09.03.21

Борьба — наша

Первенство Сибири по греко-римской борьбе состоялось в Новосибирске.

Классическая, или греко-римская борьба, — национальный вид спорта. Борцы-«классики» наряду с «вольниками» традиционно привозят со всех главных турниров — Олимпиад или чемпионатов мира — целую россыпь медалей. А применительно к Новосибирской области, у которой пять золотых наград Олимпиады за последние 30 лет, греко-римская борьба тем более наш вид спорта.

У борцов, выходивших на ковёр новосибирского спорткомплекса «Первомаец» в минувшие выходные, главные старты и победы ещё впереди, но на этом пути первенство Сибирского федерального округа — очень важный этап. Следующий — уже первенство России, которое пройдёт в Москве с 1 по 4 апреля и куда поедут все призёры прошедшего турнира.

Максимальный возрастной предел первенства — 24 года, но возраст участников был самым разнообразным. Большинство победителей родились в 1998-1999 годах, то есть это уже опытные борцы 21-22 лет, но среди призёров были и совсем юные парни 2003 года рождения — в частности, новосибирцы Владислав Дроздецкий и Руслан Дакеев.

Также показателен и спортивный уровень участников. Из 76 спортсменов, представлявших девять регионов Сибири, 52 человека — кандидаты в мастера спорта, 19 — мастера спорта, а 21-летний Сергей Степанов из Новосибирской области, выигравший в весовой категории до 77 килограммов, в свои годы уже мастер спорта международного класса России.

Новосибирцы ожидаемо выставили самую представительную по количеству участников команду и по итогам соревнований заняли первое общекомандное место, но лёгкой прогулкой для хозяев ковра этот турнир не назовёшь. С медалями в итоге из Новосибирска уехали представители пяти из восьми гостевых регионов. Кемеровчане, например, которые привезли всего семь борцов, завоевали одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали. Одна победа на счету красноярцев, борцы из Алтайского края завоевали сразу два золота. На счету хозяев ковра шесть побед из девяти (в весовой категории 97 кг новосибирцы не выступали). Чемпионами Сибири, помимо Степанова, стали Артём Шалганов (60 кг), Виктор Петренко (67 кг), Алексей Широков (72 кг), Евгений Степанов (82 кг) и Михаил Лаптев, первенствовавший в супертяжёлой, «карелинской», весовой категории до 130 килограммов. Также на счету новосибирцев четыре вторых и шесть третьих мест. Теперь все призёры первенства Сибири отправятся в Москву, чтобы уже на всероссийском уровне доказывать силу сибирской борьбы.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1215

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up