29.10.21

Фальшивомонетчики резко снизили активность в Новосибирской области

За 9 месяцев 2021 года специалисты банков Новосибирской области выявили 154 фальшивые банкноты.

пачки денег

Это в 1,6 раза меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщает Сибирское ГУ Банка России. В 2020 году за 9 месяцев в регионе была выявлена 251 подделка.

Мошенники по-прежнему чаще всего подделывают банкноты крупных номиналов. Доля фальшивых купюр достоинством 5000 рублей составляет 73%, номиналом 1000 рублей — 26% от всех выявленных в Новосибирской области фальшивок, остальное приходится на банкноты номиналом 500 рублей. А вот поддельные купюры в 2000 рублей выявлены не были ни разу. Специалисты отмечают, что эти банкноты имеют самый современный защитный комплекс, что усложняет изготовление качественной подделки.

Заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина предупреждает о том, что, несмотря на снижение количества подделок, ослаблять бдительность не стоит — мошенники постоянно совершенствуют навыки. При получении наличных денег любого номинала следует проверять не менее трех-пяти защитных элементов — например, защитную нить, цветопеременные элементы и скрытые изображения, советует эксперт.

Фото Александра ГРИБАКИНА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика