23.03.21

Услышали друг друга

Жители Бугринки и руководители властных структур обсудили оптимальные пути решения проблем территории.

В рабочем совещании под руководством Андрея Шимкива приняли участие все, кто имеет отношение к проблемам, поднятым жителями микрорайона «Бугринский».

Обращение инициативной группы избирателей из Кировского района к спикеру заксобрания на приёме, прошедшем три недели назад, получило продолжение, да в такой форме, что и сами активисты не ожидали. Напомним, жители микрорайона «Бугринский» обратились к Андрею Шимкиву с просьбой помочь защитить их интересы, которые, как они считают, при решении местных проблем не учитываются. Больше всего претензий у людей было по двум вопросам.

— Самое глобальное, важное не только для нас, но и для города, — это развязка на съезде с Бугринского моста, выход на улицу Ватутина, — говорит активистка Анастасия Дорофеева, жительница микрорайона «Бугринский». — Там всегда бесконечные пробки. С каждым месяцем ситуация всё сложнее, потому что запускаются новые жилмассивы, людям тяжело добираться, аварий очень много. Второй момент: у нас хотят построить школу на 1 100 мест — при том, что у нас население около двух тысяч. Это нецелесообразно — даже если запустят другие жилые комплексы, школа не будет загружена. Следовательно, сюда будут отправлять детей из близлежащих районов. Но от остановки это далеко, она окажется в кольце частных домов, подъезды узкие, две машины не разъедутся, коммуникаций нет. Можно рассмотреть более интересные и подходящие локации. Это и экономически будет целесообразнее — дешевле построить, и процесс ускорится.

Выслушав жителей на приёме, Андрей Шимкив высказал мнение, что разбираться в проблеме без участия всех заинтересованных сторон вряд ли имеет смысл. Он предложил перенести встречу на ближайшее время, пригласив к участию в ней депутатов горсовета и заксобрания от этой территории, главу Кировского района, министра строительства, представителей мэрии, отвечающих за застройку и благоустройство.

И вот на прошлой неделе под руководством Андрея Шимкива состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие все, кто имеет отношение к проблемам, поднятым жителями. По словам Анастасии Дорофеевой, они никак не могли рассчитывать на такую серьёзную реакцию и такое количество представителей власти, готовых подключиться к решению их проблем.

После того как участники совещания выслушали обращение активистов, подкреплённое цифрами, фактами и схемами, первым слово взял заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев.Он сообщил, что территория, о которой идёт речь, имеет строго определённое назначение, — здесь могут быть построены только детский сад либо школа, но они могут быть и меньшей наполняемости.

Тем не менее заместитель мэра пообещал совместно с инициативной группой жителей изучить и другие возможные локации для размещения социальных объектов.

Тему транспортной доступности прокомментировал начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Роман Дронов. По его словам, идёт процесс формирования плана ремонта дорог и тротуаров, но только по программе «Безопасные и качественные автодороги», куда участки, о которых идёт речь, пока не входят. Он пообещал обсудить и утвердить дорожную карту вместе с жителями, когда прояснится вопрос с финансированием.

Представительница инициативной группы Елена Алёшина описала ситуацию более детально и внесла на рассмотрение участников совместное предложение жителей:

— Развязка сдвинулась к нам, и теперь у нас сплошная пробка — два потока машин идут с Бугринского моста и три — с Ватутина, получается пять. Там, где раньше было ехать пять минут, теперь два часа. Говорят, что скоро рядом построят ещё один жилмассив. Что будет тогда?

Решение, причём смелое и кардинальное, у активистов есть. Они считают, что, если на одной из близлежащих улиц снести заброшенные аварийные дома, несложно будет проложить выезд к речке Тулке, через которую можно построить двухполосный мост, что поможет разгрузить проблемный участок.

Глава Кировского района Андрей Выходцев, комментируя это предложение, назвал его дельным и отметил, что над ним стоит подумать, — капвложений такое решение потребует не очень больших.

Конечно, для принятия решения потребуется детальное изучение, насколько реально реализовать это предложение, но с лёту его никто отвергать не стал.

Депутат заксобрания по этой территории Валерий Червов рассказал, что проблему с развязкой в этом проблемном месте уже не раз пытались решить, — были оформлены пешеходные переходы, установлены дорожные знаки. Но в связи с появлением новых микрорайонов ситуация вновь осложнилась. И что-то с этим делать, конечно, надо, уверен депутат. Требуется принять взвешенное решение, которое обеспечило бы людям более комфортную жизнь.

— Сегодня здесь все, кто принимает решения, — резюмировал итоги обсуждения Андрей Шимкив. — Если надо строить мост — давайте смотреть, возможно ли это. Есть ведь ещё ГИБДД, они тут будут главными оппонентами. Но главное, что вы услышали друг друга. Предлагаю проработать все проекты и довести их до сведения людей, а самим жителям — представить альтернативные решения, которые они предлагают.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
266

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up