22.03.21

Налоговый круговорот

Миллиардеров и миллионеров в регионе стало заметно больше — благодаря им и другим самостоятельным плательщикам НДФЛ в бюджет поступило 1,5 млрд рублей.

30 апреля истекает срок подачи деклараций за 2020 год, заплатить налоги на доходы физлиц нужно до 15 июля. Как напомнил руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев, это касается самостоятельных плательщиков НДФЛ — индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и других жителей региона, занимающихся частной практикой. Кроме того, декларации должны подать те, кто в 2020 году получил доход от продажи имущества, от сдачи его в аренду, в виде выигрыша в лотерею (до 15 тысяч рублей), а также какие-то финансовые поступления из-за рубежа. Обязаны подать декларацию и те, кто получил в дар имущество или акции не от близких родственников.

Алексей Легостаев рассказал об итогах декларационной кампании 2020 года. Он сообщил, что в налоговые органы поступило 305,6 тысячи деклараций 3-НДФЛ, что на 43,8 тысячи (на 17%) больше, чем в 2019 году. Сумма налога возросла на 405,3 млн рублей (на 39%) и составила 1,5 млрд рублей. Третья часть из общей суммы приходится на доходы от предпринимательской деятельности (452 млн рублей), 27% составляют налоги на операции с ценными бумагами, далее следуют налоги на доходы от продажи недвижимости и на финансовые поступления из-за рубежа.

Количество миллиардеров — самостоятельных плательщиков НДФЛ — в 2019 году выросло с 4 до 13 человек, число миллионеров увеличилось с 21 до 25 тысяч. Если учитывать и тех, за кого отчитываются работодатели, то общее число миллиардеров составило 28 человек — это в 7 раз больше, чем по итогам 2018 года.

Количество налогоплательщиков, получивших доход от 10 до 100 млн, составило 2 608; от 100 млн до 1 млрд — 304. Как уточнил Алексей Легостаев, большинство из тех, кто представил декларации на крупные суммы, получили доходы от операций с ценными бумагами или продажи бизнеса.

Более 87% деклараций представлено исключительно для получения налоговых вычетов — их поступило 267 тысяч. Общая сумма налога, заявленная к возврату из бюджета в 2020 году, составила 8,9 млрд рублей — на 1,2 млрд (на 15%) больше, чем в 2019 году. Наиболее популярными стали налоговые вычеты, заявленные в связи с приобретением жилья, — они составили примерно половину от общего числа. 28% подавших декларации заявили социальные вычеты — на лечение, приобретение лекарств и обучение. Глава УФНС напомнил: подать декларации для получения налоговых вычетов можно в течение всего года, и не за один прошлый год, а в общей сложности за три предшествующих. Он также призвал налогоплательщиков быть более внимательными: в 2020 в налоговые органы поступало большое количество фейковых деклараций с попытками заявить не предусмотренные в Налоговом кодексе социальные вычеты.

Алексей Легостаев отметил: если в 2019 году лишь треть деклараций 3-НДФЛ была подана в электронном виде, то в 2020 уже больше половины (54%). Он сообщил, что в 2021 году подано уже 134 тысячи деклараций, причём для удобства налогоплательщиков теперь предусмотрено включение заявления о перечислении вычетов в форму декларации — отдельно его писать не нужно. Наиболее удобный способ подачи деклараций — через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, где для заполнения формы можно воспользоваться специальной программой «Декларация» на сайте ФНС России.

Татьяна МАЛКОВА

back
1287

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up