15.11.21

В Новосибирске открылась выставка, посвящённая трагическим событиям на Чернобыльской АЭС

Экспозиция подготовлена на основе фотоальбома почётного жителя Новосибирска, ликвидатора аварии на ЧАЭС Валерия Николаевича Кармачёва.

На выставке, расположенной в ближайшем к мэрии выходе из метро «Площадь Ленина», представлены фотографии взорвавшегося 4-го энергоблока, работы по дезактивации станции и прилегающей территории, ход строительства «Саркофага», наши земляки-ликвидаторы.

В середине 1950-х гг. в Советском Союзе начали стали строить атомные станции. Одна из них была возведена в 160 км от Киева, на берегу реки Припяти, около небольшого города Чернобыль. Для работников станции рядом построили современный город, который, как и река, получил название Припять, рассказали в Музее Новосибирска. В начале 1984 г. строительство Чернобыльской АЭС было закончено, вошёл в строй последний, 4-й энергоблок. А через два года, ночью 26 апреля 1986 г., на 4-м энергоблоке АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор.

Правительство СССР приняло экстренное решение о направлении учёных, специалистов, инженеров, строителей на ликвидацию аварии (почти 90 тыс. человек). И уже там, на месте, было принято решение: место взрыва закрыть-замуровать огромным сооружением из металла и бетона, которое получило название «Саркофаг».

Это сооружение было возведено специалистами управления строительства №605 под руководством нашего земляка, начальника «СибАкадемстроя» Геннадия Лыкова и заместителя министра среднего машиностроения Александра Усанова. Ещё один наш земляк — Валерий Кармачёв был руководителем первой смены ликвидаторов из Новосибирска.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика