Главное — спокойствие
Родители выпускников написали ЕГЭ по русскому языку в новосибирской школе №168
Как и на настоящем экзамене, с заданием сами экзаменаторы не были знакомы до последнего момента.
Тишина в школьных кабинетах, на столах — только паспорт, ручка и лист бумаги со штампом, а чтобы попасть в класс, надо пройти досмотр. Всё, как на настоящем ЕГЭ, только сдают экзамен родители. Такой экзамен — в рамках Всероссийской акции «На все 100 сдаём вместе!» — проводится в Новосибирске в пятый раз. Организовал это мероприятие Рособрнадзор, а региональное министерство образования активно поддержало такую инициативу.
— Эта акция позволяет убедить родителей, что единый госэкзамен — на самом деле совсем не страшная, а обычная процедура, которая завершает школьное обучение и в зависимости от результатов позволяет поступить в любой вуз нашей необъятной страны. Просто надо помнить, что школьная жизнь обязательно закончится и выходить из неё надо с каким-то результатом, — сказал министр образования НСО Сергей Федорчук, который тоже по традиции пришёл 19 марта в среднюю школу №168 не просто проконтролировать, как идёт акция, но и для того, чтобы самому побывать на месте ученика.
Не секрет, что в преддверии ЕГЭ родители выпускника начинают волноваться даже раньше, чем их любимое чадо, а от них нервозность передаётся самому выпускнику. И вместо того, чтобы спокойно осваивать последние пункты учебной программы, начинаются поиски самых лучших репетиторов, увеличивается страх «завалить» ЕГЭ и тем самым распрощаться с мечтами о поступлении в выбранный вуз… Мамы и папы, которые участвуют в подобных акциях, будут знать совершенно точно, что такой настрой перед экзаменом ни к чему. «Не надо бояться и стесняться того результата, который будет. Главное — спокойствие», — напомнил заместитель руководителя Рособрнадзора Борис Чернышов.
Как и на настоящем экзамене, с заданием сами экзаменаторы не были знакомы до последнего момента. Запечатанные диски были розданы уже тогда, когда экзаменуемые сели за парты. В качестве теста им был предложен сокращённый вариант ЕГЭ по русскому языку — примерно такие же задания разной степени сложности через два с небольшим месяца будут выполнять и дети.
В ходе пробного ЕГЭ участники акции прошли регистрацию, увидели, как организован контроль за объективностью проведения ЕГЭ, какие применяются меры эпидемиологической безопасности, как происходит печать контрольных измерительных материалов.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
Откуда в недрах Земли берётся нефть и как предугадать наступление экологической катастрофы?
Школа в микрорайоне «Родники» Новосибирска строится по новым технологиям, а её проект включён в общероссийский реестр как экономически эффективный
«СКИФ», «Технопром» и юбилей полёта Гагарина: как Новосибирская область будет отмечать Год науки и технологий?
Ведущие эксперты и популяризаторы науки приедут в Новосибирск, чтобы рассказать о том, что такое восстановление
Как взаимодействуют Сибирское отделение РАН и вузы Новосибирской области и при каких условиях в науку будут приходить всё больше молодых учёных?
Новейшая гимназия в Краснообске получила лицензию и ждёт первых учеников
Приближается время сдавать ЕГЭ и определяться с поступлением в вузы. Что нового ждёт абитуриентов в 2021 году?
Молодёжные лаборатории, сверхмощные микроскопы, подготовка к строительству «СКИФ»: почему к деятельности Института катализа СО РАН приковано особенное внимание?
Начало строительства «СКИФ», возобновление «Технопрома», новые задачи для агробиологии. Министр науки и инновационной политики НСО Алексей ВАСИЛЬЕВ — о том, как Новосибирская область отметит Год науки и технологий
Как в Новосибирской области выстроена система выявления и поддержки одарённых детей? На вопросы «Ведомостей» отвечает руководитель Регионального центра «Альтаир» Наталья ГОРНОСТАЕВА
Пересмотр Стандартной модели, лечение рака и установка для СКИФ: Институт ядерной физики СО РАН подвёл итоги работы в 2020 году
Не пропустите 6 важных изменений в проведении ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году
В какой стадии подготовка социальной инфраструктуры амбициозного проекта «Академгородок 2.0»?