В городе-сугробе
«Ведомости» проехали по городу, чтобы выяснить, смогут ли маломобильные горожане пробраться к центрам социальной помощи?
Зима в Сибири — традиционно неожиданный сезон. Снег всегда выпадает внезапно, подкарауливая городские службы как злоумышленник позднего прохожего в тёмном переулке. Но в этом году внезапность зимы достигла критической точки: город превратился в непролазное снежное поле, в котором горожане мужественно протаптывают «козьи тропы» и штурмуют скалы-обочины, рискуя свалиться под колёса транспорта.
Блогер-урбанист Илья Варламов снял ролик про наш город-сугроб, который добавил Новосибирску ещё больше популярности. «Каждый год в Новосибирске внезапно выпадает снег, и этой зимой город стал похож на большой братский сугроб! Повсюду бесконечные сугробы выше человеческого роста, нечищеные тротуары, под ногами снежная каша, а на истоптанном снегу размещают рекламу. Хорошо здесь только машинам и чиновникам, а старики и инвалиды просто не могут выйти из дома! На улицах можно проводить испытания для спецназа», — пишет в сопроводительном тексте к ролику Варламов.
К Центру социальной помощи населению Октябрьского района (ул. Добролюбова, 14) ведёт вот такая лестница — архитектурный привет позднего социализма.
Но если летом она выглядит как маленький памятник старому доброму Новосибирску, то зимой опасна для всех людей — и для старого, и для малого. А для человека с особенностями здоровья — вообще неприступна. Наледь превратила ступеньки в американскую горку, следов пескоструйной смеси не обнаружено.
Проходы к Центру расчищены, конечно, но вряд ли маломобильный или пожилой человек сможет легко и быстро преодолеть ступеньки ледяной лестницы.
Рассерженные горожане завалили Фейсбук фотографиями снежных заслонов. Ехидничали как могли. Называли завалы тортом «Медовик» и пористым шоколадом, привлекали внимание городских властей.
Пользователь сети Михаил Чернов сфотографировал очередной «скалодром» на Красном проспекте и даже отметил в посте губернатора, чтобы по теории шести рукопожатий достучаться через него до руководства города. Получил официальный ответ от департамента коммунальной службы мэрии Новосибирска: к 31 марта уберём.
Уборка города началась, однако всех мучает один вопрос: почему нельзя было сделать это раньше? Почему горожане должны ежедневно покорять эти «пики Коммунизма»?
Проходы к Главному бюро медико-социальной экспертизы Новосибирской области (Красный проспект, 86/2) ещё несколько недель назад были завалены снегом. Но теперь «Ведомостями» проверено — мин нет. Расчистили — и слава богам.
• В городскую жилищную инспекцию по телефону — 202-07-57 или отправив СМС на номер 8-903-937-77-58.
• В ЕДДС (единую дежурно-диспетчерскую службу) — 051, 218-68-88.
• В диспетчерскую ГУБО — 224-08-52.
• Мобильное приложение «Система общественного мониторинга «СНеГ» (http://sneg.cp-center.ru) принимает жалобы, к которым можно прикрепить фото и видеофайлы.
• Центр управления регионом (ЦУР) в Новосибирской области координирует работу по сбору, мониторингу и обработке обращений граждан, поступающих как из официальных источников, так и из социальных сетей. Чтобы жалоба попала в зону видимости ЦУР, жителю региона достаточно написать комментарий в городском паблике или на странице губернатора, на форуме или на официальных государственных порталах.
Дорога к Комплексному центру социального обслуживания населения Центрального района (ул. Дуси Ковальчук, 16) — здравствуй, деревенька моя! Лёд, лужи и колдобины.
Для здорового и молодого человека, это, наверное, не препятствие — главное, не поскользнуться. А вот для пожилого, тем более маломобильного, — та ещё гонка героев. Но сам вход в Центр и ближайшие подступы к нему — в относительном порядке.
Центральный проход к Центру социальной поддержки г. Новосибирска (ул. Каменская, 3) как ковровая дорожка на премию «Оскар». Всё расчищено практически до асфальта.
Но подходы, конечно, завалены. И люди по старинке прокладывают тропы самостоятельно. Кстати, самая большая опасность — это дорожные обочины, превратившиеся в метровые обрывы. Никто не прорубает в них входы-выходы даже на привычных пешеходных переходах — люди сползают с этих горок с трудом и риском очутиться под колёсами автомобилей. Вот на фотографии яркий пример, когда обочина возвышается над проезжей частью своеобразным «пиком Коммунизма».
Человек с ограниченными возможностями здоровья сможет подойти к Лекотеке (отделение реабилитации для людей с ОВЗ на Советской, 7) — снег раскидан, проход почищен.
Но если сугробы по обе стороны дороги в ближайшее время не вывезут — локальная Венеция в этом месте обеспечена. Хотя особой надежды на то, что сугробы увезут на площадку для таяния, нет. Если снег не вывозят с центральных улиц, то что уж говорить о дворах.
Ещё один объект — отделение реабилитации инвалидов и детей с ограниченными физическими возможностями, которое работает на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района.
Здесь всё неплохо: машина может подъехать и даже припарковаться на спрессованном снежном взгорке. Сугробы на парковке? Так они везде. В Сибири же живём. В городе-сугробе…
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерий ПАНОВ
Сейчас читают
Российской премьерой произведения британского композитора в Новосибирске открылся VIII Транссибирский арт-фестиваль
От художественной студии и хореографических залов до общежития и мастерских по пошиву одежды и обуви — один день из яркой жизни Новосибирского областного колледжа культуры и искусств
Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда
30 фотографий Валерия ПАНОВА, которые в разное время были опубликованы на первой полосе «Ведомостей»
Прекрасная половина «Ведомостей» накануне 30-летия примерила одежду русских переселенцев и старожилов Сибири
В Первомайском сквере Новосибирска до 31 января можно увидеть шедевры мастеров, умеющих превратить снежные глыбы в произведения искусства
Где в праздничном Новосибирске найти самые атмосферные локации для фото и приятного отдыха?
«Ведомости» спросили жителей разных стран — бывших новосибирцев, — как они празднуют Новый год: что нового вошло в их жизнь, а какие традиции сохранились
Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?
Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого
Выставки сибирского левши Владимира Анискина проходят по всей России и находятся в частных собраниях. В коллекции мастера — более 200 работ. Большинство из них можно увидеть только под микроскопом, а все вместе они легко поместятся в ладони
Двадцать два дизайнера представили свои коллекции на большом дефиле Международного конкурса «Сибирский кутюрье» в Новосибирске
«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова