29.03.21

Ум хорошо, а 36 — лучше

В Новосибирской области начал работу обновлённый Совет по взаимодействию заксобрания и представительных органов районов и городов.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и спикер заксобрания Андрей Шимкив уверены: такая форма взаимодействия глав представительной ветви власти, как Совет, полностью себя оправдывает.

Первое в новом созыве заксобрания заседание Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных районов и городских округов прошло 25 марта. Из-за пандемии в 2020 году главы районных и городских Советов не собирались вместе в таком качестве ни разу, хотя работы у них было более чем достаточно. Но, подводя итоги работы Совета за пять лет деятельности предыдущего созыва заксобрания, спикер законодательного органа власти региона Андрей Шимкив подчеркнул, что со стоявшими перед ним задачами Совет справлялся успешно: на 17 заседаниях было рассмотрено 55 вопросов и решён ряд насущных проблем. Именно по рекомендации Совета правительство региона стало строить в сёлах области ФАПы, совмещённые с квартирами для их работников, а минздрав НСО открыл в трёх ЦРБ кабинеты гемодиализа и поставил в районы специальный автотранспорт для доставки в эти больницы почечных больных.

— Если есть проблема, мы садимся и её обсуждаем. Мне кажется, так и нужно двигаться дальше, — подчеркнул в своём выступлении перед главами представительных органов губернатор Андрей Травников.

После выборов 2020 года, когда избирались новые составы не только заксобрания, но и районных и городских Советов, состав Совета по взаимодействию обновился на треть: из 36 его членов 12 вошли в него впервые. Но далеко не все из двенадцати — новички в органах власти. Новый председатель Совета депутатов Болотнинского района Виктор Франк шестнадцать лет работал главой исполнительной власти этого района. Вячеслав Ярманов ушёл на должность спикера Совета депутатов Маслянинского района с поста вице-губернатора области. Новым координатором Совета стал председатель Совета депутатов Венгеровского района Владимир Никулич.

На первом же заседании Совет поднял такую больную для районов тему, как проекты капитального строительства, заявленные, но так и не реализованные на протяжении последних десяти лет. Всего их 114 — это проекты реконструкций или капремонта школ и детских садов, полигоны ТБО, водопроводные сети. Проект строительства третьей очереди Мошковской ЦРБ лежит с 2010 года, детской школы искусств в Черепановском районе — с 2014 года. Лидером по числу нереализованных объектов является Карасукский район — здесь их 13. «Антилидер» (в хорошем смысле) — Тогучинский район: там залежавшихся проектов нет вообще. 79 проектов из 114 были созданы с 2013-го по 2015 год. По мнению председателя Совета депутатов Мошковского района Александра Нарушевича, нужно выработать алгоритм, который гарантировал бы муниципалитетам, что разработанные проекты будут выполнены. И создавать проекты надо только под гарантированное финансирование. Министр строительства НСО Иван Шмидт разъяснил, что последние три года незавершёнными стройками занимается специальная межведомственная комиссия — она и будет принимать решение о возобновлении того или иного строительства, установив лимит его финансирования из областного бюджета. А возможности бюджета, как известно, не безграничны…

В планах Совета на 2021 год — обсуждение таких тем, как обращение с ТКО, контроль за бездомными животными, обращение земель сельхозназначения и другие.

— Совет стал органом, который решает вопросы, важные для жителей Новосибирской области. Я доволен его работой и надеюсь, что с его помощью мы ещё больше усилим взаимодействие между исполнительной и законодательной властью, — подчеркнул Андрей Шимкив.

Следующее заседание Совета состоится в июне в Кольцово.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика