов, региональные участники, в том числе и новосибирские, всё-таки поставлены в неравные условия по сравнению с москвичами, почему и трудно конкурировать с ними в национальном этапе. «В Москве сделаны специальные площадки для наставничества, где в течение года готовят всех потенциальных участников конкурса. Нам тоже надо бы больше наставников, и хочется, чтобы их самоотверженный труд по подготовке конкурсантов был поощрён», — считает Галина Доагэ.

Компетенция «изобразительное искусство» существует только в национальном чемпионате — на международном уровне соревнования идут исключительно в рабочих специальностях.

26 марта были названы имена победителей и призёров регионального этапа «Абилимпикс». Для победителей вся борьба ещё только начинается: из них будет сформирована сборная команда Новосибирской области, которая поедет в Москву на VII Национальный чемпионат «Абилимпикс» в ноябре 2021 года. «Люди, которые не только стремятся к победе, но и ломают многие стереотипы, доказывают, что человек, оказавшийся в непростой жизненной ситуации, способен преодолеть любые обстоятельства и добиться успеха, тем самым послужив примером для многих других людей», — отметил, поздравляя лауреатов чемпионата, министр образования НСО Сергей Федорчук.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика