Жизненно важно
Лекарств для лечения всех вирусных инфекций, включая ковид, в регионе достаточно.
Запас лекарственных средств в аптеках региона поддерживается в расчёте на три месяца.
Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров и руководитель областного Росздравнадзора Елена Хрусталёва на прошлой неделе проверили, насколько аптечные учреждения обеспечены жизненно важными препаратами. Первой точкой стала аптека №2 муниципальной «Новосибирской аптечной сети». Заведующая филиалом Татьяна Нестерова сообщила: здесь представлен широкий ассортимент противовирусных средств, антибиотиков, которые отпускаются по рецепту, включая препараты для лечения коронавирусной инфекции, ОРВИ и других сезонных заболеваний. Запас лекарственных средств поддерживается в расчёте на три месяца.
Как рассказала Елена Хрусталёва, по данным ежедневного мониторинга, проводимого Росздравнадзором, в аптеках постоянно представлен достаточно широкий ассортимент лекарственных препаратов. Муниципальная сеть сегодня в выездном формате уже выходит в районы области.
— Сегодня к нам поступают только единичные жалобы на отсутствие препаратов в аптеке, — рассказала Елена Хрусталёва. — Они касаются достаточно эксклюзивных лекарств, которые могут быть не во всех аптеках. В целом мы сейчас дефицита не видим.
По словам Андрея Гончарова, минпромторг совместно с Росздравнадзором, собственниками аптечных сетей, поставщиками, дистрибьюторами активно включились в мониторинг наличия жизненно важных лекарственных препаратов, в том числе тех, которые помогают бороться с коронавирусной инфекцией.
— Мы буквально в ежедневном режиме отслеживали наличие тех или иных препаратов в аптечной сети не только Новосибирска, но и области, — рассказал министр. — По большому счёту мы не допустили каких-то критичных сбоев в обеспечении населения лекарствами. Хочу сказать большое спасибо и представителям аптек, и дистрибьюторам. Когда мы видели какие-то критические моменты, буквально сразу выходили прямо на изготовителей, производителей тех или иных лекарственных форм для того, чтобы оперативно доставить тот или иной препарат в Новосибирск.
Активная работа велась и с производителями лекарственных средств, работающими на территории области, которые тоже выпускают антиковидные препараты.
— Мы регулярно встречаемся, обозначаем те или иные проблемные точки, чтобы принять оперативное конструктивное решение и не дать жителям области почувствовать дефицит, — сказал Андрей Гончаров. — Я соглашусь, что август-сентябрь были для нас довольно сложными, потому что вводилась система маркировки лекарственных средств. Хочется сказать, что мы достойно вышли из ситуации. В стране она была очень тяжёлая. В первую очередь это было связано не с наличием или объёмом лекарственных средств, а с введением самой программы. Сейчас технология отработана.
Елена Хрусталёва отметила, что производители, подстраиваясь под ситуацию, работали круглосуточно, в три-четыре смены.
В «Аптеке 03», где также побывали министр и глава Росздравнадзора, подтвердили: дефицита нет, все необходимые препараты присутствуют в полном ассортименте.
— Мы отслеживаем все схемы лечения, ввода в него препаратов и их вывода, — рассказала директор Алла Устинова. — Позиции, которые считались дефицитными в осенний период, у нас практически всё время присутствовали, были только небольшие перебои. Сейчас у нас есть все препараты и для преодоления постковидного синдрома, и для профилактики.
Кстати, эта аптека одной из первых в городе ещё более года назад начала работать с маркировкой лекарств, поэтому особых сложностей, связанных с этим, здесь не возникло, все возникающие вопросы легко решались в процессе работы.
Андрей Гончаров подчеркнул: под постоянным наблюдением находится не только Новосибирск, но и муниципальные районы, в случае необходимости решения принимаются очень быстро.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
Что такое профессиональное выгорание и как распознать в себе его первые признаки?
Более 75 тысяч человек обратились в 2020 году за бесплатной юридической помощью в органы власти. А услугами адвокатов для этого воспользовались только 152 человека
Что такое «гонорар успеха», каким может быть его размер и зачем клиенту делиться деньгами с адвокатом?
В Куйбышеве идёт восстановление главной исторической достопримечательности города — Спасского собора, разрушенного большевиками в 1939 году
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев оказал поддержку местным волонтёрам в строительстве первого в Куйбышеве настоящего приюта для бездомных животных
Заельцовский парк закроют на реконструкцию, а рядом со строящимся ЛДС появится парк «Спортивный» — в Новосибирске решили по-новому развивать зелёные зоны
Каков порядок сопровождения несовершеннолетних детей в поездке по России без родителей?
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
Как живут в Новосибирской области «солнечные» дети и кто помогает им интегрироваться в общество?
В Новосибирской области подводят итоги очередной переписи «населения» охотничьих угодий
Социальные контракты не только помогают выжить малообеспеченным семьям, но и способствуют заметному снижению безработицы
Ресторанный бизнес возвращается к привычной доковидной жизни, но говорить о полном восстановлении этой сферы преждевременно
Как многодетной семье получить единовременную выплату вместо положенного земельного участка?
122 млн рублей было направлено в 2020 году на помощь безработным в открытии собственного бизнеса