Раскопки скифских курганов в Карасукском районе привлекли внимание местных жителей
Археологам помогали сотрудники музея и волонтёры, на место раскопок кургана Новая Курья приезжали небольшие группы людей, для них проводили экскурсии.
Археологи и музейщики, в центре — Жанна Марченко и Светлана Будаёва.
За полвека усилиями разных исследователей на территории Карасукского района были выявлены и поставлены на охрану десятки археологических объектов, в основном это курганы — древние погребальные комплексы. Сегодня в районе известно более сотни археологических памятников. Однако раскопки на них проводились редко. И вот после долгого перерыва два года назад учёные вернулись в северную часть Кулундинской степи. Обь-Иртышский археологический отряд Института археологии и этнографии СО РАН в 2019 году проводил исследования на курганном могильнике Новая Курья, работы нынешнего лета принесли новые открытия. «В задачи работ входила проверка результатов геомагнитной съёмки на археологическом памятнике, которую в 2019 году провели сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, — рассказывает руководитель экспедиционного отряда, старший научный сотрудник ИАЭТ, кандидат исторических наук Жанна Марченко. — Геофизическая разведка выявила комплексы древних захоронений, которые в прошлом имели рельефные признаки в виде насыпи, а к настоящему времени оказались полностью разрушены распашкой, то есть не видны в современном ландшафте. Целью работ этого года было изучение двух разных по структуре геомагнитных аномалий. В результате на одном раскопе был исследован комплекс эпохи раннего железного века (середина I тысячелетия до нашей эры), который был сооружён для захоронения ребёнка. Другой раскоп вмещал комплекс из 7 погребений, часть погребений были индивидуальными, а часть — ярусными, скелеты в них лежали один на другом».
Сотрудники Карасукского краеведческого музея на раскопках детского курганного комплекса Новая Курья.
Все эти древние усыпальницы устроены по одному стандарту — могила в центре насыпи, окружённой одним или двумя, будто по циркулю сооружёнными рвами с проходами, ориентированными по сторонам света. Учёные предполагают, что найденные в этом году комплексы относятся к финалу господства скифов в Северной и Центральной Азии и датируются первыми веками новой эры. Будущие лабораторные исследования позволят точнее определить возраст этих двух археологических объектов и охарактеризовать антропологический тип захороненных.
Второй год экспедиция учёных вызывает большой интерес у жителей Карасукского района и соседних территорий. Большую роль в формировании этого интереса сыграло активное участие в полевых работах 2019 года сотрудников Карасукского краеведческого музея во главе с директором Светланой Будаёвой.
Сейчас читают
Ещё 158 человек выздоровели.
За выходные 11 и 12 сентября в Новосибирской области коронавирус выявлен ещё у 345 человек. 19 больных скончались, при этом среди них только двое мужчин (71 и 74 года), остальные — женщины в возрасте от 48 до 91 года. Полностью выздоровело 158 человек. Такие данные приводит оперативный штаб по Новосибирской области..
Она состоится в ближайшую субботу.
Общегородская специализированная сельскохозяйственная ярмарка пройдёт в Новосибирске 18 сентября на площади Карла Маркса, 1, с 10:00 до 16;00. Об этом сообщает мэрия города.
200 организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозкооперативов, ИП, а также дачники и садоводы будут торговать на ярмарке овощами, фруктами, мёдом, рассадой и семенами...
В отделениях реанимации находятся 137 человек, на ИВЛ – 12 пациентов.
Как сообщили в областном оперштабе, за последние сутки в регионе ещё 170 человек заболели коронавирусом. В то же время 124 пациента полностью выздоровели. Скончались тринадцать человек: ...
А количество рекламы на улице сократится вдвое.
Власти Новосибирска обсудили концепцию благоустройства Вокзальной магистрали. Об этом рассказал сегодня в своём аккаунте в «Инстаграме» мэр Анатолий Локоть.
Так, в планах: озеленение — высадка деревьев, кустарников, цветов. Вместо железного забора вдоль дороги появится живая изгородь.
Кроме того, по обеим сторонам Вокзальной магистрали сделают велодорожки. А количество рекламных конструкций сократится вдвое.
А 13 сентября в области синоптики обещают заморозки до -2 градусов.
По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в субботу, 11 сентября, в Новосибирске ожидается переменная облачность, ночью местами небольшой дождь, температура воздуха +8…+10 градусов. Днём — кратковременный дождь, местами гроза, ...
Она будет защищать от гриппа и коронавируса одновременно.
Учёные прогнозируют, что постепенно опасность нового коронавируса снизится и болезнь будет сравнима с гриппом. А потому в научном центре «Вектор» разрабатывают универсальную вакцину, которая будет действовать одновременно против нескольких вирусов...
Изменения вызваны проведением работ по строительству нового моста.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, троллейбус №24 с начала движения и до 7 часов 11 и 12 сентября будет ходить по следующей схеме: ул. Дуси Ковальчук, Красный проспект, ул. Большевистская, Октябрьский мост, проспект Карла Маркса, ул. Титова, ул. Станиславского, к. о. п. «Станиславский жилмассив».
Троллейбус №4 ...
Бердский суд вынес приговор по уголовному делу о хулиганстве в отношении пожилой женщины.
3 марта 2021 года мужчина в состоянии алкогольного опьянения напал на незнакомую пожилую женщину во дворе дома № 16 по ул. «Микрорайон Северный» в Бердске...
Медицинские классы открываются на базе общеобразовательных организаций начиная с 10 класса.
Цель создания таких классов — подготовка осознанного выбора профессий в сфере здравоохранения, в том числе формирование у выпускников компетенций, позволяющих осваивать не только действующие профессии в здравоохранении, но и новые, которые в ближайшие десятилетия будут появляться и будут востребованы: ИТ-медик, архитектор медицинского оборудования, оператор медроботов, ИТ-генетик, ...
В воскресенье, 12 сентября, в Новосибирске состоится автобусная этноэкскурсия. Горожане и гости города могут бесплатно принять в ней участие.
Участникам этноэкскурсии расскажут о многонациональной истории Новосибирска. Цель — показать мирное сосуществование представителей различных национальностей: русских, татар, немцев, евреев, армян и других; а также рассказать о вкладе разных народов, который представлен в истории и культуре города, отражён в его архитектурном облике...
На строящемся ЛДС в соответствии с графиком смонтирована последняя из десяти ферм покрытия.
По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, завершён монтаж уникальных металлоконструкций: габарит самой длинной фермы — более 100 метров, самой короткой — 58 метров...
Всего с начала массовой прививочной кампании регион получил 999 тысяч комплектов вакцин от COVID-19.
9 сентября Новосибирская область получила очередную партию вакцины против коронавируса — 16 200 доз «Спутника V». Как отметил министр здравоохранения региона Константин Хальзов, вакцин на пунктах вакцинопрофилактики достаточно. Он также призвал граждан, ещё не поставивших прививку, сделать это в ближайшее время. Он также обратил внимание на...
С 10 сентября Сибирская генерирующая компания (СГК) начнёт подключать по заявкам социальные объекты и жилые дома к теплоснабжению.
Отопительный сезон начинается по распоряжению мэра. Как правило, решение принимается исходя из погодных условий: если в течение пяти суток среднесуточная температура наружного воздуха опускается до +8 градусов и ниже.
Однако в СГК готовы начать подачу тепла в дома и соцобъекты досрочно, с 10 сентября...
В отделениях реанимации находятся 148 человек, на ИВЛ — 12 пациентов.
По данным оперативного штаба, на утро 9 сентября в регионе выявлено ещё 165 случаев COVID-19. 108 пациентов выписаны с выздоровлением. Скончались двенадцать человек: мужчины в возрасте 58, 77 лет и двое мужчин в возрасте 64 лет, женщины в возрасте 59, 70 73, 75, 78, 81, 83, 84 лет.
Всего с начала пандемии в Новосибирской области зарегистрированы 60 008 случаев коронавируса, в том числе у 4 683 детей. 48 564 пациента выздоровели, умерли 2 752 человека.