17.03.21

Два года — не срок

Новый состав Молодёжного парламента Новосибирской области выберут через месяц.

Теперь Молодёжный парламент будет избираться на три года.

Срок полномочий третьего созыва Молодёжного парламента Новосибирской области, избранного 19 февраля 2019 года, истёк. Отчёт о его деятельности заслушали на заседании комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике. В связи с эпидситуацией большая часть деятельности парламента в 2020 году осуществлялась в режиме онлайн, даже четвёртую сессию в прошлом сентябре проводили в Zoom.

Итоговый отчёт депутатам представила Мария Игошкина, зампредседателя Молодёжного парламента Новосибирской области третьего созыва. По её словам, члены парламента вели работу по решению проблем молодёжи на местах, взаимодействовали с местными органами власти и депутатами, участвовали в нескольких рабочих группах, принимали активное участие в различных мероприятиях. Так, рабочая группа по направлению «Экология» с соблюдением всех эпидемиологических мер организовывала субботники по очистке территорий парков и дворов от мусора, а также в зимнее время по расчистке от снега лестниц, тропинок и подходов к поликлиникам. В рамках деятельности рабочей группы по гармонизации межнациональных отношений в Новосибирской области были организованы День соседей, Кубок по футболу и Кубок Дружбы народов в Заельцовском районе Новосибирска.

12 марта Избирательная комиссия Новосибирской области приняла решение назначить выборы в Молодёжный парламент Новосибирской области IV созыва на 27—29 апреля 2021 года.

Члены рабочей группы по законотворчеству проработали идеи для законотворческих инициатив: решение проблемы «автохлама», запрет использования символов Победы в рекламе, установление компенсации родителям детей в возрасте от полутора до трёх лет за непредоставление места в дошкольной образовательной организации.

— По всем вопросам были даны разъяснения профильного комитета Законодательного собрания. Актуальность и своевременность наших инициатив подтвердилась: идея с компенсацией уже рассматривается в качестве законотворческой инициативы в Государственной думе, — сказала Мария Игошкина. — Также Молодёжный парламент активно участвовал в формировании предложений в проект федерального закона «О молодёжной политике в Российской Федерации», принятый 30 декабря 2020 года. Часть наших предложений учтена в тексте принятого закона.

Кроме того, по инициативе Молодёжного парламента и при поддержке комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике в 2020 году внесены изменения в Положение о Молодёжном парламенте Новосибирской области: срок полномочий одного созыва продлён до трёх лет.

Молодёжный парламент НСО активно взаимодействовал с Молодёжным парламентом при Госдуме, а также с Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области.

— Из всех представленных за последние годы отчётов Молодёжного парламента этот, на мой взгляд, самый конкретный по вкладу, несмотря на то что 2020 год был очень непростым, — отметила Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. — Мы не раз собирались вместе, у них были инициативы по внесению изменений в законодательство, и мы совместно обращались в заксобрание. И сейчас у нас много планов по правовому просвещению молодёжи. Многие ребята входят в Молодёжный совет при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области. Я признательна нынешнему составу за их инициативность.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне молодые парламентарии активно участвовали в организации областных и всероссийских мероприятий, например, «Свеча памяти», выставка «Женщины в войне», активно помогали ветеранам, присоединились к флешмобу в память о штурме Кенигсберга. С первых дней пандемии молодые парламентарии принимали участие в акции #МыВместе, помогали гражданам, находящимся в зоне риска, в покупке продуктов питания и лекарств. Молодёжный парламент работал и в соцсетях. В итоге сегодня группа в «ВКонтакте» насчитывает почти 5 тыс. подписчиков.

Выслушав доклад, депутаты задавали вопросы, давали напутствия и выражали надежду на то, что молодые люди, прошедшие через Молодёжный парламент, будут и дальше заняты в общественной жизни. «Этот созыв действовал очень активно. Ребята молодцы, спасибо им за эту работу! Надеемся, что четвёртый созыв будет не менее эффективным, тем более что мы увеличили срок деятельности Молодёжного парламента Новосибирской области», — подытожил Евгений Подгорный, заместитель председателя комитета.

Марина ШАБАНОВА

back
400

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up