23.09.21

Новосибирцам рассказали, как противостоять школьным поборам

Учебный год начался — и родители уже вздрагивают от бесконечных сообщений в школьных чатах.

Руководитель общественного движения «Поборам СТОП!» Анна Тажеева привела примеры просьб о покупках и объяснила, на что имеют право родители.

Так, родители первоклассников одной из новосибирских школ получили в чат сообщение о необходимости приобретения прописей. Однако, по мнению Анны Тажеевой, просьба приобрести рабочую тетрадь может быть законной только в том случае, если речь идёт об обычных тетрадках в клетку или линейку. По закону никаких других тетрадей педагоги требовать не могут.

Или, к примеру, в одной из школ требуют купить мальчикам для работы на уроках технологии целый комплект досок и фанеры. Анна Тажеева категорична: ничего этого родители покупать не обязаны. Как и продукты на уроки труда для девочек, если они собираются, условно говоря, печь блины.

Мамы и папы не должны участвовать в оснащении школы — тратиться на жалюзи или ремонт класса. Это муниципальное здание, и за него отвечает муниципалитет. Ещё одна хозяйственная забота — вода для детей. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам питьевой режим обеспечивает школа.

А вот самая частая жалоба от родителей — «сброситься в фонд школы». Такие «сборы» могут быть только добровольными.

По мнению адвоката Михаила Спиридонова, родители вправе осуществлять на добровольной основе пожертвования в пользу образовательного учреждения, принудительно взимание денежных средств не допускается. В случае если нарушается право на получение бесплатного образования, родители вправе обратиться в прокуратуру с заявлением, в котором необходимо указать о нарушении данного права.

 

Подробности в КП-Новосибирск

Фото Александра ГРИБАКИНА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика