11.03.21

Гулять так гулять

Первомайский сквер планируется кардинально обновить. Что предлагают власти и что об этом думают горожане?

Эскиз проекта: вид на сквер с угла Советской и Ленина.

На прошлой неделе одной из заметных тем для обсуждения стал обнародованный мэрией проект реконструкции Первомайского сквера. Выполненный на 49 страницах, он подробно анализирует нынешнее состояние сквера и детализирует изменения, которые предполагается здесь провести. Согласно изложенным данным дендрологического обследования, сейчас на его территории растёт 49 видов деревьев и кустарников. Больше всего в сквере елей, лип и рябин, самые редкие растения — боярышник, дуб и пихта. Средний возраст деревьев — 50–70 лет, есть те, что буквально доживают век. Вывод: зелёные насаждения требуют реконструкции. При этом, заверяют авторы проекта, общая площадь территории, занятой деревьями, кустарниками и цветниками, не изменится.

— Обследование проводили очень серьёзные специалисты Ботанического сада СО РАН, — говорит главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин. — Оно подтвердило: действительно существуют деревья, которые находятся в угнетённом состоянии. Поэтому задача — обновить озеленение, при этом площадь зелёных насаждений увеличится за счёт сноса нестационарных объектов. Вместо снесённых деревьев планируется высадить крупномеры. Кроме того, в своё время уплотняли растительность, при этом подсаживали деревья с нарушениями агротехнологий — их планируется пересадить в другие места.

Популярное у горожан «сердечко», согласно проекту, перенесут в другое место.

В числе других проблем территории разработчики называют разнородную парковую мебель и освещение, недостаток скамеек и фонарей, мелкомасштабность ландшафтных объектов, визуальную замусоренность мелкими деталями, случайность, искажённую геометрию, обветшалость и ещё почему-то акционизм.

Как же будут решены имеющиеся проблемы? Предполагается реконструировать главную площадь, включая фонтан и клумбу, организовать новый цветник. Напротив большого фонтана, на другой стороне сквера, где раньше находилось снесённое здание кафе, появится малая площадь, где планируется установить памятник архитектору Владимиру Тейтелю, автору проекта сквера. Будет раскрыт выход главной аллеи на улицу Советскую: остановочный павильон развернут, чтобы он не загораживал вид на пешеходный участок улицы Щетинкина с памятником Глинке, установят уличные часы и скамейки. У входа со стороны угла улиц Советской и Ленина передвинут ограждение, поставят скамейки и афишную тумбу.

Изменения ждут и любимый горожанами фонтан «Медвежонок» — его дно станет рельефным, в чаше появится подсветка, а импровизированный балкончик исчезнет.

Как обещают авторы проекта, площадь зелёных зон не уменьшится.

Все дорожки выложат тротуарной плиткой разного вида, цвета и размера. Число скамеек почти удвоится — 91 вместо нынешних 47, то же и с количеством светильников — 133 в новой концепции против 73 сегодняшних, кроме того, появится 43 элемента ландшафтной подсветки. Скамейки и светильники будут выдержаны в едином стиле.

Малые архитектурные формы, доставшиеся скверу от фестивалей каменных скульптур, в проект не вписались. По словам Александра Ложкина, они расположены хаотично, без концепции, есть возможность перенести их в другие места. При этом армянский крест-камень работы Арама Григоряна предполагается оставить на том же месте.

До 16 марта на портале «Зелёный Новосибирск» можно ознакомиться с проектом и принять участие в его онлайн-обсуждении либо направить свои предложения на электронный адрес depculture54@gmail.com.

Отдельный вопрос — заведения общепита, наличие которых на территории сквера вызывало множество нареканий, а законность их постройки не раз ставилась под сомнение. В 2020 году здесь уже было снесено кафе «Сказка» (экс-«Аквариум», экс-«Библиотека Махараджи»), признанное самовольной постройкой. Теперь эта участь грозит бургерной у фонтана и кофейне за краеведческим музеем. Как пояснил Александр Ложкин, вопрос об их немедленном сносе не стоит, так как договоры аренды были продлены из-за пандемии, но в перспективе они должны будут освободить территорию. Это также подтверждают мэр Новосибирска Анатолий Локоть и вице-мэр Анна Терешкова.

Главный фонтан ждёт глобальная реконструкция.

Депутат Законодательного собрания Вадим Агеенко, на территории избирательного округа которого находится сквер, подтвердил, что с планом ознакомился и каких-то глобальных перемен не увидел.

— Я этот сквер знаю прекрасно, родился и вырос рядом, — прокомментировал депутат проект реконструкции. — Самое радикальное, что я заметил, — это перенос остановки, благодаря которому откроется вид на консерваторию. А в остальном — где-то лавочки и светильники добавят, где-то малые формы уберут. В сквер, конечно, нужно вкладывать деньги, поэтому проект поддерживаю, это заметное место в центре города, порядок наводить нужно. Бояться за то, что вырубят деревья, не надо: если вышел срок их жизни — это нормальная практика, пока они не стали опасными.

С момента обнародования проекта идёт его бурное обсуждение на сайте, где он опубликован, и в соцсетях. Тех, кто критически воспринял инициативу, оказалось заметно больше её сторонников. Если не принимать во внимание «профессиональных» хейтеров, агрессивно воспринимающих всё, что идёт от власти, не утруждаясь приведением сколько-нибудь внятных аргументов, то можно выделить несколько особенно волнующих горожан моментов. Основная мысль: сквер и так неплох, есть много других мест, нуждающихся в приведении в порядок.

Плитку на дорожках предполагается кардинально обновить.

СПРАВКА
До революции 1917 года на месте Первомайского сквера располагалась Базарная, или Ярмарочная, площадь. Решение об устройстве здесь сквера было принято в 1929 году, сам сквер разбит в 1932 году. Проект благоустройства и озеленения сквера выполнил архитектор Владимир Тейтель. Он же разработал проект главного фонтана, реализованный в 1935 году. Позднее в сквере появился фонтан «Медвежонок». В 2000 году открыт крест-камень из розового туфа, подаренный армянской общиной, автор проекта — новосибирский скульптор Арам Григорян. В 2000-е годы в сквере появилось несколько малых форм, выполненных участниками симпозиумов каменных скульптур.

Очень серьёзные опасения вызывает тема вырубки старых деревьев: наученные горьким опытом, люди боятся, что уничтоженное либо не компенсируют ничем, либо высадят прутики, которые засохнут через месяц.

Многие не верят, что кафе-самострои всё же удастся снести. Но есть немало и конструктивных предложений: убрать парковку на Советской, чтобы открылся вид на памятник Глинке; добавить объекты уличной активности; поставить урны с раздельным сбором отходов; вместо отдельных скамеек у фонтана сделать зону с уровневым амфитеатром; установить кормушки для птиц и белочек.

Закономерные вопросы: во что обойдётся проект и «за чей счёт банкет»? Внятного ответа на них пока нет. Как сообщила Анна Терешкова, говорить о стоимости, пока не разработана проектно-сметная документация, преждевременно. Предполагается, что ПСД появится к концу этого года. Вице-мэр также сообщила, что в федеральную программу проект не входит, соответственно, федеральные средства на него выделены не будут. Ранее Анатолий Локоть очень приблизительно оценил проект в 200–300 млн рублей, сославшись на практику реализации других подобных проектов.

Что касается сроков, то они очевидны — желательно успеть к чемпионату мира по волейболу (август-сентябрь 2022 г.) и молодёжному чемпионату мира по хоккею (зима 2022-2023 гг.).

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

19.03.21 Где приПАРКоваться?

Заельцовский парк закроют на реконструкцию, а рядом со строящимся ЛДС появится парк «Спортивный» — в Новосибирске решили по-новому развивать зелёные зоны

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика