19.02.21

Развеять серый дым

Каковы объёмы нелегального табачного рынка и как пресечь незаконные схемы ввоза и продажи сигарет?

Автомат по продаже сигарет

Ответ на эти вопросы искали участники организованного министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области круглого стола «Борьба с оборотом нелегальных сигарет в Новосибирской области в 2021 году». В нём, помимо организаторов, приняли участие представители Новосибирского областного отделения «Опоры России», Ассоциации малоформатной торговли, табачных компаний, контролирующих органов.

Участники дискуссии обсудили динамику рынка нелегальных сигарет, ключевые факторы его роста, инструменты борьбы с контрабандой и контрафактом табачных изделий.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства области Андрей Гончаров подчеркнул: обсуждаемая проблема стоит остро по всей стране. Он напомнил, что в регионе действует рабочая группа по пресечению незаконного оборота сигарет. По результатам её деятельности в области уже разработан ряд законодательных инициатив, которые направлены на федеральный уровень.

15,6% составлял объём нелегального рынка в конце 2019 года, в 2020 году он упал примерно вдвое, но даже при этом недобор акцизов в бюджет составил около 80 млн рублей.

О том, какие меры были предприняты в 2020 году по противодействию серым табачным схемам на федеральном уровне, рассказал депутат Госдумы от Новосибирской области Максим Кудрявцев. В их числе он назвал запрет на ввоз в страну более 200 немаркированных сигарет и закон об установлении минимальной розничной цены за пачку. Депутат выразил намерение и в дальнейшем содействовать продвижению законодательных инициатив, способствующих пресечению нелегального оборота сигарет.

Президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов напомнил, что эта организация запустила федеральный проект «Честный магазин», призванный противодействовать серому обороту табака. Он сделал акцент на потерях, которые из-за нечистоплотной конкуренции несёт законопослушная розница. Согласно данным 2020 года, объём нелегального рынка снизился практически вдвое — сыграли свою роль антиковидные меры, в частности, ограничение передвижения между странами и регионами. Однако складывается впечатление, что по мере ослабления запретов поставщики такой продукции быстро наверстают свои позиции, отметил Владлен Максимов. Он добавил, что в связи с ростом в 2021 году на 20% акцизов на табачные изделия серый бизнес на сигаретах становится ещё выгоднее.

64,5% нелегального товара поставляется из стран Таможенного союза (согласно официальным данным). В целом по стране это Белоруссия — в Новосибирской области лидирует Казахстан.

Как правило, крупные торговые сети работают законопослушно, отметили участники круглого стола — нелегальный товар расходится преимущественно по мелким торговым точкам, где нередко можно встретить сигареты по 60–70 рублей за пачку при средней цене в 2020 году около 120–130 рублей.

Сегодня по серым схемам реализуется примерно каждая десятая пачка

Таможенные органы не наделены полномочиями по привлечению к административной и уголовной ответственности поставщиков контрабанды из стран ЕАЭС, отметил заместитель начальника Новосибирской таможни Андрей Левицкий. Он подтвердил, что, пока границы были закрыты, объёмы выявляемой нелегальной продукции очень заметно упали, но, как только авиасообщение со странами ЕАЭС возобновилось, цифры сразу резко пошли в рост. Так, буквально за пару дней до круглого стола в ходе проверки рейса из Киргизии была задержана очередная партия объёмом более 150 тысяч пачек и весом свыше 3 тонн — якобы для реализации в республике Казахстан. Материалы переданы в УВД на транспорте.

Менеджер по работе с органами власти компании «JTI-Россия» Роман Трошкин напомнил об уже принятых законодательных новациях, способствующих решению проблемы, и внёс ряд предложений по дальнейшему совершенствованию законодательных норм. В августе 2020 года было принято постановление Правительства РФ, ужесточающее правила использования маркировки табачной продукции. В октябре 2020 года федеральное законодательство расширило полномочия сотрудников пограничных служб ФСБ и таможенных органов по расследованию дел о контрабанде алкоголя и сигарет. С 1 апреля 2021 года устанавливается минимальная цена пачки сигарет — 108 рублей, что может служить для правоохранительных органов явным индикатором легальности или нелегальности продукции. Но необходимо дальнейшее ужесточение законодательства, считает Роман Трошкин. В частности, размер штрафа за нелегальную торговлю сигаретами сегодня составляет 4 тысячи рублей, а прибыль от их реализации может составлять сотни тысяч. Поэтому будет целесообразно увеличить сумму штрафа до 30–50 тысяч рублей, считает он. Ещё одна законодательная инициатива — введение уголовной ответственности за незаконный перевоз через границу алкоголя и табака.

Участники круглого стола выразили намерение продолжать работать над законодательными инициативами и другими мерами, которые позволят препятствовать торговле нелегальным товаром.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
1055

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up