05.03.21

До науки — пять шагов

Как взаимодействуют Сибирское отделение РАН и вузы Новосибирской области и при каких условиях в науку будут приходить всё больше молодых учёных?

Сейчас четверо из каждых пяти сотрудников НГУ одновременно являются сотрудниками институтов СО РАН.

Никто другой так не заинтересован в притоке свежих кадров в науку, как действующие научные кадры — так было и будет всегда. Поэтому понятно, что самое пристальное внимание Российская академия наук и её структуры обращают на работу с вузами, где учится следующее поколение российских учёных. Что касается Сибирского отделения РАН, то работа с молодёжью изначально была одной из основ его идеологии, вписанной в знаменитый треугольник Лаврентьева: наука — образование — производство. С тех пор многое изменилось, в том числе в самой РАН. После реформы академии в 2013 году научно-методическое руководство университетами, которые находятся в ведении академии, осталось за ней. Сейчас взаимодействие вузов и академии, по словам председателя СО РАН Валентина Пармона, выходит на новый этап.

Одновременно с СО РАН был основан Новосибирский государственный университет — вуз нового типа, который предназначался для подготовки кадров фундаментальной науки. И сейчас четверо из каждых пяти сотрудников НГУ одновременно являются сотрудниками институтов СО РАН, а студенты — начиная с третьего курса — присоединяются к ним, получая возможность работать в академических лабораториях. С недавнего времени СО РАН подключилось к программе по созданию в научных институтах молодёжных лабораторий («Ведомости» рассказывали о том, какие исследования ведутся в таких лабораториях Института катализа в материале «Катализатор прогресса»). Также СО РАН активно работает по включению в академические учёные советы специалистов из университетов — в частности, Новосибирского государственного технического университета.

Президент НГТУ Николай Пустовой считает взаимодействие высшей школы с РАН важным элементом развития региона. В прошлом году между РАН и Советом ректоров вузов Новосибирской области, который возглавляет Пустовой, было подписано соглашение о реализации проекта Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных (СНЦ ВВОД). Так вузы подключились к проекту, который в Новосибирском Академгородке реализуется с 2018 года. В конечном итоге к 2023 году он должен стать одним из ведущих суперкомпьютерных центров России. Уже сейчас наработки СНЦ ВВОД находят себе применение на практике: к примеру, цифровая система с элементами искусственного интеллекта по прогнозированию динамики распространения коронавируса в России. Она была создана специалистами Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН весной 2020 года, после этого с помощью нейросетей постоянно модифицируется для уменьшения ошибок прогнозирования. «Мы имеем прогноз, который работает, он позволяет принимать оперативные решения по снятию или усилению ограничений. Эта система значительно превосходит американские или европейские аналоги», — рассказал заместитель председателя СО РАН Сергей Сверчков.

Прошлой весной соглашение о сотрудничестве с СО РАН подписал и ректор Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) Михаил Соловьёв. Теперь вуз и академия сотрудничают сразу по 17 направлениям — от цифровых технологий до гуманитарных наук.

Конечно, от самого острого вопроса, столь резко обозначившегося месяц назад, — уровня зарплат молодых учёных Сибири, на который они лично пожаловались президенту РФ, — не уйти и здесь. И этот вопрос Валентин Пармон обсуждал с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым во время визита федерального чиновника в Новосибирск. Руководитель СО РАН считает, что точкой притяжения науку может сделать только выполнение пяти условий, одно из которых — «необидная» зарплата. «Сейчас готовятся предложения, я надеюсь, что руководством России они будут реализованы, по поводу поднятия планки необидной зарплаты, которая будет гарантирована федеральным бюджетом. Она должна быть единой по всей стране и составлять 30–40 тысяч рублей», — рассказал академик. Остальные условия — комфортное окружение, интересная научная тематика, жильё и современное оборудование. Сложнее всего с последними двумя: для молодых людей, которые ещё не проработали в науке пяти лет, вопрос с арендным жильём в Новосибирской области пока остаётся открытым, а новое оборудование сейчас поступает прежде всего в университеты и научные институты первой категории — к таким в Сибири относятся далеко не все. 

Виталий СОЛОВОВ| Фото Валерия ПАНОВА

back
654

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up