22.03.21

Репин, музыка, весна

Восьмой Транссибирский арт-фестиваль стартует 25 марта и продлится месяц.

Цены билетов на концерты фестиваля в среднем от 500 до 2 000 рублей.

По традиции Новосибирск встречает весну музыкой. Восьмой Транссибирский арт-фестиваль сейчас наполняет сердца любителей музыки приятным предвкушением. В этом году Репинский фестиваль, как ещё называют этот форум в честь создателя и художественного руководителя — знаменитого скрипача и нашего земляка Вадима Репина, обещает погрузить в музыкальный праздник сполна, офлайн и без перерывов. Напомним, предыдущий фестиваль 2020 года, начавшийся в пандемию, войдёт в историю как самый необычный — несмотря на все обстоятельства, он всё же состоялся, правда, вместо традиционных 3-4 недель растянулся до декабря и прошёл в два этапа, программа была скорректирована, а часть концертов — организована в онлайн-формате. Подводя итоги фестиваля, директор Олег Белый отметил тогда: «В непростых условиях мы сделали невозможное. 17 концертов прошли в городах Новосибирской области: Новосибирск, Академгородок, Краснообск, Бердск, Искитим. В них приняли участие 5 оркестров, 33 солиста, 9 дирижёров. По большому счёту, мы провели два полноценных фестиваля в разное время года…»

Откроется VIII Транссибирский арт-фестиваль большим концертом, в афише которого рядом с именами Вадима Репина и неоднократно выступавшего в Новосибирске латвийского дирижёра Андриса Поги — дебютантка фестиваля Александра Конунова. Победительница Международного конкурса имени Иоахима и обладательница третьей премии Международного конкурса имени Чайковского сегодня входит в плеяду молодых звёзд скрипичного искусства. Вторым открытием вечера станет российская премьера Концерта для двух скрипок с оркестром нашего современника, командора Ордена Британской империи Марка-Энтони Терниджа. Партитура посвящена современному художнику Марку Уоллингеру, её название «Идущий в тени» заимствовано у одной из видеоработ, героем которой стала тень художника.

Второй концерт вносит джазовые нотки в музыкальную палитру фестиваля и слегка корректирует афишу. Вместо заявленной на 27 марта Чайны Мозес и её группы в джазовом концерте с квинтетом Игоря Бутмана, главного посла российского джаза в мире, выступит певица Фантине, получившая широкую известность после участия в шоу «Голос». Фантине, чьё искусство оказалось сформировано множеством национальных культур, выступает с Московским джазовым оркестром под управлением Игоря Бутмана с 2014 года, вместе они гастролировали в США и России, Европе и Азии, украшали программы крупнейших джазовых фестивалей.

Всего в афише восьмого фестиваля 13 концертов, девять из них пройдут на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца, в шести программах принимает участие сам Вадим Репин. Так, 2 апреля в программе с ним выступят испанский виолончелист Пабло Феррандес и пианист Денис Кожухин — музыканты, входящие в мировую исполнительскую элиту. 4 апреля, когда состоится мировая премьера произведения сибирского композитора, доцента Новосибирской консерватории Елены Демидовой, концертную пьесу «Тобольские царевны», посвящённую трагедии российского дворянства, исполнит Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением молодого дирижёра, стремительно восходящей звезды — Казуки Ямады. В этот вечер прозвучит также Скрипичный концерт №1 Сергея Прокофьева и Симфония №4 Антона Брукнера.

6 апреля новосибирских слушателей ждёт вечер фортепианной музыки: в своей сольной программе Николай Луганский, «романтический герой современного фортепиано», всемирно известный пианист, один из самых ярких российских музыкантов, исполнит 7 этюдов-картин Рахманинова и поздние сонаты Бетховена — 30-ю и 32-ю. На следующий день, 7 апреля, пианист выступит с Новосибирским академическим оркестром под управлением худрука и главного дирижёра Томаса Зандерлинга. В программе вечера — Брамс, Концерт для фортепиано с оркестром №2 и симфония №4.

14 апреля программу романтической камерной музыки звёзды Транссибирского арт-фестиваля Вадим Репин и пианист Николас Ангелич, родившийся в США и получивший образование в Парижской консерватории, исполнят вместе с новосибирским квартетом Filarmonica — Соната для скрипки и фортепиано Дебюсси, Фортепианный квинтет Шумана (ор.44), Концерт для фортепиано, скрипки и струнного квартета Шоссона. А 15 апреля Николас Ангелич выступит с Новосибирским академическим симфоническим оркестром под управлением швейцарского дирижёра-легенды Шарля Дютуа, в программе переплелись традиции Старого и Нового света: возвышенно трагическое Adagio — самое известное сочинение американского композитора Сэмюэля Барбера, Второй фортепианный концерт Бетховена и Девятая симфония Антонина Дворжака.

Один из концертов (24 апреля) состоится на сцене Камерного зала филармонии — ансамбль «Пьяццолла-студио» исполнит программу к 100-летию аргентинского композитора, мастера танго Астора Пьяццоллы. В составе коллектива — народный артист России Фридрих Липс (баян), заслуженный артист России Владислав Иголинский (скрипка), заслуженный артист России Кирилл Родин (виолончель) и лауреат международных конкурсов Святослав Липс (фортепиано). Ведущий вечера — главный редактор газеты «Музыкальное обозрение» Андрей Устинов.

Завершат программу Транссибирского арт-фестиваля сочинения двух великих симфонистов — Шостаковича и Малера. В этот вечер, 26 апреля, впервые на сцену вместе выйдут Новосибирский академический симфонический оркестр и Симфонический оркестр Мариинского театра; за пультом — маэстро Валерий Гергиев, солист — Вадим Репин. Прозвучит Первый скрипичный концерт Шостаковича, завершённый в 1948 году, когда свет увидело и печально известное Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об опере “Великая дружба” В. Мурадели», обвинявшее ряд композиторов, в том числе и Шостаковича, в формализме.

В Новосибирской области Транссибирский арт-фестиваль проходит при поддержке правительства региона в рамках реализации нацпроекта «Культура». Музыканты побывают с концертами в р. п. Ордынском (районный ДК, 29 марта), Искитиме (ДК «Молодость», 31 марта) и Бердске (ДК «Родина», 23 апреля). События форума пройдут также в Москве и Красноярском крае.

Марина ШАБАНОВА 

back
752

Материалы по теме:

26.03.21 Он сказал: «Поехали!»

Российской премьерой произведения британского композитора в Новосибирске открылся VIII Транссибирский арт-фестиваль

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up