17.02.21

Кузница чемпионов  

75-летие отметил Региональный центр спортивной подготовки, в прошлом — Школа высшего спортивного мастерства.

Тренировка юных фехтовальщиков, будущих звёзд спорта.

Целая плеяда великих тренеров, часть из которых плодотворно работает до сих пор; 44 олимпийские медали, 28 из которых золотые; 146 побед на чемпионатах и Кубках мира. Александр Тихонов и Виктор Маматов, Александр Карелин и Станислав Поздняков, Анна Богалий и Андрей Перлов, Евгений Подгорный и Роман Власов — практически все победители Олимпийских игр из Новосибирска прошли путь к вершинам спорта будучи воспитанниками ШВСМ/РЦСП.

Менее чем через год после войны в Новосибирске была создана городская вечерняя спортивная школа молодёжи, куда отобрали около 500 талантливых спортсменов по семи видам спорта. И уже в год открытия в школе появился первый чемпион СССР — конькобежец Виктор Якубовский. А 10 лет спустя на Олимпиаде в Мельбурне первую медаль — пока серебряную — завоевал тяжелоатлет Равиль Хабутдинов. В 1962 году школа становится областной, а затем получает название, с которым просуществовала почти полвека своей истории, — Школа высшего спортивного мастерства.

Сегодня Региональный центр спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва (полное официальное название) занимается обеспечением подготовки большинства сборных команд области,  ведёт подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд России и Новосибирской области. Кроме того, ведущие спортсмены региона получают в медико-биологическом отделе РЦСП всю необходимую медицинскую и психоэмоциональную поддержку, чтобы всегда быть в форме для новых свершений и побед.

Заслуженный тренер СССР и России Александр Бухашеев (справа) в своё время воспитал двукратного победителя Олимпиады Виктора Маркина, а сегодня тренирует новое поколение легкоатлетов.

А победы непременно будут. Как сказал, поздравляя центр с юбилеем, министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, сейчас на участие в летних Олимпийских играх в Токио (надеемся, что они всё-таки состоятся) претендуют 26 новосибирских спортсменов, из которых большинство — представители Регионального центра.

Министр физической культуры и спорта НСО Сергей Ахапов и директор РЦСП СК и СР Вячеслав Братцев.

— Здесь собрана вся элита новосибирского спорта, лучшие тренеры, и уверен, что олимпийская медальная копилка Новосибирской области будет пополнена совсем скоро, в Токио, — подчеркнул Сергей Ахапов.

По словам директора РЦСП Вячеслава Братцева, мероприятия, посвящённые 75-летию Регионального центра спортивной подготовки, продлятся до конца текущего года. Запланирован ряд поездок в районы области, в том числе для проведения тестирования новым аппаратным комплексом, который приобрёл центр для определения спортивного потенциала детей и дальнейшей подготовки резерва.

Любопытно, что наша газета родилась в один день с РЦСП и в прошлый четверг также отметила юбилей, хоть и более скромный — 30 лет. Как и все Водолеи, мы любим экспериментировать, быть в центре внимания, рисковать и охотно принимаем всё новое. Поэтому желаем коллективу и спортсменам РЦСП всегда оставаться на пике, быть в лидерах и радовать нас новыми яркими победами!

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото пресс-службы минспорта НСО

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика