10.09.21

Новосибирские учёные разрабатывают супервакцину

Она будет защищать от гриппа и коронавируса одновременно.

прививка

Учёные прогнозируют, что постепенно опасность нового коронавируса снизится и болезнь будет сравнима с гриппом. А потому в научном центре «Вектор» разрабатывают универсальную вакцину, которая будет действовать одновременно против нескольких вирусов.

— Мы думаем о будущем и понимаем, что со временем баланс между бременем гриппа и нового коронавируса выровняется, и было бы хорошо и удобно одной прививкой защищать людей от двух болезней. Работы по этой объединённой вакцине стоят у нас в плане, проводятся лабораторные исследования, — рассказала КП-Новосибирск замдиректора «Вектора» Татьяна Непомнящих.

Также Татьяна Непомнящих заявила, что, несмотря на появляющиеся новые штаммы ковида, существующие вакцины не теряют от этого в эффективности. Привитые все равно в разы меньше рискуют получить тяжёлую форму заболевания или оказаться в больнице. Кроме того, по словам учёной, некоторые разработчики уже исследуют профилактические препараты, ориентированные на конкретные варианты штаммов коронавирусной инфекции.

— Но будущее — за формированием простой с точки зрения регулирования схемы обновления вариантов в составе вакцины. Ведь поменять вирус в уже готовой вакцине — это дело нескольких дней. А вот заново провести все испытания — месяцы. За это время состав вакцины может полностью утратить свою актуальность, — отметила Татьяна Непомнящих.

Подробнее читайте на сайте КП-Новосибирск.

Фото Александра ГРИБАКИНА

back

Новости  [Архив новостей]

up