Новосибирцев предупредили о последствиях отравления грибами
Сезон тихой охоты идёт в лесах региона, грибники делятся добычей в социальных сетях.
Однако региональное управление Роспотребнадзора предостерегает: отравления грибами считаются одним из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход.
Каждый, кто регулярно употребляет дикорастущие грибы, должен знать основные правила профилактики отравлений:
- не покупать консервы из грибов, изготовленные в домашних условиях;
- не собирать неизвестные, старые и червивые грибы, а также те, что растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон;
- не собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдёт корзина;
- не пробовать сырые грибы;
- хранить собранные дикоросы можно при комнатной температуре не более 3 часов;
- для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду;
- при консервации грибов нужно тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, не хранить консервы более 6 месяцев.
Одно из наиболее тяжёлых отравлений, связанное с употреблением грибов, вызывается токсинами бактерий ботулизма. Опасность этих токсинов заключается в том, что обнаружить их на вкус и цвет невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Летальность среди больных составляет до 30%.
Ранее мы рассказывали, где в регионе растут гигантские боровики, которые не помещаются в корзину.