21.09.21

Из-за выгула собак пострадала экосистема в Сосновом бору Новосибирска

Из зелёной территории планируют сделать лесопарк: проложат экотропу и дорожно-тропиночную сеть, установят площадки для отдыха и занятия спортом.

Между департаментом культуры спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска и фондом «Зелёный стандарт» подписано соглашение, которое предусматривает развитие всего Соснового бора. Однако уже на стадии исследований территории (в этом помогает Центральный сибирский ботанический сад) вскрылись некоторые проблемы.

Первая: плотный высокий подлесок из американского клёна — чужеродного растения, которое не даёт возможности под своим пологом расти и развиваться местным деревьям, лишает лесподрастающего поколения деревьев.

Вторая проблема, с которой столкнулись специалисты, — большое количество азота в почве, который поступал туда через экскременты домашних собак. Из-за этого в лесу образовались густые заросли крапивы, что привело к значительной потере биоразнообразия трав и кустарников. Кроме этого, специалисты указали на некоторые растения (например, на ландыш и недотрогу железистую), которые внедряются в экосистему и ведут себя агрессивно — изменяют её и не дают возможности восстановиться естественным путем.

«Если мы ставим цель создать красивый дендропарк, удовлетворяющий нужды людей, мы должны обустроить дорожно-тропиночную сеть, провести мощные санитарные рубки — убрать аварийные и перестойные деревья, преобразовать лес в открытый и красивый парк», — отметил главный научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика