В Правительстве РФ утвердили программу Международного форума «Технопром-2021»
Форум пройдёт 25–27 августа в Новосибирске под знаком Года науки и технологий. Эта одна из крупнейших российских деловых площадок.
За десять дней до старта состоялось заседание оргкомитета, которое провёл заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В заседании приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, представители Минпромторга, Минприроды, Минпросвещения, Минэкономразвития, корпораций «Роснано», «Росатом» и других организаций. Участники совещания обсудили проект деловой программы форума и организацию его выставочной части.
Уровень готовности форума высокий, сообщил участникам совещания губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По его словам, принцип построения деловой программы форума не изменился: около 80 мероприятий по-прежнему «упакованы» в семь треков по самым актуальным направлениям научно-технологического развития. Это «Зелёные технологии для индустрии и качества жизни», «Прорывные технологии и “мегасайенс”», «Цифровые технологии», «Программа научно-технологического развития. Национальная технологическая инициатива», «Венчурные инвестиции и трансфер технологий», «Кооперация науки и индустрии. Научные и научно-образовательные центры мирового уровня», «Образовательный трек». В программе также симпозиум «Ценность и цена науки».
Ознакомиться с программой форума «Технопром-2021», информацией о его мероприятиях, а также зарегистрироваться в качестве участника или представителя СМИ можно на его официальном сайте.
Сейчас читают
Постановлением Правительства РФ от 30.07.2021 №1278 временный порядок электронной регистрации, ввёдённой в России в связи с пандемией коронавируса, продлён до конца 2021 года.
Он предполагает электронную регистрацию безработных на портале «Работа в России» и оформление пособий по безработице через личный кабинет на портале госуслуг. Его главное удобство в том, что не надо предоставлять копии трудовой книжки, приказ об увольнении и справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Все эти сведения центры занятости получают сами из государственных информационных систем. В режиме онлайн граждане могут также проходить перерегистрацию в качестве безработных и получать направления на новую работу.
Решение о назначении пособия по безработице принимается вместе с решением о признании гражданина безработным. После чего граждане уведомляются о размере и сроках выплаты пособия.
Продажа авиабилетов откроется весной 2022 года, а старт полётов запланирован на июль 2022 года.
S7 Group создаёт новую авиакомпанию, которая будет работать по классической модели лоукостера — низкотарифного перевозчика. Парк авиакомпании будет полностью состоять из новых комфортабельных воздушных судов Airbus A320neo. Уже подписано предварительное соглашение на поставку первых четырёх лайнеров...
Участие в исследованиях примут 200 человек в возрасте от 18 до 60 лет.
Федеральное медико-биологическое агентство получило официальное разрешение российского Минздрава на проведение клинических исследований I и II фазы субъединичной рекомбинантной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. Доклинические исследования, которые доказали безопасность, иммуногенность и защитный потенциал нового препарата, завершились в июне...
Всего желание участвовать в выборах изъявили 15 партий, 14 из которых имели право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей.
Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», «Коммунисты России», «Родина», «Яблоко», «Партия роста», «Зелёные», «Новые люди», «Российская партия свободы и справедливости», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Гражданская платформа», «Зелёная альтернатива». 15-я партия — «Российский общенародный союз» — должна была представить около 200 тысяч подписей в свою поддержку. Все 15 списков партий уже заверены...
На XXIV Петербургском международном экономическом форуме закреплены соглашением направления сотрудничества между правительством Новосибирской области и агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.
Подписи под документом поставили губернатор Андрей Травников и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. В основе соглашения — план совместных мероприятий на 2021-2022 годы...
Это связано со сложной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу в этих странах.
В оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщили, что с учётом сложной эпидемиологической обстановки в Турции и Танзании действующие ограничения по авиасообщению решено продлить до 21 июня 2021 года включительно.
Ранее ограничение действовало с 15 апреля до 1 июня.
На днях стартовала федеральная программа детского туристического кешбэка. Она действует на территории всей страны.
В Банке «Левобережный» ответили на все вопросы, связанные с получением кешбэка, и рассказали об алгоритме возвращения 50% стоимости путёвок.
Когда можно купить путёвку?
С 25 мая по 31 августа 2021 года. При этом поездка ребёнка может длиться и до 15 сентября.
Что нужно для получения кешбэка?..
Топ-10 самых неубранных мегаполисов страны составил известный блогер-урбанист Илья Варламов.
Сам блогер объяснил в своём видео-журнале, что список грязных городов составлялся на основе присланных ему фотографий. Илья Варламов отметил, что зимой в столице Сибири снег складируют вдоль дорог. Чистят только тротуары. И постепенно с наступлением весны город-сугроб превращается в город-лужу и город-грязь. Постепенно грязные лужи высохнут и вся пыль полетит в лёгкие новосибирцев...
Аттестационная кампания начнётся 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии.
Самый массовый экзамен по русскому языку будет проводиться в течение двух дней — 3 и 4 июня.
7 июня школьники сдают профильную математику, 11 июня — историю и физику, 15 июня — обществознание, 18 июня — биологию и письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам.
На два дня будут разделены ещё два экзамена: 21 и 22 июня пройдёт сдача устной части ЕГЭ по иностранным языкам, 24 и 25 июня — по информатике и ИКТ.
С 28 июня по 2 июля в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ участниками, которые пропустили аттестацию в основной период из-за болезни, карантина или иной уважительной причины, а также для тех, кто не завершил экзамен в основной срок.
28 июня выпускники текущего года, которые получили в основной срок неудовлетворительный результат на ЕГЭ по русскому языку, смогут его пересдать.
Также расписанием установлен дополнительный период проведения ЕГЭ для тех, кто пропустил экзамены в основной и резервные сроки или не завершил выполнение экзамена в основной или резервный день по уважительной причине. Для них экзамены пройдут с 12 по 17 июля.
Пересдача по русскому языку для тех, кто сдавал ЕГЭ в резервный срок и получил неудовлетворительную оценку, предусмотрена 13 июля.
Владимир Путин объявил дни между майскими праздниками выходными.
С предложением сделать дни между майскими праздниками нерабочими выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её словам, это необходимо для борьбы с коронавирусом: из-за разорванных выходных россияне будут чаще ездить на общественном транспорте, в том числе на дачи, а это несёт за собой определённые риски распространения инфекции.
Президент Владимир Путин поддержал эту идею и пообещал подписать соответствующий указ сегодня же.
Россияне смогут вернуть часть денег, потраченных на туристические поездки по России.
Выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию президент Владимир Путин отметил, что необходимо продлить программу туристического кешбэка, чтобы как можно больше людей смогло укрепить здоровье в санаториях и на курортах страны.
– Предлагаю по меньшей мере до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20% его затрат на туристические поездки по России, — сказал президент.
Детский отдых, по мнению главы государства, тоже нужно сделать максимально доступным. Поэтому Владимир Путин предложил в 2021 году возвращать половину стоимости путёвки при поездке детей в летний лагерь.
А для отличившихся студентов, то есть тех, кто проявил себя в волонтёрской деятельности, олимпиадах и других творческих инициативах, туристический кешбэк будет действовать и в «высокий сезон» туризма – то есть в период каникул.
Об этом заявил сегодня Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
Президент напомнил, что с прошлого года классные руководители в школах получают ежемесячную надбавку к зарплате 5 тысяч рублей. Однако эта мера поддержки не коснулась педагогов среднего профессионального образования. Поэтому глава государства предложил установить такую же доплату для кураторов учебных групп техникумов и колледжей.
Деньги получат и родители будущих первоклассников.
Президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию объявил о единовременной выплате в размере 10 тысяч рублей на каждого школьника. Кроме того, глава государства подчеркнул, что эту меру необходимо распространить и на будущих школьников — детей, которые пойдут в первый класс 1 сентября 2021 года.
Выплата будет произведена в середине августа, чтобы, как отметил президент, у родителей было время собрать детей в школу.
Президент поручил Правительству к 1 июля подготовить систему мер поддержки этой категории граждан.
Выступая с посланием Федеральному собранию Владимир Путин предложил отдельно поддержать неполные семьи. Так, с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет, растущим в таких семьях назначена выплата. Её размер в среднем по стране составит 5 650 рублей.
Президент также подчеркнул, что необходимо поддержать женщин, которые ждут ребёнка и испытывают материальные трудности.
— Для женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации предлагаю назначить ежемесячную выплату в размере в среднем по стране 6 350 рублей, — сказал глава государства.
А больничные по уходу за ребёнком до 7 лет включительно, по мнению президента, должны оплачиваться до 100% от заработка вне зависимости от стажа.