27.07.21

Жителя Новосибирска оштрафовали за фейк о вакцине против коронавируса

За неудачный репост, то есть копию чужого сообщения, мужчина пошел под суд.

57-летний Дмитрий — общественный активист со стажем. Он замещает председателя территориального общественного самоуправления, состоит в дружине. А ещё ведёт чат в Telegram, сообщает КП-Новосибирск. В последнее время дискуссии в нём всё чаще посвящены вакцине от ковида. Однажды в споре мужчина выложил свой аргумент — репост очередного ролика и фразу о том, что после вакцинации биоматериал непригоден. Дмитрий думал, что победил в споре. А потом к нему приехала полиция. Активиста пригласили в отдел, а затем в суд. За распространение фейка.

Судья Ирина Тишина в постановлении написала: «Данная информация является не соответствующей действительности <…> создала угрозу панических настроений среди граждан, угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности».

Судили Дмитрия по административной статье 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации». По ней могли наказать и на 100 тысяч, но, благодаря положительной биографии,  штраф выписали по минимальной планке — на 30 тысяч.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика