11.11.21

Жителей Новосибирской области предупредили об ответственности за махинации с поддельными медицинскими документами

Действующим законодательством предусмотрено наказание не только для продавцов поддельных справок и сертификатов, но и для покупателей.

суд

В ГУ МВД России по НСО сообщили, что гражданин, приобретающий поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он его или нет.

Ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов предусмотрена статьёй «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». За подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание — до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа — до одного года лишения свободы.

Если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, ему может грозить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в зависимости от тяжести последствий (крупный штраф или исправительные работы). А в случае летального исхода заражённого им нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика