Команда — строиться
Ледовый дворец, «СКИФ», инфекционный госпиталь: новости с приоритетных новосибирских стройплощадок сообщил министр строительства.
Сдать ЛДС в эксплуатацию предполагается уже летом 2022 года, поскольку в сентябре-октябре там пройдут тестовые соревнования.
Новосибирская область похожа на одну большую стройку: по темпам ввода жилья регион давно находится в числе лидеров Сибири, и каждый год в строй встают всё новые объекты, бывшие «стройками века», — как, например, волейбольный центр и перинатальный центр в прошлом году. Сейчас всё внимание приковано прежде всего к Ледовому дворцу спорта и станции метро «Спортивная», но 2021 год должен дать старт и другим амбициозным стройкам, о которых рассказал министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.
По ЛДС в последнее время вопросов возникает больше всего — в том числе и в стенах заксобрания. Главный из них — будет ли сдан объект в сроки, если сейчас он строится с заметным отставанием. Факт отставания министр признал, но считает его некритичным, оценивая в несколько недель.
— Под руководством губернатора проведено заседание штаба, на котором нам и подрядной организации была дана команда устранить отставание. Сейчас идёт бетонирование всех основных конструкций, в апреле мы полностью закончим все бетонные работы и приступим к монтажу ферм перекрытия. В мае начинается завоз песка и возобновляются работы по благоустройству прилегающей территории, — сообщил Иван Шмидт.
Во время недавнего визита в Новосибирск премьер-министра России Михаила Мишустина была достигнута договорённость о выделении из федерального бюджета ещё 2,5 миллиарда рублей, чтобы сбалансировать расходы федерального и областного бюджета на строительство арены. Сдать ЛДС в эксплуатацию предполагается уже летом 2022 года, поскольку в сентябре-октябре там должны пройти тестовые соревнования.
Ещё 4,5 миллиарда рублей федеральный центр выделит новосибирцам на строительство инфекционного госпиталя мощностью 500 коек в районе Северного объезда. Подготовка к возведению этого объекта, насущную необходимость которого показала всё ещё не закончившаяся пандемия, идёт полным ходом.
— Минздрав и минстрой сделали обзор проектов всех госпиталей, которые были построены в России к 2021 году, во многие регионы съездили и посмотрели инфекционные больницы, получили колоссальный опыт, и сегодня уже идёт проектирование. На площадке ведутся геологические работы, мы запросили технические условия на её подключение к сетям, — сообщил министр.
По его словам, участок под госпиталь настолько большой, что вместит целый больничный городок, отвечающий всем современным требованиям. Здесь будет даже вертолётная площадка. Причём ввод госпиталя запланирован уже на первый квартал 2022 года.
На финишную прямую, по словам министра, вышла подготовка к строительству Сибирского кольцевого источника фотонов («СКИФа»). Генподрядчиком работ выступает компания «Титан-2» из Ленинградской области, специализирующаяся на строительстве атомных станций. К концу года будут подготовлены планы по развитию социальной инфраструктуры «СКИФа» — это будет целый научный городок. Необходимо выстроить математическую модель, которая покажет, сколько людей будет работать на «СКИФе» постоянно и временно, где лучше всего их поселить, какие дополнительные дороги потребуются для их перемещения. «До конца года мы планируем увидеть уже все градостроительные документы», — подчеркнул Иван Шмидт.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
Ещё 40 железнодорожных переездов в Новосибирской области в этом году оборудуют системами контроля безопасного проезда
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
Около 15 тысяч звонков в день от новосибирцев принимает интеллектуальный робот Николай
Жилищные инспекторы каждый день выходят в рейды, проверяя очистку крыш от снега в Новосибирске: в каких районах города коммунальщики работают хуже всего?
На Доме с часами в Новосибирске установлена памятная доска в честь строителей-архитекторов
Лекарств для лечения всех вирусных инфекций, включая ковид, в регионе достаточно
Что такое профессиональное выгорание и как распознать в себе его первые признаки?
Более 75 тысяч человек обратились в 2020 году за бесплатной юридической помощью в органы власти. А услугами адвокатов для этого воспользовались только 152 человека
Что такое «гонорар успеха», каким может быть его размер и зачем клиенту делиться деньгами с адвокатом?
В Куйбышеве идёт восстановление главной исторической достопримечательности города — Спасского собора, разрушенного большевиками в 1939 году
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев оказал поддержку местным волонтёрам в строительстве первого в Куйбышеве настоящего приюта для бездомных животных
Заельцовский парк закроют на реконструкцию, а рядом со строящимся ЛДС появится парк «Спортивный» — в Новосибирске решили по-новому развивать зелёные зоны
Каков порядок сопровождения несовершеннолетних детей в поездке по России без родителей?
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты