22.07.21

Информационные системы Новосибирской области будут располагаться на платформе «Гостех»

Специалисты Новосибирской области одни из первых прошли обучение работе на новой цифровой платформе «Гостех».

министр цифрового развития и связи НСО Анатолий Дюбанов

По поручению зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко такое обучение проходит сейчас во всех субъектах страны. В будущем на платформу переместятся все государственные информационные сервисы регионов. Графики перевода информационных систем на «Гостех» регионы должны представить к маю 2022 года. Такая задача стоит в рамках цифровой трансформации — одной из пяти национальных целей, обозначенных президентом.

По словам министра цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолия Дюбанова, наша команда разработчиков к реализации проекта готова. «В регионе сегодня функционируют 70 государственных информационных систем, они реализованы на современной облачной архитектуре, на отечественном программном обеспечении. К маю мы должны определиться с тактикой и стратегией перехода на новую платформу», – сообщил министр.

Пилотный сервис для внедрения на платформе «Гостех» тоже определён — это мобильное приложение для предоставления господдержки сельхозтоваропроизводителям.

Как объяснил Дмитрий Чернышенко, «Гостех» — это единая цифровая платформа, позволяющая создавать удобные информационные системы и сервисы без лишних временных и финансовых затрат.

«Каждая новая система разрабатывается "с нуля" без использования существующих наработок. Это приводит к дополнительным затратам на создание дублирующего функционала и существенно замедляет вывод новых государственных сервисов в промышленную эксплуатацию. "Гостех" позволит уйти от этой неэффективной практики», — отметил вице-премьер.

Для реализации цифровой трансформации в регионах разрабатываются стратегии. По словам Анатолия Дюбанова, у нас такая стратегия готова, до 1 сентября она должна быть принята.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика