22.03.21

Поправки с добавкой

Средств на строительство жилья для детей-сирот в Новосибирской области станет больше в 2,5 раза.

На заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

В четверг, 25 марта, на сессии заксобрания рассмотрят первые в этом году изменения в бюджет области на 2021 год. 17 марта комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности вынес поправки для обсуждения на сессии, причём депутаты намерены принять их сразу в двух чтениях.

Как рассказал министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко, основные изменения в бюджет касаются дорожного комплекса — на это поступает 8 млрд рублей из федерального центра. 229 млн рублей будет направлено на компенсацию затрат по созданию инфраструктуры Промышленно-логистического парка, 106 млн — на поддержку хлебопекарной промышленности.

В рамках внутреннего перераспределения доходной и расходной частей бюджета изменения затронут 3,1 млрд рублей. Большая часть этой суммы — 2,16 млрд рублей — заложено на обеспечение ряда обязательств, сместившихся с 2020 года. Из них 964 млн идут на увеличение ассигнований дорожного фонда — это объём средств, который в 2020 году не был освоен.

Как и было обещано при принятии бюджета в декабре 2020 года, выделяются средства на реконструкцию школы №54 в Новосибирске. 455 млн добавят на дополнительную поддержку в решении жилищного вопроса детей-сирот и многодетных семей.

Предусмотрено 500 млн рублей на финансирование второго транша капитального гранта для строительства семи поликлиник в рамках ГЧП (в связи с тем, что частный партнёр сдвинул сроки исполнения своих обязательств на 2021 год).

Предусмотрены средства на часть решений, которые принимались с отлагательным сроком, — в том числе ассигнования на строительство школы №54 в Новосибирске: в ближайшие три года суммы составят 50 млн, 140 млн и 225 млн рублей соответственно. Заложены средства на ремонт аварийного фасада бассейна «Нептун». Доплаты медицинским и социальным работникам на период «повышенной готовности» до 1 апреля 2021 года потребуют 83 млн рублей.

В итоге доходная часть бюджета 2021 года составит 196,2 млрд рублей, расходная — 207,4 млрд, дефицит бюджета — 11,2 млрд рублей. Как пояснил Виталий Голубенко, дефицит великоват, но во многом он покрывается переходящими остатками собственных средств. Он обратился к депутатам с пожеланием принять законопроект на сессии сразу в двух чтениях.

— Мы поддерживаем это предложение министерства финансов, — прокомментировал итоги обсуждения председатель комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев. — Это связано с оперативностью исполнения бюджета, с заключением госконтрактов, на что требуются сроки от 30 до 50 дней. Поэтому необходимость принятия в двух чтениях очевидна.

Фёдор Николаев сделал особый акцент на важности поправок по финансированию строительства жилья для детей-сирот и подключения к газу многодетных семей, на что выделяется 390 млн и 65 млн рублей соответственно.

— На жильё для сирот при принятии бюджета в декабре в первом чтении было заложено 50 млн рублей, потом по представлению прокурора добавлено ещё 100 млн, — напомнил он. — И теперь плюс ещё 390 млн, это огромные деньги. В основном это коснётся жилья в Новосибирске, так как его стоимость здесь самая высокая, но будет охвачена и сельская местность.

Председатель комитета отметил, что увеличение суммы связано с изменениями, внесёнными в федеральное законодательство. Если раньше можно было построить отдельный дом и полностью заселить его выпускниками детдомов (что обходилось бы существенно дешевле), то сейчас делается акцент на социализации таких ребят, а для этого нужно, чтобы они жили по соседству с обычными семьями.

Большое значение имеют и поправки, касающиеся перенесённых с 2020 года обязательств на более чем 2 млрд рублей, включая почти миллиард на дорожный фонд, подчеркнул Фёдор Николаев. Он отметил, что список дорог, подлежащих ремонту и реконструкции, находится в свободном доступе:

— Этот перечень немаленький, он касается объектов и сельской местности, и Новосибирской агломерации. Это всё ключевые, базовые поправки.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
261

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up