12.03.21

Дела идут на лад

122 млн рублей было направлено в 2020 году на помощь безработным в открытии собственного бизнеса.

Ученицы школы Анны Баевой могут воплотить в жизнь мечты о любых обновках.

В пандемии, как ни странно это может звучать, оказались и свои плюсы. Выгоду из ситуации удалось извлечь инициативным людям, волей обстоятельств оказавшимся не у дел. При поддержке областной госпрограммы «Содействие занятости населения», реализуемой министерством труда и социального развития региона, в 2020 году смогли открыть своё дело около тысячи безработных — вдвое больше, чем ранее, когда в среднем эта цифра составляла около 500 человек в год.

По словам начальника управления занятости министерства труда и социального развития области Ольги Лавровой, поддержке предпринимательских инициатив безработных, содействию их занятости в последнее время уделяется особенно пристальное внимание.

— Службы занятости накопили значительный опыт и могут оказывать помощь на высоком профессиональном уровне, — отмечает она. — Сегодня безработные могут получить информационную поддержку, консультации по подготовке бизнес-проектов, которые помогут минимизировать риски предпринимательской деятельности и в максимально короткие сроки выйти на достаточно хорошую прибыль.

Ольга Лаврова подтверждает: число желающих начать своё дело в ходе пандемии заметно выросло. С начала этого года финансовую поддержку для реализации своих инициатив уже получили около 200 начинающих предпринимателей. Средства даются под конкретные расходы с последующим отчётом; если что-то пойдёт не так, деньги придётся вернуть.

Среди приоритетных направлений, которые выбирают начинающие предприниматели, — оказание бытовых услуг, торговля, в сельской местности (а там живут почти половина участников программы) ещё и переработка сельхозпродукции.

Методика, которую использует логопед Инна Губарева, позволяет быстро добиться положительной динамики.

Жительницы Бердска Инна Губарева и Светлана Тюленева — педагоги-дефектологи. Получив необходимые консультации в рамках госпрограммы содействия занятости, они написали и защитили бизнес-планы. У Инны Губаревой это создание детского коррекционно-развивающего центра «Логопед-Практика», у Светланы Тюленевой — «Детский центр логосенсорной интеграции». Арендовав помещение, они на средства, выделенные в рамках программы, закупили оборудование и начали работать с детьми.

— Мы занимаемся с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья и инвалидность, — поясняет Инна Губарева. — Работаем с речевыми нарушениями с использованием нейрокоррекционных приёмов, специального оборудования по сенсорной интеграции. Добиваемся хорошей положительной динамики — лучше, чем у обычных логопедов — именно благодаря нейрокоррекции.

У обоих специалистов сейчас занимается примерно по 20 детей. Помещение после установки оборудования оказалось явно маловато — сейчас специалисты подыскивают другое, просторнее. В планах — наладить сотрудничество с местной коррекционной школой и работать с её учениками, организовав нечто вроде группы продлённого дня, но нейрокоррекционной направленности.

В рамках программы «Содействие занятости населения» можно получить единовременную финансовую помощь на открытие бизнеса: до 15 тысяч рублей на подготовку документов и регистрацию, 82 тысячи рублей — на реализацию проекта. В 2020 году общий объём выделенных на это средств составил около 122 млн рублей.

Анна Баева — превосходная портниха, много лет шила на заказ, имеет специальное образование. По её словам, информации о швейном деле у неё накопилось столько, что возникла потребность ею делиться. Помогли реализовать задуманное в Бердском центре занятости населения. Защитив бизнес-план по теме «Проведение мастер-классов по шитью и творчеству», она открыла школу «Создано тобой» и начала предпринимательскую деятельность. В школе проходят мастер-классы «Шью для себя», уроки по обучению росписи по ткани, оказываются услуги коворкинга. Получив в рамках программы субсидию 200 тысяч рублей, Анна смогла закупить всё необходимое для начала работы, оптимальным образом организовать пространство, оборудовать посадочные места для проведения мастер-классов по разным направлениям.

— Моей задачей было создать пространство, где женщины могут погрузиться в творчество и забыть о суете, поверить в свои силы, общаться между собой, — рассказывает Анна. — Сюда приходят те, кто хочет научиться шить, кроме того, у нас проводятся разные мастер-классы по арт-терапии, приглашаем психологов. Словом, я постаралась создать такой формат, который бы поддерживал женщин в нынешних непростых условиях. Анна подчёркивает: это не ателье, это именно дополнительное образование для женщин, которые могут под её чутким руководством воплотить в жизнь мечты о любых обновках — от лёгкой блузки до вечернего платья с корсетом или экстравагантного пальто.

— Обычно у нас пять занятий в неделю, на каждое приходят примерно по шесть человек, — продолжает Анна. — Мы наращиваем темпы и хотим расширяться, в планах — выйти на детскую аудиторию. Ещё меня очень интересует ниша обучения социальному предпринимательству, я сейчас как раз закончила проект по этой теме, чтобы проводить занятия для женщин в декрете, многодетных, для мамочек с особенными детьми. Это определённая целевая аудитория, которой очень важна поддержка. Ещё я хочу развивать социальное направление по производству экологически чистой одежды с привлечением людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ещё один пример успешного начала собственного дела — опыт супружеской пары Олеси и Александра Максимовых. Олеся при содействии Бердского центра занятости населения прошла курс профориентации, написала бизнес-план по производству натяжных потолков, успешно защитила его, получила субсидию 200 тысяч рублей и открыла собственное дело.

— С помощью программы мы смогли приобрести специальный профессиональный станок, — говорит она. — У нас тут много новостроек, и натяжные потолки как путь наименьшего сопротивления пользуются хорошим спросом. Мы раскраиваем и спаиваем материал, а устанавливает бригада монтажников, с которыми у нас договор.

Муж Олеси Александр также прошёл профориентацию в центре занятости. Сфера его предпринимательской деятельности — перетяжка и ремонт салонов автомобилей. Как и супруга, он написал и защитил бизнес-план, получил субсидию в сумме 82 тысяч рублей, вдвоём они арендовали просторное производственное помещение, где нашлось место обоим предприятиям.

Мастерская Александра Максимова успешно работает уже больше года.

Открытие своего дела — это возможность самореализации для людей, имеющих необходимый личностный и профессиональный потенциал, уверена Ольга Лаврова. Специалисты центров занятости могут оказать помощь в составлении бизнес-планов, ознакомят с основами организации предпринимательской деятельности, психологическими аспектами ведения бизнеса. Вместе с карьерными экспертами человек сможет выявить свои способности к открытию собственного дела, пройдя профессиональное тестирование. И востребованность таких услуг только растёт.

8-800-100-00-82
телефон горячей линии минсоцразвития НСО, по которому можно получить дополнительную информацию.
КОММЕНТАРИЙ
Ольга ЛАВРОВА, начальник управления занятости министерства труда и социального развития области:
— Кому-то достаточно экспертной поддержки, курса обучения, а кому-то нужна единовременная финансовая помощь, и на эти цели предусмотрены средства областного бюджета.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика