23.03.21

Сосулькам здесь не место

Жилищные инспекторы каждый день выходят в рейды, проверяя очистку крыш от снега в Новосибирске: в каких районах города коммунальщики работают хуже всего?

Уходящая зима не даст повода пожаловаться на недостаток снега, а работы у специалистов Государственной жилищной инспекции прибавляется тем больше, чем выше поднимается столбик термометра. Рейды ГЖИ проводит ежедневно с 11 января в усиленном режиме, внимательно осматривая состояние дворов и особое внимание обращая на крыши и козырьки.

В этом году, к сожалению, трагических случаев, связанных с падением снега с крыш, избежать снова не удалось. 7 февраля глыба из снега и льда упала с крыши на 84-летнего пенсионера, чистившего снег рядом с домом, а 10 марта на улице Узорной сосулька сорвалась на прохожую — и тоже смертельный исход. Чтобы избежать повторения подобных случаев, все нарушения, как рассказывает начальник отдела технического надзора и лицензионного контроля ГЖИ НСО Надежда Николенко, тщательно фиксируются, и в ТСЖ и управляющие компании, которые отвечают за соответствующие территории, направляются предписания: очистить крыши и отчитаться о проделанной работе в течение суток. Если реакции не последует — дальнейший разговор с нарушителями будет вестись на языке штрафов, прописанных в Кодексе об административных правонарушениях. Управляющая компания будет отвечать по части 2 статьи 14.1.3, по которой предусматривается штраф до 250 тысяч рублей. Товарищество собственников жилья отделается легче — штрафом до 40 тысяч рублей по статье 7.22, но для ТСЖ и это немалые деньги.

До сих пор в большинстве дворов видны последствия сильных снегопадов: счищенный с дорожек и проездов снег складирован в настоящие горные хребты. Допустимо ли это? Закон говорит, что да, если соблюдается всего одно условие — снег не причиняет повреждений зелёным насаждениям. «Если же собственники хотят, чтобы снег был вывезен со двора, решение должно быть принято на общем собрании, и только тогда управляющая компания вывезет снег, а оплату этой работы надо заложить в тариф отдельной строкой», — рассказывает Надежда Николенко.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?
Если от снега и наледи плохо очищены кровля и придомовые территории, надо обратиться в управляющую компанию (её телефон должен быть указан на информационном стенде в подъезде дома или около него) или на горячую линию Государственной жилищной инспекции НСО по телефону 8 (383) 303-44-69.
Если требуется убрать снег с внутриквартальных проездов и магистралей, обращайтесь в орган местного самоуправления. В Новосибирске это объединённая диспетчерская служба мэрии (телефон 051) и диспетчерская ГУБО (телефон 224-08-52). В районах НСО телефоны указаны на сайтах администраций.

Рейд 19 марта начался со двора дома №61 по улице Блюхера. Здесь сразу бросается в глаза козырёк над служебным входом в магазин на первом этаже: видно, что от снега за всю зиму его никто не очищал. Кто будет отвечать, если произойдёт ЧП? Прежде всего, опять-таки управляющая компания, а не собственник магазина: она должна выдать владельцу предписание по уборке снега, а если тот не отреагирует — убрать снег своими силами и выставить счёт за работу.

Места для рейдов выбираются с учётом обращений граждан — на горячую линию и в социальных сетях. В основном они касаются именно неубранного снега и сосулек на крышах. Больше всего таких сигналов за эту зиму поступило из Дзержинского, Ленинского, Первомайского и Заельцовского районов Новосибирска. В ходе рейдов за два месяца по региону осмотрено 9 290 многоквартирных домов, из них 8 044 в Новосибирске. Из 1 982 выявленных нарушений к 19 марта управляющие организации устранили 1 921. По административным правонарушениям составлено 9 протоколов.

— 15 марта губернатор Андрей Травников ещё раз обратил внимание на необходимость принятия мер в связи с потеплением. Наша задача — выполнить свою работу вовремя, не допустив никаких ЧС. Информация о нарушениях стекается к нам по линии МЧС, все органы местного самоуправления отчитываются о проведённой работе, — говорит начальник управления жилищной политики министерства ЖКХ и энергетики НСО Евгений Юрченко.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
396

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up