18.02.21

Лица Победы

В Новосибирске издан альбом художника-фронтовика Серафима Кобелева, прошедшего всю войну и запечатлевшего штурм Рейхстага.

Выставка Серафима Кобелева Ордынский музей

После выставки работы Серафима Кобелева вернутся в Ордынский музей, а копии будут путешествовать по библиотекам.

Альбом живописных и графических работ Серафима Кобелева «Художественная летопись Победы» подготовлен Арт-центром «Красный» при финансовой поддержке министерства культуры Новосибирской области. Творчество забытого художника Серафима Кобелева (1913—1987 гг.) стало предметом пристального внимания в год 75-летия Победы, когда появилась возможность издать каталог его работ. Авторы составители издания — Ульяна Новикова и Анна Муравьёва — представляют ретроспективу работ Серафима Кобелева из фондов Ордынского историко-художественного музея и Новосибирского художественного музея. С 1960-х годов и до конца жизни художник жил в рабочем посёлке Ордынском и из художественной жизни Новосибирска выпал на целые десятилетия.

Собирая подробности биографии художника и его творческого пути, автор текста, культуролог Наталья Харса, предприняла настоящее исследование. Выпускник Омского художественного техникума Серафим Иванович Кобелев приехал в Новосибирск в 1930-х годах, возглавлял акварельный цех товарищества «Художник». В 1941-м ушёл добровольцем на фронт, был командиром миномётного взвода, в перерывах между боями рисовал в походном альбоме портреты однополчан. Эти работы — подлинные документы времени, беглый карандаш Кобелева передаёт и характер, и настроение героя. Героем был и Серафим Иванович — в 1943-м за мужество и героизм награждён Орденом Красной звезды: он, начальник мастерской боевого питания, и его бойцы под огнём противника вынесли и отремонтировали 200 винтовок, 125 ППШ, 28 ручных и 10 станковых пулемётов, 448 сабель и другое оружие. При этом он оставался художником, продолжал рисовать, запечатлевая на клочках бумаги героические лица друзей, многие из этих рисунков дарил, и они улетали в солдатских треугольниках родным и близким. В октябре 1944 года Серафима Кобелева официально назначили художником Первого Белорусского фронта, его работы демонстрировались на выставке в Варшаве. Получив доступ к краскам, художник всё чаще использует цвет, в работах этого периода — разрушенные войной города и цитадели Польши и Германии, бездомные люди и пожилые немецкие фрау, штурм Рейхстага и отдых солдат на его ступенях. И с мольбертом художник рискует жизнью — за участие в выставке «Боевой путь Первого Белорусского фронта» Серафим Кобелев награждается медалью «За боевые заслуги». В Новосибирск, к жене, художник вернулся в 1947 году.

В мирное время Серафим Кобелев был участником всесоюзных выставок, для которых создал большое полотно «Штурм Рейхстага», в 1950-х участвовал в росписи павильонов ВДНХ.

В 1960 году семья переехала в Ордынское, где Серафим Иванович работал в Доме культуры, свои фронтовые работы он передал местному музею. И вот в год 75-летия Победы издан альбом героя-художника. Первая презентация издания была приурочена к открывшейся выставке работ Серафима Ивановича Кобелева в Ордынском историко-художественном музее в минувшем декабре. По словам директора музея Аллы Ланго, издание альбома позволило землякам по-новому оценить творчество Серафима Ивановича и его значение для истории родного края.

В январе выставка работ Серафима Кобелева открылась в Арт-центре «Красный», её дополнила выставка плакатов времён Великой Отечественной войны из фондов Новосибирского краеведческого музея. На презентацию альбома пригласили представителей военно-патриотических клубов города, кадет и учащихся средних школ. «Мне было очень интересно послушать рассказ искусствоведа. И сама идея сохранения и экспонирования картин художников-фронтовиков мне очень импонирует», — говорит учащаяся 11А класса Сибирского кадетского корпуса Мария Белых.

Выставка будет работать до 21 февраля.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика