25.03.21

Команда — строиться

Ледовый дворец, «СКИФ», инфекционный госпиталь: новости с приоритетных новосибирских стройплощадок сообщил министр строительства.

Строительство ледового дворца

Сдать ЛДС в эксплуатацию предполагается уже летом 2022 года, поскольку в сентябре-октябре там пройдут тестовые соревнования.

Новосибирская область похожа на одну большую стройку: по темпам ввода жилья регион давно находится в числе лидеров Сибири, и каждый год в строй встают всё новые объекты, бывшие «стройками века», — как, например, волейбольный центр и перинатальный центр в прошлом году. Сейчас всё внимание приковано прежде всего к Ледовому дворцу спорта и станции метро «Спортивная», но 2021 год должен дать старт и другим амбициозным стройкам, о которых рассказал министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

По ЛДС в последнее время вопросов возникает больше всего — в том числе и в стенах заксобрания. Главный из них — будет ли сдан объект в сроки, если сейчас он строится с заметным отставанием. Факт отставания министр признал, но считает его некритичным, оценивая в несколько недель.

В регионе продолжается строительство 4 школ, которые планируется ввести в 2021 году (из них две — в Новосибирске), 8 детских садов и 32 объектов здравоохранения — это ФАПы и одна амбулатория в Верх-Туле.

— Под руководством губернатора проведено заседание штаба, на котором нам и подрядной организации была дана команда устранить отставание. Сейчас идёт бетонирование всех основных конструкций, в апреле мы полностью закончим все бетонные работы и приступим к монтажу ферм перекрытия. В мае начинается завоз песка и возобновляются работы по благоустройству прилегающей территории, — сообщил Иван Шмидт.

Во время недавнего визита в Новосибирск премьер-министра России Михаила Мишустина была достигнута договорённость о выделении из федерального бюджета ещё 2,5 миллиарда рублей, чтобы сбалансировать расходы федерального и областного бюджета на строительство арены. Сдать ЛДС в эксплуатацию предполагается уже летом 2022 года, поскольку в сентябре-октябре там должны пройти тестовые соревнования.

Ещё 4,5 миллиарда рублей федеральный центр выделит новосибирцам на строительство инфекционного госпиталя мощностью 500 коек в районе Северного объезда. Подготовка к возведению этого объекта, насущную необходимость которого показала всё ещё не закончившаяся пандемия, идёт полным ходом.

— Минздрав и минстрой сделали обзор проектов всех госпиталей, которые были построены в России к 2021 году, во многие регионы съездили и посмотрели инфекционные больницы, получили колоссальный опыт, и сегодня уже идёт проектирование. На площадке ведутся геологические работы, мы запросили технические условия на её подключение к сетям, — сообщил министр.

По его словам, участок под госпиталь настолько большой, что вместит целый больничный городок, отвечающий всем современным требованиям. Здесь будет даже вертолётная площадка. Причём ввод госпиталя запланирован уже на первый квартал 2022 года.

На финишную прямую, по словам министра, вышла подготовка к строительству Сибирского кольцевого источника фотонов («СКИФа»). Генподрядчиком работ выступает компания «Титан-2» из Ленинградской области, специализирующаяся на строительстве атомных станций. К концу года будут подготовлены планы по развитию социальной инфраструктуры «СКИФа» — это будет целый научный городок. Необходимо выстроить математическую модель, которая покажет, сколько людей будет работать на «СКИФе» постоянно и временно, где лучше всего их поселить, какие дополнительные дороги потребуются для их перемещения. «До конца года мы планируем увидеть уже все градостроительные документы», — подчеркнул Иван Шмидт.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
553

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up